财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德国顺差创纪录 加剧美德口水战

2017年03月08日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析指出,德国大额贸易顺差的根本原因并不是高出口,而是国内消费疲软,德国需要刺激国内消费,增加私人投资

  【财新网】(记者 卿滢)2016年德国贸易顺差创历史最高纪录,引发各方关注。特朗普政府强硬派代表、白宫国家贸易委员会负责人纳瓦罗(Peter Navarro)公开指责德国操纵并且利用欧元低汇率。3月7日,德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)坚决否认美方指责。德国总理默克尔将于3月14日访美,双边贸易纠纷为已然处境微妙的美德关系再添阴影。

  根据德国官方的最新数据,由于欧元持续贬值,德国2016年贸易顺差达到2529亿欧元,创下有数据记录以来的最高值,顺差额达到国民生产总值的8.5%。这一比例为全球最高值。

  这一数据在德国国内引发担忧,进出口间的巨大鸿沟与德国的高额储蓄率密切相关。今年德国大选中主要竞争两党基民盟和社会民主党,近期均提出相关提案,利用政府高额税收来刺激国内需求,增加进口,以达到降低贸易顺差的目的。

  德国智库DIW主席Marcel Fratzscher表示,德国目前的贸易顺差并不是经济问题,而是道德问题。德国并非出口额过高,而是进口额过低,国内私人投资和公共投资也同样过低。贸易顺差并非是德国经济发展强劲的表现,而是不平衡的表现。对于投资的严格监管也限制了德国的投资和进口。

  欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)也认为德国大额贸易顺差的根本原因,并不是高出口,而是国内消费疲软,德国需要刺激国内消费,增加私人投资。

  贸易顺差反映了德国更加倾向于储蓄而不是消费的国民习惯,而美国则恰好相反。不少德国人认为对于一个老龄化社会来说,倾向于储蓄不无道理。德国家庭储蓄占GDP总额的10%,而这一比例在美国为3%。

  在德国官方公布贸易顺差之前,特朗普政府已经数次公开指责德国的高顺差,以及德国对海外需求的过度依赖。2016年前11个月,德国对美国的出口额超过进口额450亿欧元,美国是德国最大的出口市场。

  特朗普曾经公开指责德国大量向美国出口汽车,而美国厂商的汽车进入德国市场却受到限制,并且威胁将对德国出口到美国的汽车征收35%的高额关税。白宫国家贸易委员会负责人纳瓦罗近日在接受媒体采访时也表示,德国一直都在剥削欧盟其他国家和美国,并且利用和操纵欧元低汇率,来获得贸易红利。

  德国总理默克尔在纳瓦罗表态后回应称:“德国一直要求欧洲央行保持政策独立性。”另外,德拉吉也坚决捍卫欧洲央行的独立性,并且称欧洲央行绝对不是汇率操纵者。

  事实上长期以来,德国政府都对欧洲央行的宽松货币政策保持批评态度,这一政策导致欧元兑美元汇率长期保持低位。有经济学家提出,欧元汇率并不能完全反应德国的经济状况,因为这一汇率需要同时平衡19个使用欧元的国家,而其中绝大部分国家的经济状况都比德国差。

  德国副财长Jens Spahn 2月于《华尔街日报》发表的一则评论中指出,德国和美国都明白经济竞争力是获得全球化红利的关键,指责一个国家有竞争力非常奇怪,而发动贸易战对任何人都没有好处。

  纳瓦罗3月6日再次表态称德国对美国的大额贸易顺差是最难解决的贸易问题之一。双方需要继续讨论在欧盟限制之外,缓解贸易不平衡的问题。德国财长朔伊布勒3月7日表示,德国目前的经常项目顺差是德国企业强大竞争力的结果,而整个欧元区都在德国经济强劲发展中获益。另外,他还称没有人可以指责德国是通过汇率操纵达到贸易顺差,欧洲央行作为独立机构掌管欧元。

  德国是今年G20 主席国。3月17日至18日,G20财长会将在德国召开。这将是美国特朗普政府代表首次参加G20财政官员会议。朔伊布勒将在会议前与美国财长努钦会面。而特朗普和默克尔将在3月14日在白宫会面。特朗普政府目前在移民、北约、全球化贸易等多个重要议题上的政策方向与默克尔相背离,两个西方大国在贸易上的纠纷为两国元首会面增添了一层新的不确定性。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。