财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德国顺差创纪录 加剧美德口水战

2017年03月08日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析指出,德国大额贸易顺差的根本原因并不是高出口,而是国内消费疲软,德国需要刺激国内消费,增加私人投资

  【财新网】(记者 卿滢)2016年德国贸易顺差创历史最高纪录,引发各方关注。特朗普政府强硬派代表、白宫国家贸易委员会负责人纳瓦罗(Peter Navarro)公开指责德国操纵并且利用欧元低汇率。3月7日,德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)坚决否认美方指责。德国总理默克尔将于3月14日访美,双边贸易纠纷为已然处境微妙的美德关系再添阴影。

  根据德国官方的最新数据,由于欧元持续贬值,德国2016年贸易顺差达到2529亿欧元,创下有数据记录以来的最高值,顺差额达到国民生产总值的8.5%。这一比例为全球最高值。

  这一数据在德国国内引发担忧,进出口间的巨大鸿沟与德国的高额储蓄率密切相关。今年德国大选中主要竞争两党基民盟和社会民主党,近期均提出相关提案,利用政府高额税收来刺激国内需求,增加进口,以达到降低贸易顺差的目的。

  德国智库DIW主席Marcel Fratzscher表示,德国目前的贸易顺差并不是经济问题,而是道德问题。德国并非出口额过高,而是进口额过低,国内私人投资和公共投资也同样过低。贸易顺差并非是德国经济发展强劲的表现,而是不平衡的表现。对于投资的严格监管也限制了德国的投资和进口。

  欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)也认为德国大额贸易顺差的根本原因,并不是高出口,而是国内消费疲软,德国需要刺激国内消费,增加私人投资。

  贸易顺差反映了德国更加倾向于储蓄而不是消费的国民习惯,而美国则恰好相反。不少德国人认为对于一个老龄化社会来说,倾向于储蓄不无道理。德国家庭储蓄占GDP总额的10%,而这一比例在美国为3%。

  在德国官方公布贸易顺差之前,特朗普政府已经数次公开指责德国的高顺差,以及德国对海外需求的过度依赖。2016年前11个月,德国对美国的出口额超过进口额450亿欧元,美国是德国最大的出口市场。

  特朗普曾经公开指责德国大量向美国出口汽车,而美国厂商的汽车进入德国市场却受到限制,并且威胁将对德国出口到美国的汽车征收35%的高额关税。白宫国家贸易委员会负责人纳瓦罗近日在接受媒体采访时也表示,德国一直都在剥削欧盟其他国家和美国,并且利用和操纵欧元低汇率,来获得贸易红利。

  德国总理默克尔在纳瓦罗表态后回应称:“德国一直要求欧洲央行保持政策独立性。”另外,德拉吉也坚决捍卫欧洲央行的独立性,并且称欧洲央行绝对不是汇率操纵者。

  事实上长期以来,德国政府都对欧洲央行的宽松货币政策保持批评态度,这一政策导致欧元兑美元汇率长期保持低位。有经济学家提出,欧元汇率并不能完全反应德国的经济状况,因为这一汇率需要同时平衡19个使用欧元的国家,而其中绝大部分国家的经济状况都比德国差。

  德国副财长Jens Spahn 2月于《华尔街日报》发表的一则评论中指出,德国和美国都明白经济竞争力是获得全球化红利的关键,指责一个国家有竞争力非常奇怪,而发动贸易战对任何人都没有好处。

  纳瓦罗3月6日再次表态称德国对美国的大额贸易顺差是最难解决的贸易问题之一。双方需要继续讨论在欧盟限制之外,缓解贸易不平衡的问题。德国财长朔伊布勒3月7日表示,德国目前的经常项目顺差是德国企业强大竞争力的结果,而整个欧元区都在德国经济强劲发展中获益。另外,他还称没有人可以指责德国是通过汇率操纵达到贸易顺差,欧洲央行作为独立机构掌管欧元。

  德国是今年G20 主席国。3月17日至18日,G20财长会将在德国召开。这将是美国特朗普政府代表首次参加G20财政官员会议。朔伊布勒将在会议前与美国财长努钦会面。而特朗普和默克尔将在3月14日在白宫会面。特朗普政府目前在移民、北约、全球化贸易等多个重要议题上的政策方向与默克尔相背离,两个西方大国在贸易上的纠纷为两国元首会面增添了一层新的不确定性。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。