财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普新移民禁令再遭法官冻结

2017年03月16日 14:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
康奈尔大学法学院教授Steve Yale-Loehr向财新记者表示,特朗普政府必将上诉,这一诉讼将持续很长时间,有可能打到最高法院;如果特朗普要第三次下达移民禁令,他和顾问团队必须考虑更长时间,因为他们将有可能面临“三振出局”的结局

  【财新网】(记者 卿滢 实习记者 田佳玮)特朗普移民禁令生效几个小时之前,当地时间3月15日,美国夏威夷州一名联邦法官裁定,新移民禁令涉嫌宗教歧视违反宪法,在全国范围内暂停执行。在此前移民禁令遭遇法律屏障被冻结执行之后,这一特朗普上台后最具标志性的政策再遭打击。

  特朗普3月6日签署的新版入境禁令中,不再把伊拉克列在被禁国家之列,且不再包括绿卡持有者、双国籍、已经获得签证或者获得难民身份者,另外也删除了禁止所有叙利亚公民进入美国的命令。新禁令未触及签证申请人的宗教信仰,但六个受限国家的大部分国民为穆斯林。夏威夷州检方3月6日提出起诉,要求位于夏威夷的联邦地方法院紧急暂停实施新版入境禁令。该州提出,新版入境禁令与首版禁令有相同的针对穆斯林的种族歧视问题,违反了联邦和州宪法。

  此次做出判决的法官沃特森(Derrick Watson)在奥巴马执政时期被任命为联邦法官,他应夏威夷州检方的起诉做出判决。他在判决书写道,尽管新版入境禁令没有具体提到穆斯林和伊斯兰教,但是“一个有理性的客观的观察者会得出这样的结论:签署这一行政命令是出于对一个特定宗教信仰的厌恶。”如果新版移民禁令生效,将带来不可挽回的伤害。

  在此次判决下达之前的听证会中,沃特森表示他并不相信政府提出的,“新版行政令,因为仅仅指向穆斯林为主国家中的一小部分,就并非‘反穆斯林’”的论述。沃特森表示:“一个人只有在攻击一个群体内所有人,才是对这一群体展现恶意的说法根本上是有问题的。”沃特森在整个判决过程中不仅考察了新版移民禁令本身,还将特朗普针对移民问题的表态也纳入了考虑,做出了判决。

  针对入境禁令的诉讼,一直以来关键问题在于证明其是否违反了宪法第一修正案中关于种族和宗教歧视的条款,原告必须证明穆斯林这样的特定群体在禁令中被歧视。此前有法律专家提出,针对新版入境禁令提出诉讼,要胜诉将比上一次更加困难,因为新版禁令的影响范围大大缩小, 在“歧视穆斯林”这一关键点上隐藏得更好,法律基础更为牢固。而沃特森的表态则恰好瓦解了新移民禁令的法律优势。

  沃特森法官的判决并非对于新移民禁令是否违反宪法的最终判决,政府方面坚称未来的判决将最终确认特朗普下达移民禁令的权力。康奈尔大学法学院教授Steve Yale-Loehr向财新记者表示,政府未来将肯定上诉,而新版移民禁令也将暂停生效。这一诉讼未来将持续很长时间,将有可能打到最高法院。如果要特朗普要第三次下达移民禁令,他和顾问团队必须考虑更长时间,也需要好好动脑筋,因为他们将有可能面临“三振出局”的结局。

  特朗普在法官判决后回应称,新版入境禁令与此前被冻结的入境禁令已经完全不同,而法官的判决是“前所未有的司法权过度扩张。”他还称法官的判决可能出于政治因素,并且称他将把这一官司继续打下去,甚至可以到最高法院。目前最高法院八名法官平均分属自由派和保守派,特朗普提名的大法官人选戈萨奇还在等待确认,如果官司打到最高法院,最终判决过程可能陷入僵局。

  众议院共和党议长莱恩(Paul Ryan)则回应称新版移民禁令对于增强对入境美国人员的筛查是必要的,目的是为了防止恐怖袭击。他还坚称新版移民禁令在更高级法院判决中将毫无疑问获得支持。美国司法部则将这一判决称作“在逻辑和范围上均存在缺陷”,并且表示总统在国家安全领域有广泛的权力,而司法部将在法庭上持续捍卫这一总统行政令。

  除了夏威夷州这一诉讼案,华盛顿州和马里兰州的联邦法院也进行了对新版入境禁令的诉讼听证,起诉方分别是民主党籍检察长组成的联盟和非盈利机构联盟。

  在移民议题上,非美国公民进入美国的权利其实并不受到美国法律保护。美国法律赋予了总统在移民政策制定上非常广泛的权力,并且不受国会制约,仅仅受到宪法限制,但是最高法院在政策激进时可以推翻总统行政法令。此次特朗普入境限令二次风波再次展现这一权力制衡结构的运作进程。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。