财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国务卿称特朗普政府不排除对朝鲜使用武力

2017年03月17日 20:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国外交部发言人针对蒂勒森本周末访华时表示,中方多次表达了对当前半岛局势紧张升级的担忧,目的就是摆脱目前半岛面临的“安全困境”,然后再同步对等地解决各方关切,进而寻求实现半岛的长治久安
资料图:美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson) 视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)3月17日,正在韩国进行访问的美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)表示,美国对朝鲜的“战略忍耐”政策已经结束,特朗普政府的对朝政策会考虑“所有选项”,不排除对朝鲜使用武力。

  蒂勒森当日在韩国外交部出席韩美外长联合记者会上表示,将在处理对朝事务时在外交、安全、经济方面谋求一切可行措施,所有选项都在考虑之列。“我们并不愿意看到事态升级为军事矛盾,但万一朝方有威胁韩国及(驻韩)美军的举动,我们将采取相应的措施,一旦朝方的威胁超过一定限度,将采取行动。”

  蒂勒森还表示,只有朝方放弃核武等大规模杀伤性武器,才会与其对话,现在谈冻结朝核为时尚早。

  蒂勒森自3月16日起对日本、韩国和中国展开为期4天的访问,他将于3月18至19日访问中国,这是他上任以来首次访问亚太地区。

  蒂勒森3月16日在日本会见日本外相岸田文雄也表示,美国对朝政策需要“不同方式”。“美国为帮助朝鲜走上别的道路援助了13.5亿美元,结果却只换来了其核能力的提升和导弹发射的增加。我们需要不同于过去的新思路。”

  美国总统特朗普在竞选期间曾多次质疑美国与韩国、日本等国的同盟关系,质疑美国和韩日之间的防务安排,这在韩日两国引发很大反响。不过,自特朗普正式就任以来不再提出类似质疑。美国防部长马蒂斯(James Mattis)在2月对韩国和日本的访问中,也向韩日两国传达了美国新政府将继续支持韩美和日美同盟的立场。

  朝鲜方面,韩国军队联合参谋本部3月6日称,朝鲜当天早上在平安北道向朝鲜半岛东部海域发射了4枚导弹。这是时隔不到一个月朝鲜再次试射导弹。美国白宫当时回应,朝鲜的导弹发射活动符合其一贯的“挑衅性”姿态,对其他国家构成了“非常严重的威胁”。

  在韩国国内,韩宪法法院于3月13日通过了总统朴槿惠的弹劾议案,现在总统职务由总理黄教安代理。韩国的大选预计于5月9日举行,目前各方正在为迎战大选而做准备。

  民调显示,共同民主党候选人文在寅大幅领先其他候选人。相比当前属于保守派的韩国政府,文在寅所在的共同民主党属于自由派,在对朝政策上,立场上更偏向于主张和朝鲜对话。分析指出,如果文在寅成功当选,美国和韩国的关系或因对朝政策面临挑战。

  中国外交部发言人华春莹3月16日在回答蒂勒森于本周末访华时表示,中方多次表达了对当前半岛局势紧张升级的担忧,目的就是摆脱目前半岛面临的“安全困境”,然后再同步对等地解决各方关切,进而寻求实现半岛的长治久安。

  华春莹表示,中美双方就朝鲜半岛问题保持着密切沟通。“我们欢迎各方包括美方就解决半岛问题提出自己的方案。只要有利于缓和半岛紧张局势、有利于维护地区和平稳定、有利于推动朝核问题重回通过对话和平解决的正确轨道,中方都持开放态度。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。