财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

​右翼小学风波​​卷入防卫大臣 安倍内阁支持率​​下​挫​

2017年03月14日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
防卫大臣稻田朋美​3月14日​承认,​​自己曾以森友学园的辩护律师身分出庭;而这与她前一天在国会中的表态相反
资料图:安倍晋三

  【财新网】(特派大阪记者 陈立雄)从2月上旬喧腾至今的日本“右翼小学购地风波”,由于学校举办方与日本政坛人士的关系纠葛不清,涉嫌利益输送;诸多疑点尚未澄清,导致整个安倍内阁的支持率出现下降趋势。

  日本广播协会(NHK)舆论调查结果显示,安倍内阁的支持率比2月份下跌了7%,降至51%;不支持率则上升了8%,达到31%。还有八成的受访者,“不能理解”政府作出的,关于这所“右翼小学”为何能以极低价格购入国有地的相关解释。

  整起风波的起因, 是由于立场倾向日本右翼的“学校法人森友学园”,在大阪建立的一间名为“瑞穗之国纪念小学院”的小学,在从政府手上购买国有地时,疑似从不同的行政部门处,都获得了特殊的便利。

  首先,是日本政府财务省下辖的近畿财务局,不顾第三方审议会的强烈反对,基于可疑的鉴定评估,将学校拟使用的这块国有地,按照原评估售价扣掉近九成的“地面垃圾清理费用”之后,再卖给学园方面。反对党质疑,按近畿财务局核准的超低售价,如果加上政府提供的各种补贴,该小学取得这块国有土地的实际成本接近于零。

  其次,由大阪维新会执政的大版府政府,同样不顾第三方审议会对森友学园课程设计和财务情况的担忧,准备有条件地批准这所学校的设立。此外,安倍晋三夫人安倍昭惠一度担任该小学名誉校长一事,也引起争议。这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击。

  虽然围绕这所“右翼小学”建校的疑云不断曝出,以民主进步党为主的在野党也主张追究政府责任;但安倍晋三仍保持消息态度,拒绝在国会约谈森友学园的理事长和时任日本财务省理财局长等参考人。

  3月14日,日本防卫大臣稻田朋美也被卷入这场风波之中。此前,她曾在3月13日否认自己曾当过森友学院的律师;但3月14日,稻田朋美又撤回前一天的发言,承认自己曾经以森友学园的辩护律师身分出庭。近期以来,思想立场倾向于右翼的稻田朋美,还曾肯定森友学园在儿童教育中强调的 《教育敕语》——而这份《教育敕语》的精神,正是日本战前军国主义教育一大重要支柱。

  近来陆续批露的事实也显示,包括日本政府财务省下属的近畿财务局,和大阪府政府所辖的多个行政部门,都曾向这所小学的建校过程提供过特殊便利。

  一方面,大阪府政府先以“确保用地”为前提,批准了小学的设立;另一方面,校方在出示了小学有望被批准设立的相关证明之后,近畿财务局就先将这片国有地出租给了小学。

  接着,日本政府财务省在向校方出售国有地时,又把这块地的出售价格,扣除了市价的将近九成,理由是校方须清除国有地上残存的垃圾,所费不赀。2015年,大阪府政府和近畿财务局都给这所小学的设立开了绿灯,而这所“瑞穗之国纪念小学院”,还一度打算命名为“安倍晋三纪念小学”。虽然日本政府否认有政治人物介入这一流程,但相关记录却已被日本财务省废弃删除。  

1

(引发日本政坛风暴的“瑞穗之国纪念小学院” 图/财新记者 陈立雄)

  而小学所在的大阪府,在当地执政的大阪维新会也与安倍晋三个人关系密切。安倍所属的自民党与在立场偏向右翼的在野党大阪维新会,曾联手致力于实现修宪,近来,在安倍晋三的助力下,日本国会还迅速通过了大阪维新会发起的全国性堵场法案。甚至在2012年,安倍晋三还未赢得自民党总裁选举之前,大阪维新会还考虑过邀请安倍担任该党的党首。

  此外,日本媒体认为安倍晋三在本案中的角色遭到怀疑之处,还包括2015年9月3日,他曾在首相官邸会见负责国有地事务的时任财务省理财局长迫田英典。如今,迫田英典已升任为国税厅长官。

  2015年9月4日,安倍晋三又不顾尚有悬念的安保法案,离开东京造访大阪。而在当天下午,这所小学方面恰好要与近畿财务局进行会谈。2015年9月5日,安倍的夫人又在小学的建校方─森友学园旗下的冢本幼儿园发表具争议性的讲话,并决定出任这所小学的名誉校长。

  最早揭发这起丑闻的大阪府丰中市议员木村真,是在2017年2月8日以《信息公开法》为依据,要求公开这块国有地的出售价。木村真在接受财新记者采访时称,自己虽然不认为安倍晋三对这宗国有地的交易进行了直接指示,“但有可能会以‘(这所小学)很厉害’等说法,间接施压。”他怀疑,建校过程中种种精巧却又未明显违法的安排,可能是由某位安倍晋三的亲信具体指挥的。

  日本媒体《每日新闻》则分析,2014年安倍晋三建立内阁人事局之后,日本政治家就掌握了各部门高层官僚的人事调整权;而在安倍主政势头正盛的情况下,行政官僚们也有动机推动这一向右翼势力示好的交易。

  而近日,被称为“第二个森友学园”的另一间学校“加计学园”所涉的争议也浮上台面。这所由安倍晋三的朋友担任理事长的私立教育机构,2017年获得了“国家战略特区”的参与资格,并计划在日本媛县新建兽医学部。不过,安倍晋三在3月13日于国会质询中,全面否认自己曾干预此事。

  此前,安倍晋三也曾在2月间的日本国会质询中,反驳在野党提出的质疑称:自己并没有为右翼色彩浓厚的“瑞穗之国纪念小学院”,在购买国有地的过程中提供方便。“如果发现我还是我太太参与(国有地出售),我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。