财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国务卿与普京会面 未能缓和紧张关系

2017年04月13日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析认为此次蒂勒森与普京会面的结果表明,特朗普政府或放弃重塑美俄关系的努力,与奥巴马上任初期的情况相似
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)4月12日到访莫斯科,俄罗斯总统普京一改此前不与之会面的表态,与蒂勒森进行了两小时会谈,但会谈结果并没有缓解两国目前在叙利亚问题上的紧张对立态势。图自东方ic

  【财新网】(记者 卿滢)美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)4月12日到访莫斯科,俄罗斯总统普京一改此前不与之会面的表态,与蒂勒森进行了两小时会谈,但会谈结果并没有缓解两国目前在叙利亚问题上的紧张对立态势。

  在与普京会面之后,蒂勒森与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)共同出席了新闻发布会。两国外长均表示,在会谈中两国就叙利亚、朝鲜和乌克兰等问题进行了商讨,也同意建立工作组研究两国间的争议问题,并且努力用政治协商手段解决叙利亚问题。

  但发布会整体气氛依旧紧张。蒂勒森表示:“我们两国之间的互信现在处于低水平,全球两大拥核国家的关系不能是这样。”拉夫罗夫则称:“不幸的是,我们在大部分问题上意见依旧相左。”

  在关键的叙利亚问题上,两人表态针锋相对。蒂勒森重申美国立场,称叙利亚总统阿萨德应该对4月4日针对叙利亚平民的化学武器袭击事件负责。拉夫罗夫则强调了俄罗斯立场,称化学武器袭击事件的事实还未确定,质疑美国指责阿萨德的强硬态度,并且指责媒体对于这一事件的狂热报道。拉夫罗夫还在发布会上列出美国在全球进行政权变革干预的例子,他将这一系列行动均形容为失败行动,意在警告美国在叙利亚也不会取得成功。普京也曾将此次叙利亚化学武器攻击事件与2003年美国称在伊拉克发现化学武器比较,称这不过是历史重演。

  俄罗斯做出的惟一实际让步是恢复两国间在叙利亚军事行动上的热线对话机制,在美国对叙利亚空军基地空袭之后,这一机制被俄方冻结。然而恢复这一机制也是有条件的,拉夫罗夫称,仅仅在美国及其盟友针对恐怖主义分子发起攻击时启动,而在对叙利亚政府军发动攻击时无效。

  分析指出,在化学武器袭击事件发生之前,蒂勒森访问俄罗斯的目的是希望与俄罗斯共同合作打击“伊斯兰国”。不过,此次蒂勒森与普京会面的结果表明,特朗普政府或放弃重塑美俄关系的努力,与奥巴马上任初期的情况相似。

  蒂勒森此前一直被认为可能将抱持“亲俄立场”。作为埃克森美孚高管,他曾在俄工作,并被普京授予“友谊”勋章。

  但近期他对俄罗斯态度强硬,在与普京会面之前,蒂勒森就曾经质疑俄罗斯是否参与化学武器袭击事件。“考虑到俄罗斯对化学武器袭击的熟知,我们并不能确定俄罗斯政府以及俄罗斯军队没有直接参与这次袭击。”蒂勒森的核心要求是俄罗斯在支持阿萨德政权与和美国在中东合作间必须做出选择。而在对俄制裁问题上,蒂勒森则称如果俄罗斯不将克里米亚地区归还乌克兰并彻底停战的话,美国将不可能停止对俄制裁。

  而就在这一新闻发布会结束之后不久,俄罗斯在安理会关于谴责阿萨德政府发起致命袭击,以及迫使阿萨德配合调查的提案上,投出否决票,而中国则选择弃权,显示出俄罗斯在叙利亚问题上愈加孤立。

  事件起源于4月4日,叙利亚政府被指控向该国由反政府势力控制的伊德利卜省汉谢洪镇(Khan Sheikhoun)发动空袭,并涉嫌投掷含沙林神经性毒气的化学武器,造成包括儿童和妇女在内至少86人死亡、160人受伤。这一事件直接导致美军对叙利亚发动直接空袭。俄罗斯军方宣称,这一事件是由于叙利亚军队攻击了一处由反政府组织武装所掌控的化学武器库所致。在蒂勒森到访俄罗斯之前,美国政府公布一份调查报告,指责俄罗斯掩盖叙利亚政府军利用化学武器攻击平民的行为。而俄罗斯方面还称,这一事件是有人策划的“挑衅”结果,将对平民使用化学武器的责任嫁祸给叙利亚政府,目的是挑起美国对叙利亚的攻击。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。