财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

瑞典恐袭致5死多伤 运酒车被劫闹市辗压行人

2017年04月08日 11:35 来源于 财新网
目前,瑞典首都警方已逮捕一名袭击嫌疑人,瑞典首相将此事件定性为恐怖袭击
当地时间4月7日下午3时许(北京时间晚间9时许),在瑞典首都斯德哥尔摩街头发生了一起卡车冲撞行人的袭击事件。东方ic

  【财新网】(世界说 何青青 发自斯德哥尔摩 徐一彤 发自北京)当地时间4月7日下午3时许(北京时间晚间9时许),在瑞典首都斯德哥尔摩街头发生了一起卡车冲撞行人的袭击事件。当时,一辆卡车在斯德哥尔摩闹市区冲撞行人,造成5人死亡,多人受伤。目前,瑞典首都警方已逮捕一名袭击嫌疑人,瑞典首相将此事件定性为恐怖袭击。当地时间下午4点整,瑞典首相斯蒂凡‧勒文公开宣布“各种迹象表明……(斯德哥尔摩卡车袭击)是一场恐怖袭击”,正式为本次袭击事件定性。一家持有肇事车辆的啤酒厂也对当地媒体宣称,该车辆在当天早些时候卸货时,遭到不明身份人员劫持,最终酿成了惨剧。世界说采访了身在斯德哥尔摩的两位中国人,询问他们第一时间对本次袭击的见证。

  据当地媒体消息,袭击发生在斯德哥尔摩中央火车站附近的皇后街(Drottninggatan)上。当地时间下午3时左右,一辆隶属于当地某啤酒公司的卡车在皇后街上冲撞碾压行人,在造成严重伤亡后,又一头撞入一家百货商场门面,车厢在撞击后起火燃烧。有当地媒体称,事发现场传出枪声,但未得到警方证实。

  事发当时,人正在皇后街上的仲某向世界说提供了他对现场的见证。仲某回忆,事发当时,他所在的位置距离现场相隔一个街区,起初他没有听到异常的声音,但后来看到有人群从现场方向跑过来。大概半小时后,武装警察赶到现场,在距离现场约150米左右的路口拉起警戒线,行人也逐渐减少,只有一些记者留了下来。仲某说,虽然距离警戒区不远,他身边的人目前情绪稳定,警方也没有对他们的行动提出要求,不过附近的地铁站与火车站都已经停运。

  根据仲某的描述,皇后街是斯德哥尔摩人流最密集的街道,平时部署的巡逻警力主要负责维持秩序,配枪的情况很少。对于有人在社交媒体上声称斯德哥尔摩发生枪击的说法,仲某称这些目前只是传言,并未得到证实,他在现场附近也没有听到枪声。

 

11
(警察在现场附近拉起警戒线。除行人外,有不少记者聚集)

  在瑞典读博士研究生的中国学生张某告诉世界说,斯德哥尔摩时间大约下午三点半,导师发短信告诉他,市中心出事了,正在办公室工作的他立马打开电脑看新闻照片。

  “肯定是恐怖袭击,谁会把卡车直角开进商场,那种角度肯定不是车祸。”导师叫他们不要乱跑,办公室离事发地有五公里,他并没有听到事故现场的声音。

11
(张某看到的新闻图片。袭击者使用的车辆在撞入百货商场后起火燃烧)
11
(急救队赶到现场收治伤员)
11
(瑞典媒体播出警方正逮捕一名嫌疑人的镜头,图/何青青)

  当地时间3点40分,瑞典警方宣布将此事件视同恐怖袭击处理。目前,警方已经逮捕一名嫌疑人,事发现场的明火也被扑灭。瑞典警方发言人表示,目前还不能确定这起袭击是否属于独立个案,并已增强了城内重要区域的安保部署。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。
2017年04月23日    16:57
【上海银行:去年净利增一成 拟10转3派5】上海银行2016年实现营收344亿元,同比增长3.77%;实现净利143亿元,同比增长10.04%。同时拟向全体股东每10股派送现金股利5元(含税),以资本公积按每10股转增3股。同时,公司拟发行优先股不超过2亿股,募资总额不超过200亿元。