财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

右翼小学购地疑云延烧 自民党内吁安倍需说明

2017年03月03日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击
资料图:日本首相安倍晋三

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)在经过日本国会里的反对党连日追究之后,日本一间以极低价格购得校地的右翼小学及其背后团体,与日本一些政治人物的特殊关系逐步浮现。不过,日本首相安倍晋三仍然否认自己和其妻子,曾给该小学在购地过程中提供方便。而安倍晋三的夫人安倍昭惠,曾应邀担任该小学的名誉校长,但现已辞去该职。

  这起风波的起因, 是由于立场倾向日本右翼的“学校法人森友学园”,在大阪建立的一间名为“瑞穗之国纪念小学院”的小学,在从政府手上购买国有地时,疑似从不同的行政部门处,都获得了特殊的便利。

  首先,是日本政府财务省下辖的近畿财务局,不顾第三方审议会的强烈反对,基于可疑的鉴定评估,将学校拟使用的这块国有地,按照原评估售价扣掉近九成的“地面垃圾清理费用”之后,再卖给学园方面。反对党质疑,按近畿财务局核准的超低售价,如果加上政府提供的各种补贴,该小学取得这块国有土地的实际成本接近于零。

  其次,由大阪维新会执政的大版府政府,同样不顾第三方审议会对森友学园课程设计和财务情况的担忧,准备有条件地批准这所学校的设立。不过,在风波扩大后,大阪府政府又有可能更改决定,考虑拒绝批准。

  在安倍晋三执政时期,执政的自民党与在立场偏向右翼的在野党大阪维新会,关系变得密切。两个政党联手致力于实现修宪,近来,在安倍晋三的助力下,日本国会还迅速通过了大阪维新会发起的全国性堵场法案。

  此外,安倍晋三夫人安倍昭惠一度担任该小学名誉校长一事,也引起争议。近日,日本多家电视台相继曝光了安倍昭惠在森友学园所经营的冢本幼儿园发表讲话的画面。在讲话中,安倍昭惠不吝赞扬了这所幼儿园的教育方针和课程内容;然而,这些向幼儿灌输强烈政治立场的课程内容,却引起不少日本公众的反感和不安。一份最近广为流传的视频显示,冢本幼儿园在运动会上,甚至让幼童们用“安保法案在国会通过真好”、“安倍首相加油”等口号,进行运动员宣誓。

  这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击。3月1日晚间,自民党的资深国会议员鸿池祥池在紧急召开的记者会上承认,自己曾与森友学园的理事长笼池泰典夫妇见面,但是他拒绝了当时笼池夫人递交的一个装有现金的信封。

  TBS电视台在3月3日报道称,笼池泰典曾向自民党和大阪维新会的地方议员请托,希望能为这所小学的筹设提供方便。

  随着本次丑闻不断延烧,有可能在“后安倍晋三”时代角逐首相职位的潜力人选也纷纷表态。曾在安倍内阁中担任地方创生担当大臣的石破茂在3月2日说,“完全不明白哪个人是根据什么权限做出了决定”,他认为,瑞穗之国纪念小学院所获得的特殊待遇,“不得不说是非常奇怪的”,日本政府和执政党必须适当向公众说明。

  同日,日本外务大臣岸田文雄在接受日本小姐获奖者的拜访时也称,自己对竞选下一届自民党总裁有兴趣,“我作为政治家,也想象她们一样,努力进一步辉煌”。

  日前,安倍晋三在国会接受反对党议员质询时曾表示,“如果发现我还是我太太参与(国有地出售),我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。”

  否认自己有违规行为的安倍晋三,仍在努力使这一事态尽快平息。而在野的民主进步党和日本共产党则坚持要求请相关人士到国会说明,以厘清全案原委;但执政党对此仍持谨慎态度。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    13:59
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应财新记者:金融业推进开放亦取决于贸易投资谈判】在回应财新记者关于美国潜在税改对汇率影响是否可通过开放举措缓解的问题时,周小川表示,美国税改对各国汇率都是冲击。中国开放举措取决于各部门,但是央行和金融监管机构可以做的是更大程度地开放金融业。这方面已有不少准备工作,但在有些情况下,也取决于谈判进程和策略,中国可能希望换来一些民企对海外高科技行业的准入;同时需要等待美国政府明确双边谈判立场。中国也与欧洲、东盟等方保持自贸谈判沟通。(记者 王力为)
2017年03月26日    13:58
#博鳌亚洲论坛#【吴小晖:安邦海外并购没有用一分钱外汇】安邦集团 CEO 吴小晖表示,安邦的海外并购都是用自己的品牌,在国际上融资,成本较低,且没有用一分钱外汇,而且还通过一些在欧洲的操作让外汇回流。(记者 王力为)
2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。