财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

白宫公布特朗普纳税数据 2005年交税3800万美元

2017年03月15日 15:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国媒体预告要在晚间新闻节目中发布特朗普税单,白宫抢在节目开始前公布了特朗普2005年收入和纳税额

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月14日晚,白宫发表声明公布特朗普税单,称特朗普2005年收入超过1.5亿美元,纳税3800万美元。

  此前,因报道美国税法而获普利策新闻奖的调查记者约翰斯顿(David Cay Johnston)当地时间3月14日20时发推文预告,“我今晚九点将在The Rachel Maddow Show公布关于特朗普纳税的重大新闻。” The Rachel Maddow Show是MSNBC的晚间时政新闻评论类节目。

  白宫却抢在节目开始前发布一份声明,公布了特朗普2005年税单,并指责该节目为了收视率,宁愿违法发布税单。

  白宫声明称,当选美国总统前,特朗普是“世界上最成功的商人之一,承担对其公司、家人和员工的责任,不会付超过法定金额的税款。”声明指出特朗普“还缴纳了上千万的其他税款,包括营业税、消费税、就业税,这份违法发布的税单将证明这一点。”

  声明最后将MSNBC称为“不诚实的媒体”,表示MSNBC可以继续其原有计划,“而特朗普总统将专注于他的计划,包括使所有美国人受益的税改。”

  随后,The Rachel Maddow Show准时开播。主持人Rachel Maddow回应白宫声明所说的“违法”,称“《第一修正案》给了我们发布这份税单的权利”。其公布的特朗普2005年的税单,与白宫声明中的数字稍有出入:2005年特朗普收入1.52亿美元、缴税3650万美元,实际税率(effective tax rate)约24%。税单还显示,特朗普申报了1亿美元商业损失以冲销(write off)联邦税。

  约翰斯顿节目后发推文称,“白宫声明证明了我的报道,但数字有误。特朗普缴纳3650万美元的所得税,不是3800万美元。错误的白宫声明。遗憾!”

  税单显示,3650万美元税额中有530万美元联邦税,税率低于4%;还包括3100万替代性最低税(Alternative Minimum Tax, AMT)。AMT是为确保富人不因种种税务优惠而付很少的税。特朗普曾呼吁减少AMT数额。

  “如果没有AMT,特朗普的纳税率将低于一个年收入低于3万3千元的穷人的税率,”约翰斯顿在MSNBC上表示。

  2016年10月,《纽约时报》曾公布一份特朗普1995年的纳税申报单。税单显示,地产大鳄特朗普1995年申报了高达9.16亿美元的损失。该报道称,这一申报数额足以让特朗普连续18年冲销联邦收入所得税。

  MSNBC公布的税单还显示,特朗普仍在利用1995年申报的损失减免税款。2005年,特朗普申报了1亿美元商业损失以冲销税款。

  约翰斯顿在节目上表示,该税单是有人主动发来的,他也不知道是发送者是谁,表示这甚至有可能是特朗普自己发来的。《卫报》记者分析称,这很有可能是特朗普可以选择的纳税最多的一年。该税单上写的是“客户留存”(client copy),因此,这份税单的发送者一定是能拿到特朗普私人文件的人,而不是他的会计或美国国税局(IRS)。

  自竞选起,特朗普就一直拒绝公布税单,这打破了四十多年来所有总统候选人均遵循的传统。特朗普称,他不公开纳税申报单是因为他的税单正处于审计当中。但并没有任何规定不允许在审计期间公布税单。有猜测称,拒绝公布税单是因为特朗普害怕税单将会公开他的许多商业行为,包括他是否与俄罗斯公司和银行有生意往来。

  当晚税单公布后,民主党人立即发声,称白宫在节目之前公布特朗普2005年税单削弱了此前拒绝公布任何此类信息的理由。“如果他们可以发布一些税单,那么,他们也可以公布所有的信息,”民主党全国委员会高级顾问Zac Petkanas在一份声明中表示。“惟一不想公布纳税申报单的原因就是隐藏其中显示的信息,比如与俄罗斯政府的联系。”

  约翰斯顿数十年来一直在坚持报道特朗普的商业行为,还出版一本关于特朗普的书《唐纳德·特朗普的诞生》(The Making of Donald Trump)。书中称特朗普“就是个骗子”(just a conman)。节目结束后,约翰斯顿发推文称,特朗普粉丝电话骚扰他的妻子和孩子。“令人难过!让我们自由辩论,而不是威胁。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)