财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

右翼小学购地疑云延烧 自民党内吁安倍需说明

2017年03月03日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击
资料图:日本首相安倍晋三

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)在经过日本国会里的反对党连日追究之后,日本一间以极低价格购得校地的右翼小学及其背后团体,与日本一些政治人物的特殊关系逐步浮现。不过,日本首相安倍晋三仍然否认自己和其妻子,曾给该小学在购地过程中提供方便。而安倍晋三的夫人安倍昭惠,曾应邀担任该小学的名誉校长,但现已辞去该职。

  这起风波的起因, 是由于立场倾向日本右翼的“学校法人森友学园”,在大阪建立的一间名为“瑞穗之国纪念小学院”的小学,在从政府手上购买国有地时,疑似从不同的行政部门处,都获得了特殊的便利。

  首先,是日本政府财务省下辖的近畿财务局,不顾第三方审议会的强烈反对,基于可疑的鉴定评估,将学校拟使用的这块国有地,按照原评估售价扣掉近九成的“地面垃圾清理费用”之后,再卖给学园方面。反对党质疑,按近畿财务局核准的超低售价,如果加上政府提供的各种补贴,该小学取得这块国有土地的实际成本接近于零。

  其次,由大阪维新会执政的大版府政府,同样不顾第三方审议会对森友学园课程设计和财务情况的担忧,准备有条件地批准这所学校的设立。不过,在风波扩大后,大阪府政府又有可能更改决定,考虑拒绝批准。

  在安倍晋三执政时期,执政的自民党与在立场偏向右翼的在野党大阪维新会,关系变得密切。两个政党联手致力于实现修宪,近来,在安倍晋三的助力下,日本国会还迅速通过了大阪维新会发起的全国性堵场法案。

  此外,安倍晋三夫人安倍昭惠一度担任该小学名誉校长一事,也引起争议。近日,日本多家电视台相继曝光了安倍昭惠在森友学园所经营的冢本幼儿园发表讲话的画面。在讲话中,安倍昭惠不吝赞扬了这所幼儿园的教育方针和课程内容;然而,这些向幼儿灌输强烈政治立场的课程内容,却引起不少日本公众的反感和不安。一份最近广为流传的视频显示,冢本幼儿园在运动会上,甚至让幼童们用“安保法案在国会通过真好”、“安倍首相加油”等口号,进行运动员宣誓。

  这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击。3月1日晚间,自民党的资深国会议员鸿池祥池在紧急召开的记者会上承认,自己曾与森友学园的理事长笼池泰典夫妇见面,但是他拒绝了当时笼池夫人递交的一个装有现金的信封。

  TBS电视台在3月3日报道称,笼池泰典曾向自民党和大阪维新会的地方议员请托,希望能为这所小学的筹设提供方便。

  随着本次丑闻不断延烧,有可能在“后安倍晋三”时代角逐首相职位的潜力人选也纷纷表态。曾在安倍内阁中担任地方创生担当大臣的石破茂在3月2日说,“完全不明白哪个人是根据什么权限做出了决定”,他认为,瑞穗之国纪念小学院所获得的特殊待遇,“不得不说是非常奇怪的”,日本政府和执政党必须适当向公众说明。

  同日,日本外务大臣岸田文雄在接受日本小姐获奖者的拜访时也称,自己对竞选下一届自民党总裁有兴趣,“我作为政治家,也想象她们一样,努力进一步辉煌”。

  日前,安倍晋三在国会接受反对党议员质询时曾表示,“如果发现我还是我太太参与(国有地出售),我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。”

  否认自己有违规行为的安倍晋三,仍在努力使这一事态尽快平息。而在野的民主进步党和日本共产党则坚持要求请相关人士到国会说明,以厘清全案原委;但执政党对此仍持谨慎态度。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。