财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普在华新申请38个“川普”商标初步获批

2017年03月09日 09:36 来源于 财新网
据统计特朗普在华申请商标超过100个,此前已出现纠纷,最近做法可能在美国面临法律风险
资料图:美国总统特朗普 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)中国国家工商管理总局商标局初步批准一批“川普”商标,商品及服务项目范围涉及酒店、高尔夫俱乐部、疗养院、气象预报、眼镜行、建筑、餐馆等。

  中国商标局公开信息显示,商标申请人中文名称为唐纳•川普,英文名为Donald J. Trump,申请人地址为美国纽约州纽约市第5大道725号。该地址为正是特朗普集团(The Trump Organization)所在地特朗普大厦(Trump Tower)。代理机构为北京铸成联合知识产权代理有限公司。

  据媒体统计,该申请人近期申请并被初步批准的商标总计38个。中国商标局于2月27日和3月6日公布初步审定公报,若无异议,商标将于90日后自动注册。

  据《纽约时报》统计,自2005年以来,特朗普集团在中国至少注册了126个商标。注册广泛的商品及服务项目主要是为了防止他人抢先注册。中国商标注册“申请在先”原则,商标法规定两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标。

  特朗普已在中国经历商标纠纷。2006年12月,集佳律师事务所代理特朗普在第37类“提供商业、住宅及饭店不动产的建筑信息”等服务项目上申请注册了“TRUMP”商标,商标局以第三人在类似服务上已在先申请的“TRUMP”商标为印证商标,驳回上述申请。后经商标评审委员会的驳回复审,以及北京市第一中级人民法院和北京市高级人民法院行政诉讼一审、二审,最终上述申请未予准许。

  在中国裁决文书网2015年8月26日发布的《唐纳•川普与中华人民共和国国家工商行政管理总局商标评审委员会其他二审行政判决书》中,最后一段话明确写明“本判决为终审判决”,落款时间是2015年5月18日。

  不过,中国国家工商行政管理总局商标局网站中国商标网2016年11月13日发布公告,称特朗普在第37类相关服务项目上申请注册的“TRUMP”商标已获初审通过,正在三个月的公示期。虽然法院裁定特朗普败诉,律所在裁决后继续争取商标的使用权,并向工商局提出了商标无效申请,最终第37类中的其他用途归特朗普所有。

  当时仍为总统当选人的特朗普1月11日在纽约召开新闻发布会时称,为避免利益冲突,特朗普集团将交给他的儿子小唐纳德(Donald Trump Jr.)和艾瑞克(Eric Trump)管理,他已签署文件转让全部控制权给两个儿子。

  特朗普表示,作为总统他并不受利益冲突条款的限制,但他理解人们不想要总统陷入琐事,而想要总统管理这个国家。“所以我其实可以同时经营我的公司和政府”。

  对于特朗普2月在中国商标初步获批,加州民主党联邦参议员范士丹(Dianne Feinstein)认为这可能会违反美国宪法,外国政府可以通过利用他的商标对他的外交政策决定施加影响。

  特朗普集团执行副总裁兼首席法律官嘉顿(Alan Garten)则在一份声明中称,在过去十多年间,特朗普集团一直在中国积极加强其知识产权,其房地产相关的商标2011年起就已在中国注册——这比特朗普总统宣布参选早了很多年。“最新的注册时这些长期努力的自然结果,任何相反的说法都是完全罔顾事实以及对国际商标法的无知”。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    04:09
【美股收高 道指首次收于23000点】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.16点报23157.60,涨幅0.70%。标普500指数收涨1.90点报2561.26,涨幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨0.56点报6624.22,涨幅0.01%。
2017年10月19日    03:30
【美油收至每桶52.04美元 创三周新高】美国WTI原油期货价格收盘上涨0.16美元至每桶52.04美元,涨幅0.3%,为三周最高收盘价。
2017年10月19日    02:08
【美联储:经济增长加速 劳动力市场紧俏】美联储发布“褐皮书”显示,各地区联储银行认为,美国经济增速缓和与温和之间,经济增长普遍面临劳动力市场紧张迹象。
2017年10月19日    02:05
【旧金山联储主席:未见通胀压力抬头】据《纽约时报》发表的对旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)的采访,他称,“我自己的看法是我们想要继续这种渐进式的加息步伐。12月再加息一次,明年再加三次,会是一个很好的起点”。“短期我们不需要财政刺激--我们的经济很强劲,我们的状态很好。”
2017年10月18日    23:36
在岸人民币夜盘收报6.6271,跌21点。
2017年10月18日    23:34
焦炭收跌5.3%,焦煤收跌3.9%,铁矿石收跌3.4%。
2017年10月18日    23:18
【十九大报告提及“环境”和相关概念的次数略多于“经济”】2017年89次提到“环境”,多于2012年讲话中的74次;提及“经济”的次数从104次减少到70次。(彭博)
2017年10月18日    23:06
趣店(NYSE:QD)赴美上市首日开盘涨43%,现涨幅回落至37%,市值109亿美元。
2017年10月18日    23:01
螺纹钢、热轧卷板收跌逾3%。
2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)