财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国务卿与普京会面 未能缓和紧张关系

2017年04月13日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析认为此次蒂勒森与普京会面的结果表明,特朗普政府或放弃重塑美俄关系的努力,与奥巴马上任初期的情况相似
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)4月12日到访莫斯科,俄罗斯总统普京一改此前不与之会面的表态,与蒂勒森进行了两小时会谈,但会谈结果并没有缓解两国目前在叙利亚问题上的紧张对立态势。图自东方ic

  【财新网】(记者 卿滢)美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)4月12日到访莫斯科,俄罗斯总统普京一改此前不与之会面的表态,与蒂勒森进行了两小时会谈,但会谈结果并没有缓解两国目前在叙利亚问题上的紧张对立态势。

  在与普京会面之后,蒂勒森与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)共同出席了新闻发布会。两国外长均表示,在会谈中两国就叙利亚、朝鲜和乌克兰等问题进行了商讨,也同意建立工作组研究两国间的争议问题,并且努力用政治协商手段解决叙利亚问题。

  但发布会整体气氛依旧紧张。蒂勒森表示:“我们两国之间的互信现在处于低水平,全球两大拥核国家的关系不能是这样。”拉夫罗夫则称:“不幸的是,我们在大部分问题上意见依旧相左。”

  在关键的叙利亚问题上,两人表态针锋相对。蒂勒森重申美国立场,称叙利亚总统阿萨德应该对4月4日针对叙利亚平民的化学武器袭击事件负责。拉夫罗夫则强调了俄罗斯立场,称化学武器袭击事件的事实还未确定,质疑美国指责阿萨德的强硬态度,并且指责媒体对于这一事件的狂热报道。拉夫罗夫还在发布会上列出美国在全球进行政权变革干预的例子,他将这一系列行动均形容为失败行动,意在警告美国在叙利亚也不会取得成功。普京也曾将此次叙利亚化学武器攻击事件与2003年美国称在伊拉克发现化学武器比较,称这不过是历史重演。

  俄罗斯做出的惟一实际让步是恢复两国间在叙利亚军事行动上的热线对话机制,在美国对叙利亚空军基地空袭之后,这一机制被俄方冻结。然而恢复这一机制也是有条件的,拉夫罗夫称,仅仅在美国及其盟友针对恐怖主义分子发起攻击时启动,而在对叙利亚政府军发动攻击时无效。

  分析指出,在化学武器袭击事件发生之前,蒂勒森访问俄罗斯的目的是希望与俄罗斯共同合作打击“伊斯兰国”。不过,此次蒂勒森与普京会面的结果表明,特朗普政府或放弃重塑美俄关系的努力,与奥巴马上任初期的情况相似。

  蒂勒森此前一直被认为可能将抱持“亲俄立场”。作为埃克森美孚高管,他曾在俄工作,并被普京授予“友谊”勋章。

  但近期他对俄罗斯态度强硬,在与普京会面之前,蒂勒森就曾经质疑俄罗斯是否参与化学武器袭击事件。“考虑到俄罗斯对化学武器袭击的熟知,我们并不能确定俄罗斯政府以及俄罗斯军队没有直接参与这次袭击。”蒂勒森的核心要求是俄罗斯在支持阿萨德政权与和美国在中东合作间必须做出选择。而在对俄制裁问题上,蒂勒森则称如果俄罗斯不将克里米亚地区归还乌克兰并彻底停战的话,美国将不可能停止对俄制裁。

  而就在这一新闻发布会结束之后不久,俄罗斯在安理会关于谴责阿萨德政府发起致命袭击,以及迫使阿萨德配合调查的提案上,投出否决票,而中国则选择弃权,显示出俄罗斯在叙利亚问题上愈加孤立。

  事件起源于4月4日,叙利亚政府被指控向该国由反政府势力控制的伊德利卜省汉谢洪镇(Khan Sheikhoun)发动空袭,并涉嫌投掷含沙林神经性毒气的化学武器,造成包括儿童和妇女在内至少86人死亡、160人受伤。这一事件直接导致美军对叙利亚发动直接空袭。俄罗斯军方宣称,这一事件是由于叙利亚军队攻击了一处由反政府组织武装所掌控的化学武器库所致。在蒂勒森到访俄罗斯之前,美国政府公布一份调查报告,指责俄罗斯掩盖叙利亚政府军利用化学武器攻击平民的行为。而俄罗斯方面还称,这一事件是有人策划的“挑衅”结果,将对平民使用化学武器的责任嫁祸给叙利亚政府,目的是挑起美国对叙利亚的攻击。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。