财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国务卿称特朗普政府不排除对朝鲜使用武力

2017年03月17日 20:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国外交部发言人针对蒂勒森本周末访华时表示,中方多次表达了对当前半岛局势紧张升级的担忧,目的就是摆脱目前半岛面临的“安全困境”,然后再同步对等地解决各方关切,进而寻求实现半岛的长治久安
资料图:美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson) 视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)3月17日,正在韩国进行访问的美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)表示,美国对朝鲜的“战略忍耐”政策已经结束,特朗普政府的对朝政策会考虑“所有选项”,不排除对朝鲜使用武力。

  蒂勒森当日在韩国外交部出席韩美外长联合记者会上表示,将在处理对朝事务时在外交、安全、经济方面谋求一切可行措施,所有选项都在考虑之列。“我们并不愿意看到事态升级为军事矛盾,但万一朝方有威胁韩国及(驻韩)美军的举动,我们将采取相应的措施,一旦朝方的威胁超过一定限度,将采取行动。”

  蒂勒森还表示,只有朝方放弃核武等大规模杀伤性武器,才会与其对话,现在谈冻结朝核为时尚早。

  蒂勒森自3月16日起对日本、韩国和中国展开为期4天的访问,他将于3月18至19日访问中国,这是他上任以来首次访问亚太地区。

  蒂勒森3月16日在日本会见日本外相岸田文雄也表示,美国对朝政策需要“不同方式”。“美国为帮助朝鲜走上别的道路援助了13.5亿美元,结果却只换来了其核能力的提升和导弹发射的增加。我们需要不同于过去的新思路。”

  美国总统特朗普在竞选期间曾多次质疑美国与韩国、日本等国的同盟关系,质疑美国和韩日之间的防务安排,这在韩日两国引发很大反响。不过,自特朗普正式就任以来不再提出类似质疑。美国防部长马蒂斯(James Mattis)在2月对韩国和日本的访问中,也向韩日两国传达了美国新政府将继续支持韩美和日美同盟的立场。

  朝鲜方面,韩国军队联合参谋本部3月6日称,朝鲜当天早上在平安北道向朝鲜半岛东部海域发射了4枚导弹。这是时隔不到一个月朝鲜再次试射导弹。美国白宫当时回应,朝鲜的导弹发射活动符合其一贯的“挑衅性”姿态,对其他国家构成了“非常严重的威胁”。

  在韩国国内,韩宪法法院于3月13日通过了总统朴槿惠的弹劾议案,现在总统职务由总理黄教安代理。韩国的大选预计于5月9日举行,目前各方正在为迎战大选而做准备。

  民调显示,共同民主党候选人文在寅大幅领先其他候选人。相比当前属于保守派的韩国政府,文在寅所在的共同民主党属于自由派,在对朝政策上,立场上更偏向于主张和朝鲜对话。分析指出,如果文在寅成功当选,美国和韩国的关系或因对朝政策面临挑战。

  中国外交部发言人华春莹3月16日在回答蒂勒森于本周末访华时表示,中方多次表达了对当前半岛局势紧张升级的担忧,目的就是摆脱目前半岛面临的“安全困境”,然后再同步对等地解决各方关切,进而寻求实现半岛的长治久安。

  华春莹表示,中美双方就朝鲜半岛问题保持着密切沟通。“我们欢迎各方包括美方就解决半岛问题提出自己的方案。只要有利于缓和半岛紧张局势、有利于维护地区和平稳定、有利于推动朝核问题重回通过对话和平解决的正确轨道,中方都持开放态度。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)