财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

右翼小学购地疑云延烧 自民党内吁安倍需说明

2017年03月03日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击
资料图:日本首相安倍晋三

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)在经过日本国会里的反对党连日追究之后,日本一间以极低价格购得校地的右翼小学及其背后团体,与日本一些政治人物的特殊关系逐步浮现。不过,日本首相安倍晋三仍然否认自己和其妻子,曾给该小学在购地过程中提供方便。而安倍晋三的夫人安倍昭惠,曾应邀担任该小学的名誉校长,但现已辞去该职。

  这起风波的起因, 是由于立场倾向日本右翼的“学校法人森友学园”,在大阪建立的一间名为“瑞穗之国纪念小学院”的小学,在从政府手上购买国有地时,疑似从不同的行政部门处,都获得了特殊的便利。

  首先,是日本政府财务省下辖的近畿财务局,不顾第三方审议会的强烈反对,基于可疑的鉴定评估,将学校拟使用的这块国有地,按照原评估售价扣掉近九成的“地面垃圾清理费用”之后,再卖给学园方面。反对党质疑,按近畿财务局核准的超低售价,如果加上政府提供的各种补贴,该小学取得这块国有土地的实际成本接近于零。

  其次,由大阪维新会执政的大版府政府,同样不顾第三方审议会对森友学园课程设计和财务情况的担忧,准备有条件地批准这所学校的设立。不过,在风波扩大后,大阪府政府又有可能更改决定,考虑拒绝批准。

  在安倍晋三执政时期,执政的自民党与在立场偏向右翼的在野党大阪维新会,关系变得密切。两个政党联手致力于实现修宪,近来,在安倍晋三的助力下,日本国会还迅速通过了大阪维新会发起的全国性堵场法案。

  此外,安倍晋三夫人安倍昭惠一度担任该小学名誉校长一事,也引起争议。近日,日本多家电视台相继曝光了安倍昭惠在森友学园所经营的冢本幼儿园发表讲话的画面。在讲话中,安倍昭惠不吝赞扬了这所幼儿园的教育方针和课程内容;然而,这些向幼儿灌输强烈政治立场的课程内容,却引起不少日本公众的反感和不安。一份最近广为流传的视频显示,冢本幼儿园在运动会上,甚至让幼童们用“安保法案在国会通过真好”、“安倍首相加油”等口号,进行运动员宣誓。

  这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击。3月1日晚间,自民党的资深国会议员鸿池祥池在紧急召开的记者会上承认,自己曾与森友学园的理事长笼池泰典夫妇见面,但是他拒绝了当时笼池夫人递交的一个装有现金的信封。

  TBS电视台在3月3日报道称,笼池泰典曾向自民党和大阪维新会的地方议员请托,希望能为这所小学的筹设提供方便。

  随着本次丑闻不断延烧,有可能在“后安倍晋三”时代角逐首相职位的潜力人选也纷纷表态。曾在安倍内阁中担任地方创生担当大臣的石破茂在3月2日说,“完全不明白哪个人是根据什么权限做出了决定”,他认为,瑞穗之国纪念小学院所获得的特殊待遇,“不得不说是非常奇怪的”,日本政府和执政党必须适当向公众说明。

  同日,日本外务大臣岸田文雄在接受日本小姐获奖者的拜访时也称,自己对竞选下一届自民党总裁有兴趣,“我作为政治家,也想象她们一样,努力进一步辉煌”。

  日前,安倍晋三在国会接受反对党议员质询时曾表示,“如果发现我还是我太太参与(国有地出售),我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。”

  否认自己有违规行为的安倍晋三,仍在努力使这一事态尽快平息。而在野的民主进步党和日本共产党则坚持要求请相关人士到国会说明,以厘清全案原委;但执政党对此仍持谨慎态度。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。