财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

瑞典恐袭致5死多伤 运酒车被劫闹市辗压行人

2017年04月08日 11:35 来源于 财新网
目前,瑞典首都警方已逮捕一名袭击嫌疑人,瑞典首相将此事件定性为恐怖袭击
当地时间4月7日下午3时许(北京时间晚间9时许),在瑞典首都斯德哥尔摩街头发生了一起卡车冲撞行人的袭击事件。东方ic

  【财新网】(世界说 何青青 发自斯德哥尔摩 徐一彤 发自北京)当地时间4月7日下午3时许(北京时间晚间9时许),在瑞典首都斯德哥尔摩街头发生了一起卡车冲撞行人的袭击事件。当时,一辆卡车在斯德哥尔摩闹市区冲撞行人,造成5人死亡,多人受伤。目前,瑞典首都警方已逮捕一名袭击嫌疑人,瑞典首相将此事件定性为恐怖袭击。当地时间下午4点整,瑞典首相斯蒂凡‧勒文公开宣布“各种迹象表明……(斯德哥尔摩卡车袭击)是一场恐怖袭击”,正式为本次袭击事件定性。一家持有肇事车辆的啤酒厂也对当地媒体宣称,该车辆在当天早些时候卸货时,遭到不明身份人员劫持,最终酿成了惨剧。世界说采访了身在斯德哥尔摩的两位中国人,询问他们第一时间对本次袭击的见证。

  据当地媒体消息,袭击发生在斯德哥尔摩中央火车站附近的皇后街(Drottninggatan)上。当地时间下午3时左右,一辆隶属于当地某啤酒公司的卡车在皇后街上冲撞碾压行人,在造成严重伤亡后,又一头撞入一家百货商场门面,车厢在撞击后起火燃烧。有当地媒体称,事发现场传出枪声,但未得到警方证实。

  事发当时,人正在皇后街上的仲某向世界说提供了他对现场的见证。仲某回忆,事发当时,他所在的位置距离现场相隔一个街区,起初他没有听到异常的声音,但后来看到有人群从现场方向跑过来。大概半小时后,武装警察赶到现场,在距离现场约150米左右的路口拉起警戒线,行人也逐渐减少,只有一些记者留了下来。仲某说,虽然距离警戒区不远,他身边的人目前情绪稳定,警方也没有对他们的行动提出要求,不过附近的地铁站与火车站都已经停运。

  根据仲某的描述,皇后街是斯德哥尔摩人流最密集的街道,平时部署的巡逻警力主要负责维持秩序,配枪的情况很少。对于有人在社交媒体上声称斯德哥尔摩发生枪击的说法,仲某称这些目前只是传言,并未得到证实,他在现场附近也没有听到枪声。

 

11
(警察在现场附近拉起警戒线。除行人外,有不少记者聚集)

  在瑞典读博士研究生的中国学生张某告诉世界说,斯德哥尔摩时间大约下午三点半,导师发短信告诉他,市中心出事了,正在办公室工作的他立马打开电脑看新闻照片。

  “肯定是恐怖袭击,谁会把卡车直角开进商场,那种角度肯定不是车祸。”导师叫他们不要乱跑,办公室离事发地有五公里,他并没有听到事故现场的声音。

11
(张某看到的新闻图片。袭击者使用的车辆在撞入百货商场后起火燃烧)
11
(急救队赶到现场收治伤员)
11
(瑞典媒体播出警方正逮捕一名嫌疑人的镜头,图/何青青)

  当地时间3点40分,瑞典警方宣布将此事件视同恐怖袭击处理。目前,警方已经逮捕一名嫌疑人,事发现场的明火也被扑灭。瑞典警方发言人表示,目前还不能确定这起袭击是否属于独立个案,并已增强了城内重要区域的安保部署。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    09:51
【MSCI概念股活跃】科大讯飞、玲珑轮胎、中天金融红盘小幅拉升。消息面上,MSCI首席执行官称,MSCI未来可能纳入195只中盘股。
2017年06月26日    09:41
【 高铁概念股表现突出】截至目前,晋西车轴涨停,晋亿实业涨7%,太原重工涨6%。消息面上,6月25日中国标动命名“复兴号”,高铁投资有望加速。
2017年06月26日    09:32
【3公司拟披露重大事项临停】沪深两市共有3家上市公司临停。精达股份、欧浦智网、国祯环保拟披露重大事项股票停牌。
2017年06月26日    09:28
【均胜电子拟不高于15.88亿美元收购日本高田】均胜电子(600699)公告,公司子公司KSS Holdings, Inc.拟与Takata Corporation(高田)签署《谅解备忘录》,购买因安全气囊召回事件而遇到困境的高田公司的主要资产。
2017年06月26日    09:28
#今日开盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.03%】沪指报3157.00点,跌幅 0.03%;深成指报10377.22点,涨幅 0.10%;创业板指报1805.88点,跌幅 0.09%;中小板指报6837.08点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月26日    09:22
【国债期货直线拉升】国债期货高开后直线拉升,目前,10年国债期货主力T1709涨0.16%,5年国债期货主力TF1709涨0.11%。
2017年06月26日    09:20
【香港恒指高开】香港恒生指数开盘涨0.23%,报25727.93点。恒生国企指数涨0.14%,恒生红筹指数跌0.13%。
2017年06月26日    09:18
【人民币兑美元中间价上调18点】人民币兑美元中间价报6.8220,前一交易日中间价报6.8238,16:30收盘价报6.8387,23:30夜盘收报6.8380。
2017年06月26日    09:17
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌17.24个基点,报2.6509%。 中国银行间市场1天质押式回购利率下跌10.57个基点,报2.6419%。
2017年06月26日    09:16
【央行未开展逆回购操作 今日净回笼500亿元】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月26日不开展公开市场操作。因今日有500亿元逆回购到期,当日实现净回笼500亿元。