财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德国顺差创纪录 加剧美德口水战

2017年03月08日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析指出,德国大额贸易顺差的根本原因并不是高出口,而是国内消费疲软,德国需要刺激国内消费,增加私人投资

  【财新网】(记者 卿滢)2016年德国贸易顺差创历史最高纪录,引发各方关注。特朗普政府强硬派代表、白宫国家贸易委员会负责人纳瓦罗(Peter Navarro)公开指责德国操纵并且利用欧元低汇率。3月7日,德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)坚决否认美方指责。德国总理默克尔将于3月14日访美,双边贸易纠纷为已然处境微妙的美德关系再添阴影。

  根据德国官方的最新数据,由于欧元持续贬值,德国2016年贸易顺差达到2529亿欧元,创下有数据记录以来的最高值,顺差额达到国民生产总值的8.5%。这一比例为全球最高值。

  这一数据在德国国内引发担忧,进出口间的巨大鸿沟与德国的高额储蓄率密切相关。今年德国大选中主要竞争两党基民盟和社会民主党,近期均提出相关提案,利用政府高额税收来刺激国内需求,增加进口,以达到降低贸易顺差的目的。

  德国智库DIW主席Marcel Fratzscher表示,德国目前的贸易顺差并不是经济问题,而是道德问题。德国并非出口额过高,而是进口额过低,国内私人投资和公共投资也同样过低。贸易顺差并非是德国经济发展强劲的表现,而是不平衡的表现。对于投资的严格监管也限制了德国的投资和进口。

  欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)也认为德国大额贸易顺差的根本原因,并不是高出口,而是国内消费疲软,德国需要刺激国内消费,增加私人投资。

  贸易顺差反映了德国更加倾向于储蓄而不是消费的国民习惯,而美国则恰好相反。不少德国人认为对于一个老龄化社会来说,倾向于储蓄不无道理。德国家庭储蓄占GDP总额的10%,而这一比例在美国为3%。

  在德国官方公布贸易顺差之前,特朗普政府已经数次公开指责德国的高顺差,以及德国对海外需求的过度依赖。2016年前11个月,德国对美国的出口额超过进口额450亿欧元,美国是德国最大的出口市场。

  特朗普曾经公开指责德国大量向美国出口汽车,而美国厂商的汽车进入德国市场却受到限制,并且威胁将对德国出口到美国的汽车征收35%的高额关税。白宫国家贸易委员会负责人纳瓦罗近日在接受媒体采访时也表示,德国一直都在剥削欧盟其他国家和美国,并且利用和操纵欧元低汇率,来获得贸易红利。

  德国总理默克尔在纳瓦罗表态后回应称:“德国一直要求欧洲央行保持政策独立性。”另外,德拉吉也坚决捍卫欧洲央行的独立性,并且称欧洲央行绝对不是汇率操纵者。

  事实上长期以来,德国政府都对欧洲央行的宽松货币政策保持批评态度,这一政策导致欧元兑美元汇率长期保持低位。有经济学家提出,欧元汇率并不能完全反应德国的经济状况,因为这一汇率需要同时平衡19个使用欧元的国家,而其中绝大部分国家的经济状况都比德国差。

  德国副财长Jens Spahn 2月于《华尔街日报》发表的一则评论中指出,德国和美国都明白经济竞争力是获得全球化红利的关键,指责一个国家有竞争力非常奇怪,而发动贸易战对任何人都没有好处。

  纳瓦罗3月6日再次表态称德国对美国的大额贸易顺差是最难解决的贸易问题之一。双方需要继续讨论在欧盟限制之外,缓解贸易不平衡的问题。德国财长朔伊布勒3月7日表示,德国目前的经常项目顺差是德国企业强大竞争力的结果,而整个欧元区都在德国经济强劲发展中获益。另外,他还称没有人可以指责德国是通过汇率操纵达到贸易顺差,欧洲央行作为独立机构掌管欧元。

  德国是今年G20 主席国。3月17日至18日,G20财长会将在德国召开。这将是美国特朗普政府代表首次参加G20财政官员会议。朔伊布勒将在会议前与美国财长努钦会面。而特朗普和默克尔将在3月14日在白宫会面。特朗普政府目前在移民、北约、全球化贸易等多个重要议题上的政策方向与默克尔相背离,两个西方大国在贸易上的纠纷为两国元首会面增添了一层新的不确定性。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)