财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF:全球经济已到拐点 应避免政策“向内看”

2017年03月19日 05:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济增速放缓和转型平稳,美国货币政策正常化与财政刺激前景积极,呼吁实现普惠增长以维持开放
3月18日,在德国巴登-巴登二十国集团(G20)财长和央行行长会议期间,IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)称,强有力的货币、财政和结构性政策比以往更加重要。 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)认为,全球经济已经到达好转的拐点,但下行风险仍然存在,尤其是如果各国对全球经济一体化的“副作用”处理不当,有可能出现不利于本国和全球的保护主义措施。

  3月18日,在德国巴登-巴登二十国集团(G20)财长和央行行长会议期间,IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)称,强有力的货币、财政和结构性政策比以往更加重要。全球合作及正确的政策将有助于实现强进、可持续、平衡和包容性的增长。

  她在此前发表博客文章称,至少目前来看,全球经济已经达到拐点。这也是IMF在1月预计今明两年全球经济增速将提高至3.4%和3.6%(2016年为3.1%)的原因。

  要保持当前势头,美国实现强劲增长固然对全球经济有利。但美国若改变政策组合,也可能会产生连锁反应或溢出效应。例如,美国推出何种性质的政策组合,将决定是否出现美元走强、利率上升的局面,而这可能导致全球融资环境的超预期收紧,对部分新兴经济体和低

  收入国家带来压力。

  中国成功向速度放缓但更为均衡的增长模式转型,以及大宗商品出口国出台更多政策措施、继续适应大宗商品价格走低,都将有助于保持当前的增长势头。

  IMF在致G20峰会巴登-巴登会议的报告中称,下行风险主要来自全球经济一体化和技术变革在发达国家中对就业和收入分配的影响。政治压力可能带来“向内看”的政策措施,由此对经济造成事实伤害,却又无法真正减缓经济结构变化对部分人群的负面影响。此外,全球金融状况将引发从新兴市场国家的资本外流,发达国家的金融和财政稳定性,以及地缘政治风险仍然存在。

  拉加德说,最重要的是,应共同避免因自身政策不当而带来的损失,避免制定那些可能对贸易、移民、资本流动、跨国技术交流造成严重破坏的政策。“关键的第一步是认真考虑普惠增长。”

  这就需要开展更多工作,为低技能工人提供帮助,让他们能找到收入更高的工作。例如, 这些措施包括有针对性的教育项目、技能培训、就业激励等。

  为实现普惠增长,另一项重点工作是改善收入政策和税收制度。对劳动予以税收优惠、提高最低工资等措施,可能对一些国家有所帮助。税收制度和福利制度改革(包括推出累进性更强的所得税)同样是有益的。

  IMF呼吁,加大力度应对全球外部失衡问题;完成金融体系改革,增强金融体系的稳健性;保护并加强贸易,以此拉动各方可广为分享的经济增长;携手合作应对当前最紧迫的一些挑战,包括从全球安全卫生问题到应对自然灾害和气候变化等问题。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。