财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

瑞典恐袭致5死多伤 运酒车被劫闹市辗压行人

2017年04月08日 11:35 来源于 财新网
目前,瑞典首都警方已逮捕一名袭击嫌疑人,瑞典首相将此事件定性为恐怖袭击
当地时间4月7日下午3时许(北京时间晚间9时许),在瑞典首都斯德哥尔摩街头发生了一起卡车冲撞行人的袭击事件。东方ic

  【财新网】(世界说 何青青 发自斯德哥尔摩 徐一彤 发自北京)当地时间4月7日下午3时许(北京时间晚间9时许),在瑞典首都斯德哥尔摩街头发生了一起卡车冲撞行人的袭击事件。当时,一辆卡车在斯德哥尔摩闹市区冲撞行人,造成5人死亡,多人受伤。目前,瑞典首都警方已逮捕一名袭击嫌疑人,瑞典首相将此事件定性为恐怖袭击。当地时间下午4点整,瑞典首相斯蒂凡‧勒文公开宣布“各种迹象表明……(斯德哥尔摩卡车袭击)是一场恐怖袭击”,正式为本次袭击事件定性。一家持有肇事车辆的啤酒厂也对当地媒体宣称,该车辆在当天早些时候卸货时,遭到不明身份人员劫持,最终酿成了惨剧。世界说采访了身在斯德哥尔摩的两位中国人,询问他们第一时间对本次袭击的见证。

  据当地媒体消息,袭击发生在斯德哥尔摩中央火车站附近的皇后街(Drottninggatan)上。当地时间下午3时左右,一辆隶属于当地某啤酒公司的卡车在皇后街上冲撞碾压行人,在造成严重伤亡后,又一头撞入一家百货商场门面,车厢在撞击后起火燃烧。有当地媒体称,事发现场传出枪声,但未得到警方证实。

  事发当时,人正在皇后街上的仲某向世界说提供了他对现场的见证。仲某回忆,事发当时,他所在的位置距离现场相隔一个街区,起初他没有听到异常的声音,但后来看到有人群从现场方向跑过来。大概半小时后,武装警察赶到现场,在距离现场约150米左右的路口拉起警戒线,行人也逐渐减少,只有一些记者留了下来。仲某说,虽然距离警戒区不远,他身边的人目前情绪稳定,警方也没有对他们的行动提出要求,不过附近的地铁站与火车站都已经停运。

  根据仲某的描述,皇后街是斯德哥尔摩人流最密集的街道,平时部署的巡逻警力主要负责维持秩序,配枪的情况很少。对于有人在社交媒体上声称斯德哥尔摩发生枪击的说法,仲某称这些目前只是传言,并未得到证实,他在现场附近也没有听到枪声。

 

11
(警察在现场附近拉起警戒线。除行人外,有不少记者聚集)

  在瑞典读博士研究生的中国学生张某告诉世界说,斯德哥尔摩时间大约下午三点半,导师发短信告诉他,市中心出事了,正在办公室工作的他立马打开电脑看新闻照片。

  “肯定是恐怖袭击,谁会把卡车直角开进商场,那种角度肯定不是车祸。”导师叫他们不要乱跑,办公室离事发地有五公里,他并没有听到事故现场的声音。

11
(张某看到的新闻图片。袭击者使用的车辆在撞入百货商场后起火燃烧)
11
(急救队赶到现场收治伤员)
11
(瑞典媒体播出警方正逮捕一名嫌疑人的镜头,图/何青青)

  当地时间3点40分,瑞典警方宣布将此事件视同恐怖袭击处理。目前,警方已经逮捕一名嫌疑人,事发现场的明火也被扑灭。瑞典警方发言人表示,目前还不能确定这起袭击是否属于独立个案,并已增强了城内重要区域的安保部署。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:37
申万宏源:根据初步核算,预计前三季度营收为96.41亿元,较上年同比下降5.14%;归属于上市公司股东的净利润35.84亿元,较上年同比下降6.89%。
2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。