财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

斯蒂格利茨:特朗普政策将加剧美国不平等

2017年03月22日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普的减税政策让最富有的1%人群获益,医改提案让数百万人失去医保;特朗普众多支持者来自自我感觉被遗忘的人群,但他上台后显然没有为他们的利益服务

  【财新网】(记者 张琪)“特朗普众多支持者来自自我感觉被遗忘的人群,但他上台后显然没有为他们的利益服务,” 2001年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学校级教授斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)在哥伦比亚大学国际与公共事务学院于北京举办的“世界经济和经济增长中的国家角色”论坛上接受财新记者专访时表示。

  斯蒂格利茨认为,特朗普的减税计划将使美国最富有的1%人群受益,而牺牲其他人的利益。“假定税收制度已到位、他自己交税的情况下,很明显特朗普将是巨大的受益者。”

  3月14日,美国一电视媒体公布了特朗普2005年税单,税单显示,2005年特朗普收入1.52亿美元、缴税3650万美元,实际税率(effective tax rate)约24%。税单显示,3650万美元税额中包含530万美元联邦税、3100万替代性最低税(Alternative Minimum Tax, AMT)。AMT是为确保富人不因种种税务优惠而付很少的税。若没有AMT,特朗普的税率低于4%。而特朗普想要减少甚至废除AMT。

  “这就是他想要的税改结构。如此,一个年收入一亿五千万美元的人纳税率不到4%。在我看来,这不公平,并将加剧美国内部的不平等问题。”斯蒂格利茨说。

  他指出,特朗普的医改提案会将使数百万人失去医保;若与中国、墨西哥展开贸易战、征收边境调节税(Border Adjustment Tax,BAT),将增加普通民众的生活成本。而美国以往的贸易协定也旨在提高美国企业的利益,并不代表普通人的利益。“这对他们来说,并不是公平的协议。”他认为,这些均将加剧美国的不平等问题。

  斯蒂格里茨曾撰文指出,不平等问题不仅是不道德的,更是政治、经济、社会问题。越是平等的国家,经济表现往往越好。

  “在经济表现方面,不平等会使我们付出高昂的代价。一般意义上,越平等的经济体经济表现越好、越具稳定性,”他对财新记者表示,更平等的经济体往往意味着有更多平等的权利,这使底层人群可以充分挖掘自己的潜力,即充分利用了一个国家最宝贵的资产——人。

  对中国现存的不平等问题,斯蒂格利茨表示,通常发展中国家、新兴经济体的不平等问题会比发达国家严重。中国不平等问题是由于仍处于发展初级阶段带来的地区、城乡发展不平衡。“因为在国家发展的初级阶段,一个国家的某些地区和某些人能够先于其他地区和人群利用新的机会,冲在前面,其他人最终赶上。”因此,中国东部经济增速快于西部,城市比农村经济表现好。

  而美国的不平等问题,在经历了发展初始阶段的不平等并有所缓解后,“从里根时期开始,不平等现象又开始加剧”。

  斯蒂格里茨指出,中国领导人已经认识到不平等问题的重要性,并致力解决。“不幸的是,美国共和党正在实施的政策几乎可以肯定会加剧不平等。所以我担心不平等问题已加剧,并将变得更糟,” 斯蒂格里茨说。

  (财新记者廖元辛对此文亦有贡献)

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。