财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加官员:美国不确定性是加拿大的机遇

2017年04月14日 14:41 来源于 财新网
麦克唐纳表示, 很多中国人都考虑到北美旅游或求学,但相比特朗普治下的美国,他们可能会优先考虑加拿大
当地时间2015年6月10日,加拿大爱德华王子岛,一名渔民在河上捕捞。东方IC

  【财新网】(记者 莫业林)“随着中加两国联系不断加强,在美国面临不确定的情况下,这对加拿大来说是一个机遇,我们可以借此吸引更多来自中国的游客和学生。” 加拿大爱德华王子岛经济与旅游发展厅厅长麦克唐纳(J. Heath MacDonald)近日来访北京期间接受财新记者专访表示。

  麦克唐纳解释说,很多中国人都考虑到北美旅游或求学,但相比特朗普治下的美国,他们可能会优先考虑加拿大。

  近两年来,包括美国等西方国家都出现了反自由贸易趋势,然而加拿大并未受到明显的冲击。麦克唐纳所在爱德华王子岛是加拿大最小的省份,人口仅14万,但每年却接收超过150万游客。此外,该省的出口也在加拿大总出口额中占15%。在麦克唐纳看来,这些是贸易给爱德华王子岛带来的好处。“为推动经济的发展,必须要进行更多的贸易。”

  2016年8月30日至9月6日,加拿大总理特鲁多访问中国,随后不久,中国国家总理李克强到访加拿大。在麦克唐纳看来,两国总理如此短时间内互访足以说明中加两国关系的紧密程度。

  据麦克唐纳介绍,中国是继美国之后爱德华王子岛省的第二大出口对象,对华出口额的80%都是龙虾。

  麦克唐纳称,加拿大联邦政府当前高度专注中国市场,爱德华王子岛也视中国为重要的旅游来源国,“如果联邦政府牵头发挥引领作用,爱德华王子岛也可以搭便车,吸引更多来自中国的游客。”

  爱德华王子岛3月和海南省签署了深化两省人文合作交流的谅解备忘录。麦克唐纳对此表示,此前类似这样的备忘录更多是出于双方合作的良好意愿而签署,这次爱德华王子岛和海南省建立的“姊妹省份”关系对双方都是学习的机会。

  在麦克唐纳看来,近年来,中国人赴海外旅游兴起的一个新趋势是体验式旅游,中国人不再满足于走马观花式参观景点,他们更希望亲自参与到具体项目中。比如,在爱德华王子岛,他们可以亲身去体验当地渔民是怎么捕捞龙虾的。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。