财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

右翼小学购地疑云延烧 自民党内吁安倍需说明

2017年03月03日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击
资料图:日本首相安倍晋三

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)在经过日本国会里的反对党连日追究之后,日本一间以极低价格购得校地的右翼小学及其背后团体,与日本一些政治人物的特殊关系逐步浮现。不过,日本首相安倍晋三仍然否认自己和其妻子,曾给该小学在购地过程中提供方便。而安倍晋三的夫人安倍昭惠,曾应邀担任该小学的名誉校长,但现已辞去该职。

  这起风波的起因, 是由于立场倾向日本右翼的“学校法人森友学园”,在大阪建立的一间名为“瑞穗之国纪念小学院”的小学,在从政府手上购买国有地时,疑似从不同的行政部门处,都获得了特殊的便利。

  首先,是日本政府财务省下辖的近畿财务局,不顾第三方审议会的强烈反对,基于可疑的鉴定评估,将学校拟使用的这块国有地,按照原评估售价扣掉近九成的“地面垃圾清理费用”之后,再卖给学园方面。反对党质疑,按近畿财务局核准的超低售价,如果加上政府提供的各种补贴,该小学取得这块国有土地的实际成本接近于零。

  其次,由大阪维新会执政的大版府政府,同样不顾第三方审议会对森友学园课程设计和财务情况的担忧,准备有条件地批准这所学校的设立。不过,在风波扩大后,大阪府政府又有可能更改决定,考虑拒绝批准。

  在安倍晋三执政时期,执政的自民党与在立场偏向右翼的在野党大阪维新会,关系变得密切。两个政党联手致力于实现修宪,近来,在安倍晋三的助力下,日本国会还迅速通过了大阪维新会发起的全国性堵场法案。

  此外,安倍晋三夫人安倍昭惠一度担任该小学名誉校长一事,也引起争议。近日,日本多家电视台相继曝光了安倍昭惠在森友学园所经营的冢本幼儿园发表讲话的画面。在讲话中,安倍昭惠不吝赞扬了这所幼儿园的教育方针和课程内容;然而,这些向幼儿灌输强烈政治立场的课程内容,却引起不少日本公众的反感和不安。一份最近广为流传的视频显示,冢本幼儿园在运动会上,甚至让幼童们用“安保法案在国会通过真好”、“安倍首相加油”等口号,进行运动员宣誓。

  这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击。3月1日晚间,自民党的资深国会议员鸿池祥池在紧急召开的记者会上承认,自己曾与森友学园的理事长笼池泰典夫妇见面,但是他拒绝了当时笼池夫人递交的一个装有现金的信封。

  TBS电视台在3月3日报道称,笼池泰典曾向自民党和大阪维新会的地方议员请托,希望能为这所小学的筹设提供方便。

  随着本次丑闻不断延烧,有可能在“后安倍晋三”时代角逐首相职位的潜力人选也纷纷表态。曾在安倍内阁中担任地方创生担当大臣的石破茂在3月2日说,“完全不明白哪个人是根据什么权限做出了决定”,他认为,瑞穗之国纪念小学院所获得的特殊待遇,“不得不说是非常奇怪的”,日本政府和执政党必须适当向公众说明。

  同日,日本外务大臣岸田文雄在接受日本小姐获奖者的拜访时也称,自己对竞选下一届自民党总裁有兴趣,“我作为政治家,也想象她们一样,努力进一步辉煌”。

  日前,安倍晋三在国会接受反对党议员质询时曾表示,“如果发现我还是我太太参与(国有地出售),我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。”

  否认自己有违规行为的安倍晋三,仍在努力使这一事态尽快平息。而在野的民主进步党和日本共产党则坚持要求请相关人士到国会说明,以厘清全案原委;但执政党对此仍持谨慎态度。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。
2017年07月26日    11:31
【中国水泥协会:遏制新增产能是去产能的前提】7月26日“2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会”在行安徽芜湖召开。期间,中国水泥协会发布《坚决采取措施 遏制新增产能》(讨论稿)就如何进一步化解产能过剩提出意见。(中国水泥网)
2017年07月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.37%】截至休盘,沪指报3231.74点,跌幅 0.37%;深成指报10271.98点,跌幅 0.78%;创业板指报1681.84点,跌幅 0.37%;中小板指报6861.09点,跌幅 0.86%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月26日    11:18
【中海重工股价大跌近7成 临时停牌】中海重工(00651.HK)今日盘中突然大跌69.8%,现已停牌,停牌时报0.045港元,成交额6949.89万港元,成交量11.43亿股。总市值只剩6.137亿港元。
2017年07月26日    11:14
LME现货铜价涨1.5%,续创2015年5月以来新高。
2017年07月26日    11:06
【Shibor呈现中短期品种利率分化局面】隔夜Shibor涨1.03bp报2.7250%,7天Shibor持平报2.8490%,1个月Shibor跌1.19bp报3.9086%;3个月Shibor跌0.3bp报4.2510%;1年Shibor跌0.31bp报4.3904%。
2017年07月26日    11:03
【中央企业电子商务联盟在京成立】中央企业电子商务联盟成立大会在京举办。中央企业电子商务联盟是在国务院国资委指导支持下,由国家电网、航空工业、中国兵器、南方电网、中国华电、中国联通、宝武集团、中粮集团、中国五矿、中国建筑、中储粮、中国中车、中国中铁、中国能建等央企电商平台共同发起成立。(中国证券网)