财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

白宫公布特朗普纳税数据 2005年交税3800万美元

2017年03月15日 15:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国媒体预告要在晚间新闻节目中发布特朗普税单,白宫抢在节目开始前公布了特朗普2005年收入和纳税额

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月14日晚,白宫发表声明公布特朗普税单,称特朗普2005年收入超过1.5亿美元,纳税3800万美元。

  此前,因报道美国税法而获普利策新闻奖的调查记者约翰斯顿(David Cay Johnston)当地时间3月14日20时发推文预告,“我今晚九点将在The Rachel Maddow Show公布关于特朗普纳税的重大新闻。” The Rachel Maddow Show是MSNBC的晚间时政新闻评论类节目。

  白宫却抢在节目开始前发布一份声明,公布了特朗普2005年税单,并指责该节目为了收视率,宁愿违法发布税单。

  白宫声明称,当选美国总统前,特朗普是“世界上最成功的商人之一,承担对其公司、家人和员工的责任,不会付超过法定金额的税款。”声明指出特朗普“还缴纳了上千万的其他税款,包括营业税、消费税、就业税,这份违法发布的税单将证明这一点。”

  声明最后将MSNBC称为“不诚实的媒体”,表示MSNBC可以继续其原有计划,“而特朗普总统将专注于他的计划,包括使所有美国人受益的税改。”

  随后,The Rachel Maddow Show准时开播。主持人Rachel Maddow回应白宫声明所说的“违法”,称“《第一修正案》给了我们发布这份税单的权利”。其公布的特朗普2005年的税单,与白宫声明中的数字稍有出入:2005年特朗普收入1.52亿美元、缴税3650万美元,实际税率(effective tax rate)约24%。税单还显示,特朗普申报了1亿美元商业损失以冲销(write off)联邦税。

  约翰斯顿节目后发推文称,“白宫声明证明了我的报道,但数字有误。特朗普缴纳3650万美元的所得税,不是3800万美元。错误的白宫声明。遗憾!”

  税单显示,3650万美元税额中有530万美元联邦税,税率低于4%;还包括3100万替代性最低税(Alternative Minimum Tax, AMT)。AMT是为确保富人不因种种税务优惠而付很少的税。特朗普曾呼吁减少AMT数额。

  “如果没有AMT,特朗普的纳税率将低于一个年收入低于3万3千元的穷人的税率,”约翰斯顿在MSNBC上表示。

  2016年10月,《纽约时报》曾公布一份特朗普1995年的纳税申报单。税单显示,地产大鳄特朗普1995年申报了高达9.16亿美元的损失。该报道称,这一申报数额足以让特朗普连续18年冲销联邦收入所得税。

  MSNBC公布的税单还显示,特朗普仍在利用1995年申报的损失减免税款。2005年,特朗普申报了1亿美元商业损失以冲销税款。

  约翰斯顿在节目上表示,该税单是有人主动发来的,他也不知道是发送者是谁,表示这甚至有可能是特朗普自己发来的。《卫报》记者分析称,这很有可能是特朗普可以选择的纳税最多的一年。该税单上写的是“客户留存”(client copy),因此,这份税单的发送者一定是能拿到特朗普私人文件的人,而不是他的会计或美国国税局(IRS)。

  自竞选起,特朗普就一直拒绝公布税单,这打破了四十多年来所有总统候选人均遵循的传统。特朗普称,他不公开纳税申报单是因为他的税单正处于审计当中。但并没有任何规定不允许在审计期间公布税单。有猜测称,拒绝公布税单是因为特朗普害怕税单将会公开他的许多商业行为,包括他是否与俄罗斯公司和银行有生意往来。

  当晚税单公布后,民主党人立即发声,称白宫在节目之前公布特朗普2005年税单削弱了此前拒绝公布任何此类信息的理由。“如果他们可以发布一些税单,那么,他们也可以公布所有的信息,”民主党全国委员会高级顾问Zac Petkanas在一份声明中表示。“惟一不想公布纳税申报单的原因就是隐藏其中显示的信息,比如与俄罗斯政府的联系。”

  约翰斯顿数十年来一直在坚持报道特朗普的商业行为,还出版一本关于特朗普的书《唐纳德·特朗普的诞生》(The Making of Donald Trump)。书中称特朗普“就是个骗子”(just a conman)。节目结束后,约翰斯顿发推文称,特朗普粉丝电话骚扰他的妻子和孩子。“令人难过!让我们自由辩论,而不是威胁。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。