财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

班农遭移出国安会 对华鹰派影响力或削弱

2017年04月06日 12:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析指出,白宫首席战略官班农遭移出国安会运作,显示出在2月接替弗林,出任特朗普第二任总统国家安全事务助理的麦克马斯特,已经对国安会的运作具有更强的掌握,也对国安会内部的信息传递过程拥有更强的主导意志

  【财新网】(记者 徐和谦)4月5日,美国总统特朗普签署的一项备忘录显示,从特朗普竞选以来就被视为其重要智囊和民粹主义论调主要操刀者的白宫首席战略官班农(Steve Bannon) ,已被从白宫国安会(National Security Council)和国安会机制中最重要的“主官委员会”(principals committee)当中移除。此前在特朗普一上任后,遭移出国安会“主官委员会”常态出席名单的两位要员,国家情报总监Dan Coats和参谋长联席会议主席Joseph Dunford,则重新回到“主官委员会”的常态出席名单里。此外,中情局局长Mike Pompeo、美国能源部部长Rick Perry、美国驻联合国大使Nikki Haley,也都被新增列入国安会“主官委员会“的出席名单之中。

  据多家美国媒体认为,班农遭移出白宫国安会运作的决定,显示在2月间接替弗林,出任特朗普第二任总统国家安全事务助理的麦克马斯特(H.R. McMaster)

  ,已经对国安会的运作具有更强的掌握,也对国安会内部的信息传递过程,拥有更强的主导意志。此外,根据特朗普4月5日签发的总统备忘录,除了白宫国安会之外,麦克马斯特现在还同时负责白宫国土安全委员会的工作。

  针对其在国安会的职权遭到削减一事,班农在提供给《华尔街日报》的一份个人声明中解释,他当初之所以被安排进白宫国安会,是因为奥巴马时期的总统国家安全事务助理苏珊‧赖斯使国安会的运行显得“太操作性”、太介入具体事务的运作了,而自己是来确保国安会的运作能够“去操作化”的。班农还称,麦可马斯特已让国安会的运作回归到更合适的状态,因此自己在国安会机制中的任务已经告终。

  但据班农曾担任负责人的右翼激进派媒体Breitbart News披露,班农此前在国安会的角色,是监督首任总统国家安全事务助理弗林。Breitbart News还称,即使班农被移出国安会及其“主官委员会”的常态出席名单,但他仍保有此前的可接触情报密级,并仍可在需要时出席国安会及其主官委员会。

  越权争议暂告段落

  今年64岁的班农一生转折颇多:少时投身军旅,曾在美军太平洋舰队服役、还曾在五角大厦担任过海军部副部长的特别助理。离开军旅后,班农曾在高盛任职,其后他又将更多精力投注在政治理念的宣传上,并和Andrew Breitbart共同创建了Breitbart News,作为传播所谓“另类右派”观点的阵地。

  早年出身军旅、而后又经商致富的相似人生轨迹,使班农被特朗普引为惺惺相惜的同道。2016年8月,特朗普从共和党初选脱颖而出后,班农被任命为特朗普整个竞选活动的执行长。特朗普当选后不久,班农又在第一波人事任命中获得了席位──出任为无需参议院投票通过,就能上任的白宫首席战略官。

  这一任命曾让美国民主党和共和党建制派人士强烈反弹,但特朗普依然未收回成命。在特朗普执政初期的一系列大动作中,班农更被不少偏自由派的媒体认为,他是特朗普宣布要在美墨边境建墙、退出《巴黎协定》、出台入境禁令等冲突性议程背后的主要操刀者,甚至还有媒体称班农为“影子总统”。

  而特朗普在上任之初,就违反美国政界传统,将并无国家安全相关部门决策经验的班农置入国安会及其“主官委员会”的常态出席名单,更引起许多美国资深政界人士的反弹。

  以往,不论美国前总统小布什对其政治顾问罗夫(Karl Rove)何其倚重,都禁止他参与国安会的运作,以免政治顾问围绕着国内政治斗争形势的思考和意见,干扰了理应超然于党派考量,专注讨论美国国家利益和安全策略的国安会的运作。而奥巴马的策士David Axelrod,也只在奥巴马任期之初参与开会,且在会上没有投票权、也不积极参与讨论。小布什任内的参谋长联席会议主席Michael Mullen曾公开投书,呼吁特朗普收回让班农介入国安会运作的成命。

  2月23日,上任以来罕见出现在媒体前的班农,在华盛顿召开的全美“保守派政治行动会议”上表示,在特朗普任内,整个执政的思路会有三大重心:第一,是与移民、入境政策等相关的国家安全与主权问题;第二,是与“经济民族主义”(economic nationalism)相关的贸易思路;第三,是大幅解构、削减美国政府部门的监管范围。班农还称,“我认为美国现代史上最关键的转折点,就是特朗普下令撤出了TPP。”“这让我们的主权回到了我们的手里、回到了人民的手里。”“这将使美国在全球上重新定位,成为一个享受公平贸易待遇的国家,并重新把工作机会——包括高价值和制造业的工作机会给带回美国。”

  如今,和班农意识形态色彩相近的原总统国家安全事务助理弗林,已因卷入与俄罗斯驻美大使通话的丑闻而去职;一贯持强烈经济民族主义立场、并习惯以宗教文明冲突视角理解世局的班农,又在名义上退出了国安会的运作。这将对美国内外政策的形塑产生哪些可能影响?

  白宫鹰派是否转趋沉寂

  《华盛顿邮报》援引两名不具名白宫官员的评论称,班农被从国安会的名单中移除,并不是一种“降级”;实际上,他从被列入开会名单以来,也甚少参与国安会的会议。多名特朗普的助手形容,目前班农在白宫内的触角已经“过度延伸”、担负了过多职责。特朗普的女婿、总统的资深顾问库什纳,正在重新考虑如何更好地发挥班农的作用,而班农仍是特朗普信任的心腹之一。

  据美国媒体报道,目前在白宫内,特朗普的女婿库什纳、总统经济事务顾问Gary Cohn和总统国家安全事务副助理Dina Powell等人,正在受到越来越多的倚重,政策影响力快速扩大。而班农和Gary Cohn在政策意见上的分歧尤为突出。

  《华盛顿邮报》和美国《外交政策》杂志的专栏均曾描述,目前在特朗普的白宫班子内,正悄然形成务实派和强硬派两个阵营。务实派阵营的主导人物,包括具有纽约资本市场背景和跨国商界高管出身的库什纳、国务卿蒂勒森,以及同样都担任过高盛决策层职务的总统经济事务顾问Gary Cohn和总统国家安全事务副助理Dina Powell等人,他们都倾向以可谈判、可交换的思维,和更具妥协性的手段,处理美国对外关系和经贸政策。但经济民族主义意识型态更强的班农,和自竞选期间即紧跟特朗普的另一名白宫顾问米勒(Stephen Miller)、新设立的白宫国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)等人,则对中国、伊斯兰国家等在经济和安全领域给美国带来的挑战更为忌惮和强硬。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)