财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普在华新申请38个“川普”商标初步获批

2017年03月09日 09:36 来源于 财新网
据统计特朗普在华申请商标超过100个,此前已出现纠纷,最近做法可能在美国面临法律风险
资料图:美国总统特朗普 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)中国国家工商管理总局商标局初步批准一批“川普”商标,商品及服务项目范围涉及酒店、高尔夫俱乐部、疗养院、气象预报、眼镜行、建筑、餐馆等。

  中国商标局公开信息显示,商标申请人中文名称为唐纳•川普,英文名为Donald J. Trump,申请人地址为美国纽约州纽约市第5大道725号。该地址为正是特朗普集团(The Trump Organization)所在地特朗普大厦(Trump Tower)。代理机构为北京铸成联合知识产权代理有限公司。

  据媒体统计,该申请人近期申请并被初步批准的商标总计38个。中国商标局于2月27日和3月6日公布初步审定公报,若无异议,商标将于90日后自动注册。

  据《纽约时报》统计,自2005年以来,特朗普集团在中国至少注册了126个商标。注册广泛的商品及服务项目主要是为了防止他人抢先注册。中国商标注册“申请在先”原则,商标法规定两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标。

  特朗普已在中国经历商标纠纷。2006年12月,集佳律师事务所代理特朗普在第37类“提供商业、住宅及饭店不动产的建筑信息”等服务项目上申请注册了“TRUMP”商标,商标局以第三人在类似服务上已在先申请的“TRUMP”商标为印证商标,驳回上述申请。后经商标评审委员会的驳回复审,以及北京市第一中级人民法院和北京市高级人民法院行政诉讼一审、二审,最终上述申请未予准许。

  在中国裁决文书网2015年8月26日发布的《唐纳•川普与中华人民共和国国家工商行政管理总局商标评审委员会其他二审行政判决书》中,最后一段话明确写明“本判决为终审判决”,落款时间是2015年5月18日。

  不过,中国国家工商行政管理总局商标局网站中国商标网2016年11月13日发布公告,称特朗普在第37类相关服务项目上申请注册的“TRUMP”商标已获初审通过,正在三个月的公示期。虽然法院裁定特朗普败诉,律所在裁决后继续争取商标的使用权,并向工商局提出了商标无效申请,最终第37类中的其他用途归特朗普所有。

  当时仍为总统当选人的特朗普1月11日在纽约召开新闻发布会时称,为避免利益冲突,特朗普集团将交给他的儿子小唐纳德(Donald Trump Jr.)和艾瑞克(Eric Trump)管理,他已签署文件转让全部控制权给两个儿子。

  特朗普表示,作为总统他并不受利益冲突条款的限制,但他理解人们不想要总统陷入琐事,而想要总统管理这个国家。“所以我其实可以同时经营我的公司和政府”。

  对于特朗普2月在中国商标初步获批,加州民主党联邦参议员范士丹(Dianne Feinstein)认为这可能会违反美国宪法,外国政府可以通过利用他的商标对他的外交政策决定施加影响。

  特朗普集团执行副总裁兼首席法律官嘉顿(Alan Garten)则在一份声明中称,在过去十多年间,特朗普集团一直在中国积极加强其知识产权,其房地产相关的商标2011年起就已在中国注册——这比特朗普总统宣布参选早了很多年。“最新的注册时这些长期努力的自然结果,任何相反的说法都是完全罔顾事实以及对国际商标法的无知”。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)
2017年03月22日    21:55
【惠誉下调沙特评级至A+】惠誉称,下调评级反映了该国公共和外部资产负债表持续恶化,2016年财政赤字大幅高于预期,且对该国政府将在多大程度上实施富有野心的改革计划一直存在疑虑。惠誉预计2017年沙特中央政府赤字/GDP比为9.2%,2018年为7.1%。惠誉估计2016年经常项目赤字/GDP比为6.1%。评级展望稳定。