财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

G20财长会首次未承诺反对保护主义

2017年03月19日 04:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合公报将不会出现支持自由贸易的字眼,G20过去十年传统就此被打破,美国在关键议题上坚持己见、不愿妥协
G20财长和央行行长会议在德国温泉小镇巴登-巴登召开。 视觉中国

  【财新网】(记者 王臻)经过两天的会议,二十国集团(G20)财长和央行行长发表共同声明,未能就自由贸易承诺达成一致。这也意味着,延续了十多年之久的“支持公开贸易和抵制贸易保护主义”G20传统从此被打破。

  G20财长和央行行长会议3月17日至18日在德国温泉小镇巴登-巴登召开。这是美国特朗普政府的代表首次参加G20财长和央行行长会议,因此备受市场关注。在为期两天的会议后,来自G20发达国家和发展中国家的财长和央行行长表示,他们“致力于强化贸易对各国经济的贡献”,但未能在闭幕的陈述中给出拒绝保护主义的承诺。

  据路透社报道,与会代表透露,美国在关键议题上的坚持己见和不愿妥协导致了最终的结果,因为公报需要所有与会成员国签字。

  美国总统特朗普曾多次明确提出“美国优先”、“买美国货、雇美国人”、要求汽车企业留在美国,美新任财长努钦(Steven Mnuchin)在3月17日与德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)联合召开的新闻发布会上也再度强调,美国并不反对自由贸易,但“要有更公平的贸易”,希望美国与部分国家之间的贸易应当更加均衡,“一些协定需要重谈”。这些舆论声音一度为G20公报最终的成形蒙上一层阴云。

  除了未能在贸易议题上达成一致,路透社称,此次G20公报还显示各国财长和央行行长在应对气候变化的资助方案上,态度也发生了转变。在美国总统特朗普炮轰气候变化是一场“骗局”之后,这个结果也是可以预期的。

  特朗普曾公开在推特上表示,全球变暖是中国制造的一个“骗局”,伤害了美国的工业发展,他还发誓要退出《巴黎气候协定》。3月16日,特朗普政府公布联邦政府预算计划,提议把对环境保护署的预算支出削减31%。

  在被问及有关气候变化融资的问题后,特朗普的白宫预算主管马尔瓦尼(Mick Mulvaney)表示,“我们认为(气候变化项目)是件浪费钱的事。”

  尽管如此,G20财长和央行行长们还是在外汇政策、金融监管等领域达成了一致。路透援引G20声明表示,“我们重申了之前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率。”而G20财长和央行行长也重申对金融部门监管的承诺,包括对加强全球银行体系资本要求的改革方案《巴塞尔协议Ⅲ》进行最终定稿,并在当中明确了各国不会大幅提升总体资本要求。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    04:09
【美股收高 道指首次收于23000点】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.16点报23157.60,涨幅0.70%。标普500指数收涨1.90点报2561.26,涨幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨0.56点报6624.22,涨幅0.01%。
2017年10月19日    03:30
【美油收至每桶52.04美元 创三周新高】美国WTI原油期货价格收盘上涨0.16美元至每桶52.04美元,涨幅0.3%,为三周最高收盘价。
2017年10月19日    02:08
【美联储:经济增长加速 劳动力市场紧俏】美联储发布“褐皮书”显示,各地区联储银行认为,美国经济增速缓和与温和之间,经济增长普遍面临劳动力市场紧张迹象。
2017年10月19日    02:05
【旧金山联储主席:未见通胀压力抬头】据《纽约时报》发表的对旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)的采访,他称,“我自己的看法是我们想要继续这种渐进式的加息步伐。12月再加息一次,明年再加三次,会是一个很好的起点”。“短期我们不需要财政刺激--我们的经济很强劲,我们的状态很好。”
2017年10月18日    23:36
在岸人民币夜盘收报6.6271,跌21点。
2017年10月18日    23:34
焦炭收跌5.3%,焦煤收跌3.9%,铁矿石收跌3.4%。
2017年10月18日    23:18
【十九大报告提及“环境”和相关概念的次数略多于“经济”】2017年89次提到“环境”,多于2012年讲话中的74次;提及“经济”的次数从104次减少到70次。(彭博)
2017年10月18日    23:06
趣店(NYSE:QD)赴美上市首日开盘涨43%,现涨幅回落至37%,市值109亿美元。
2017年10月18日    23:01
螺纹钢、热轧卷板收跌逾3%。
2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)