财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美前TPP谈判代表:TPP未来或重回美国

2017年03月16日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡特勒表示,“这何时会发生,以何种形式,我不知道,但我对此很乐观,因为这是个符合美国国家利益的好协议”
卡特勒3月13日在北京接受财新记者专访时表示,“我个人看法是,在某个时间点,TPP会重回美国。这何时会发生,以何种形式,我不知道。但我对此很乐观,因为这是个符合美国国家利益的好协议”。

  【财新网】(记者 张琪)“我个人看法是,在某个时间点,TPP会重回美国。这何时会发生,以何种形式,我不知道。但我对此很乐观,因为这是个符合美国国家利益的好协议。” 美国前代理副贸易代表(Acting Deputy USTR)、前TPP谈判代表、美国亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)华盛顿办事处副主任卡特勒(Wendy Culter)3月13日在北京接受财新记者专访时表示。

  “美国宣布退出TPP,我个人感到很失望,”卡特勒13日在中国与全球化智库(CCG)与亚洲协会政策研究所举办的“亚太经贸展望”主题研讨会上表示。“我从未想到我们会处在这样一个时代:中国国家主席习近平在达沃斯支持自由贸易和全球化,而美国总统却在强调‘美国优先’,抨击美国的贸易协定。”

  卡特勒表示,现在特朗普政府的贸易政策依然“还未成形”(work in progress)。“美国过去20多年对自由贸易的支持,现在似乎正面临质疑。我们的向前之路目前还不清晰。从积极方面来说,美国政府承认贸易与投资的重要性。但我们接下来几个月可能面临一些冲突,但事情会随着时间和内阁成员确认入职而逐渐平息。”

  3月14至15日,中国政府参加了在智利举行的“亚太一体化倡议高级别对话:机遇与挑战”会议,原本是拉美4国组成的“太平洋联盟”的一次峰会,智利政府邀请TPP签约国及中国、韩国参与今年会议。

  卡特勒对财新记者强调,在智利的会议并不只是探讨中国和韩国是否想要加入TPP,“是比这个更基本的问题”。卡特勒表示,智利邀请TPP国家及中国和韩国是为了探讨美国退出TPP后亚太地区如何在贸易上向前推进。“因此,我不认为这次会议将发布重要决定。”卡特勒认为此次会议是亚太地区必要的一次对话,来探讨向前推进的最好方式。是开展双边贸易,还是尝试在美国退出的情况下与现存成员国继续推进TPP,或是微调TPP并容纳中国和韩国等其他国家,这些问题都将是会议讨论的范畴,均需详细的讨论。“我认为每个国家都需要决定什么方式是符合自身国家利益。”

  卡特勒曾表示美国退出TPP会留出“真空”(vacuum),中国或填补这一真空。但她对财新记者指出,这种“真空”并不是指中国取代美国领导TPP,而是在亚太区域的贸易领导地位。“美国退出TPP,表明美国将不会领导自贸协定。由世界第二大经济体来承担一些领导责任,这符合逻辑。”

  3月15日,国务院总理李克强在会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者时表示,维护全球贸易的自由化,“这需要世界各国共同努力,因为天下是天下人的天下。我们对已经达成或者希望达成的一些区域贸易安排一直持开放态度,也乐见其成”。“关于区域的自由贸易安排,涉及中国的,有条件的,我们持开放态度,愿意去进行推动。我们不会越俎代庖,不会超越区域去做不应是中国做的事情”,李克强表示。

  中国复关及入世谈判首席谈判代表、原外经贸部副部长龙永图在研讨论上回忆,TPP最初谈判时就有声音称其设计初衷是反中国的,但几年前卡特勒就坦诚回复自己,TPP背后并没有反对中国的阴谋。

  龙永图强调,当前最重要的是要对TPP的解读要专业化和去政治化,否则会误导大众。“贸易就是贸易,不要与政治因素混淆。”对于中美贸易,相信共同的利益会把各方联结起来。贸易摩擦可以存在,但要尽力避免严重的贸易冲突,甚至贸易战,这将同时给双方带来损失。龙永图总结道,过去经验告诉我们,只要基于共同利益合作,就会找到解决办法。

  商务部美大司原司长、CCG特邀高级研究员何宁在研讨会上强调,看到中美双边贸易关系时勿忘中美都是WTO多边贸易体制的成员。何宁表示,中国加入WTO最大的红利,不在于贸易伙伴对中国的贸易减税,而在于加入WTO后中国与其他成员国家在多变贸易体制下的约束关系;正是这种约束关系使中美贸易保持稳定。

  卡特勒对此表示“完全赞同”。中国加入WTO,使中美双方需共同遵守一系列规则,这有助两国解决潜在的贸易冲突;同时也促进了中国的经济改革开放,这都是加入WTO的积极意义。“但是,近年来,美国国内认为中国放慢改革和市场开放的步伐,也有一些迹象使许多美国人认为中国开始将投资机会对外资关闭以促进国内产业发展。”卡特勒对财新记者表示,“我认为两国政府需要尽快坐下来好好讨论这些问题。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)
2017年03月22日    21:55
【惠誉下调沙特评级至A+】惠誉称,下调评级反映了该国公共和外部资产负债表持续恶化,2016年财政赤字大幅高于预期,且对该国政府将在多大程度上实施富有野心的改革计划一直存在疑虑。惠誉预计2017年沙特中央政府赤字/GDP比为9.2%,2018年为7.1%。惠誉估计2016年经常项目赤字/GDP比为6.1%。评级展望稳定。