财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美俄针锋相对 美国务卿抵俄遭冷遇

2017年04月12日 16:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国政府指责俄罗斯掩盖叙利亚政府军利用化学武器攻击平民的行为,普京称希望联合国调查化学武器袭击事件

  【财新网】(记者 卿滢)美国轰炸叙利亚政府军空军基地之后,美俄各自表态愈发强硬,此前双方的缓和关系被彻底打破。

  美国国务卿蒂勒森当地时间4月12日与俄罗斯国防部长拉夫罗夫会面。然而在4月11日,他在七国外长集团会议上,公开表示叙利亚总统阿萨德政权“接近灭亡”,他警告俄罗斯如果继续支持阿萨德,将会面临在中东地位下滑,变得无足轻重的风险。

  分析指出,蒂勒森的表态意味着他将回归到奥巴马政府在叙利亚问题上的立场,即阿萨德必须最终下台。然而《纽约时报》分析认为,蒂勒森的表态依旧很难将特朗普政府的政策确定下来,政策还是依旧在接受阿萨德继续掌权与让其立即下台之间摇摆。

  俄罗斯方面,俄总统新闻秘书佩斯科夫10日表示,普京将不与蒂勒森会面。这是蒂勒森出任美国国务卿后第一次访问俄罗斯,此前作为埃克森美孚高管,他曾在俄工作,并被普京授予“友谊”勋章。前国务卿克里在任时也曾多次访问俄罗斯,多次受到普京接见。

  根据俄罗斯媒体Axios的报道,普京称希望联合国调查叙利亚化学武器袭击事件,根据俄罗斯获得有关情报,有人策划“挑衅”,将对平民使用化学武器的责任嫁祸给叙利亚政府。普京还将特朗普空袭叙利亚与小布什2003年发动伊拉克战争相比较。俄罗斯卫星网报道称,俄罗斯武装力量总参谋部认为,恐怖分子将化学武器运入叙利亚几个区域,目的是挑起美国对叙利亚的攻击。

  4月4日,叙利亚政府被指控向该国由反政府势力控制的伊德利卜省汉谢洪镇(Khan Sheikhoun)发动空袭,并涉嫌投掷含沙林神经性毒气的化学武器,造成包括儿童和妇女在内至少86人死亡、160人受伤。这一事件直接导致美军对叙利亚发动直接空袭。俄罗斯军方宣称,这一事件是由于叙利亚军队攻击了一处由反政府组织武装所掌控的化学武器库所致。

  当地时间4月11日,美国政府公布一份报告,指责俄罗斯掩盖叙利亚政府军利用化学武器攻击平民的行为。

  美国政府称,美国情报部门以及许多相关报告均证实,叙利亚政府军主动利用化学武器攻击平民。最新公布的报告通过卫星地图、现场图片、当地报告以及受害者采样证实称,俄罗斯制造的叙利亚空军SU-22飞机至少投放了一个携带神经毒素沙林的炸弹。报告还对俄罗斯政府的辩词进行了一一反驳。报告中还呼吁全球各国谴责叙利亚政府使用化学武器,并且尖锐指责俄罗斯帮助盟友掩盖使用大规模杀伤性武器的事实。

  白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spicer)就这一问题表态称:“俄罗斯现在处于孤岛上。”他称叙利亚政府在化学武器袭击中的责任毫无疑问,除了俄罗斯和例如朝鲜和伊朗这一类的“失败的国家”才会不承认这一事实。

  值得注意的是,没有任何白宫官员针对俄罗斯是否提前知晓叙利亚政府行为进行表态。斯派塞也称,在俄罗斯是否与叙利亚勾结进行化学武器袭击的问题上,美国情报官员“没有共识”。但是有一名官员称考虑到叙利亚政府军和俄罗斯军方的紧密合作关系,以及俄罗斯军队驻扎在发动化学武器攻击的军事基地的事实,俄罗斯必须对此进行说明。

  在叙利亚事件发生之前,特朗普曾经表示对普京的赞赏,特朗普新政府成员中也有数名被媒体报道与俄罗斯政府有联系,特朗普甚至被指责为“俄罗斯政府的工具”,外界普遍分析认为美俄关系未来将走向缓和。在叙利亚政策上,特朗普政府则呈现出孤立主义的不干涉政策倾向。然而美国空袭叙利亚则显示特朗普政府开始背离此前的对俄和对叙利亚的立场。

  特朗普政府对俄政策的转向下,特朗普儿子埃里克表示此次叙利亚事件证明了特朗普政府与俄罗斯并没有关系。但也有民主党人认为,近期政策变调并不一定意味着在选举中没有共谋。

  白宫发言人斯派塞4月11日针对叙利亚总统阿萨德的强硬表态却引发争议。在当天的记者发布会上,斯派塞称阿萨德利用化学武器攻击平民的行为比希特勒更为残酷,因为希特勒从未使用过化学武器。然而实际上,希特勒曾经在奥斯维辛集中营使用毒气屋残忍杀害大量犹太人,是最为著名的二战历史之一。随后在记者的追问下,斯派塞承认希特勒确实使用过化学武器,但强调希特勒使用化学武器与阿萨德并不一样:“我认为在使用沙林毒气问题上,希特勒并没有像阿萨德一样,在自己国家的人民身上使用化学武器。”

  在记者会结束之后,斯派塞的上述言论在社交网络上引发争议,也引起二战历史学家和民主党人的批评,随后斯派塞再次澄清称他并没有试图粉饰希特勒犹太人大屠杀的残酷性。在接受CNN采访时斯派塞表示道歉称自己确实做了错误的比较。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。