财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

瑞典恐袭致5死多伤 运酒车被劫闹市辗压行人

2017年04月08日 11:35 来源于 财新网
目前,瑞典首都警方已逮捕一名袭击嫌疑人,瑞典首相将此事件定性为恐怖袭击
当地时间4月7日下午3时许(北京时间晚间9时许),在瑞典首都斯德哥尔摩街头发生了一起卡车冲撞行人的袭击事件。东方ic

  【财新网】(世界说 何青青 发自斯德哥尔摩 徐一彤 发自北京)当地时间4月7日下午3时许(北京时间晚间9时许),在瑞典首都斯德哥尔摩街头发生了一起卡车冲撞行人的袭击事件。当时,一辆卡车在斯德哥尔摩闹市区冲撞行人,造成5人死亡,多人受伤。目前,瑞典首都警方已逮捕一名袭击嫌疑人,瑞典首相将此事件定性为恐怖袭击。当地时间下午4点整,瑞典首相斯蒂凡‧勒文公开宣布“各种迹象表明……(斯德哥尔摩卡车袭击)是一场恐怖袭击”,正式为本次袭击事件定性。一家持有肇事车辆的啤酒厂也对当地媒体宣称,该车辆在当天早些时候卸货时,遭到不明身份人员劫持,最终酿成了惨剧。世界说采访了身在斯德哥尔摩的两位中国人,询问他们第一时间对本次袭击的见证。

  据当地媒体消息,袭击发生在斯德哥尔摩中央火车站附近的皇后街(Drottninggatan)上。当地时间下午3时左右,一辆隶属于当地某啤酒公司的卡车在皇后街上冲撞碾压行人,在造成严重伤亡后,又一头撞入一家百货商场门面,车厢在撞击后起火燃烧。有当地媒体称,事发现场传出枪声,但未得到警方证实。

  事发当时,人正在皇后街上的仲某向世界说提供了他对现场的见证。仲某回忆,事发当时,他所在的位置距离现场相隔一个街区,起初他没有听到异常的声音,但后来看到有人群从现场方向跑过来。大概半小时后,武装警察赶到现场,在距离现场约150米左右的路口拉起警戒线,行人也逐渐减少,只有一些记者留了下来。仲某说,虽然距离警戒区不远,他身边的人目前情绪稳定,警方也没有对他们的行动提出要求,不过附近的地铁站与火车站都已经停运。

  根据仲某的描述,皇后街是斯德哥尔摩人流最密集的街道,平时部署的巡逻警力主要负责维持秩序,配枪的情况很少。对于有人在社交媒体上声称斯德哥尔摩发生枪击的说法,仲某称这些目前只是传言,并未得到证实,他在现场附近也没有听到枪声。

 

11
(警察在现场附近拉起警戒线。除行人外,有不少记者聚集)

  在瑞典读博士研究生的中国学生张某告诉世界说,斯德哥尔摩时间大约下午三点半,导师发短信告诉他,市中心出事了,正在办公室工作的他立马打开电脑看新闻照片。

  “肯定是恐怖袭击,谁会把卡车直角开进商场,那种角度肯定不是车祸。”导师叫他们不要乱跑,办公室离事发地有五公里,他并没有听到事故现场的声音。

11
(张某看到的新闻图片。袭击者使用的车辆在撞入百货商场后起火燃烧)
11
(急救队赶到现场收治伤员)
11
(瑞典媒体播出警方正逮捕一名嫌疑人的镜头,图/何青青)

  当地时间3点40分,瑞典警方宣布将此事件视同恐怖袭击处理。目前,警方已经逮捕一名嫌疑人,事发现场的明火也被扑灭。瑞典警方发言人表示,目前还不能确定这起袭击是否属于独立个案,并已增强了城内重要区域的安保部署。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    10:16
创业板指率先翻红,目前沪指跌幅收窄至0.74%,深成指跌幅0.26%,中小板指跌幅0.10%。
2017年05月24日    10:12
【发改委:目前两批近20家央企混改试点在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围】将提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。