财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

美联社:中国政府力挺新能源车 消费者却爱SUV

2017年04月19日 16:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
有分析认为,中国汽车行业正面临一个糟糕的情况:一方面汽车厂商必须不断投资研发新能源汽车技术,另一方面又不想将其投入生产中,因为这根本不赚钱

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  中国庞大的汽车市场对于全球汽车厂商来说颇具吸引力,然而美联社在最新报道中称,如今它们集体面临着两难困境:中国政府不断推动新能源汽车的销售,而消费者则更青睐高耗油的SUV。

  中国政府将新能源车视作中国可以在全球领先的新领域,并提出新能源积分要求,最早在2018年,每一家车厂新能源汽车积分比例要达到至少8%。

  2016年9月22日,工信部发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,其中明确提出新能源汽车的积分比例要求,具体包括:从2018至2020年,车企的销售车辆中,新能源汽车积分比例分别为8%、10%和12%。新能源汽车积分的具体计算方法是,每辆电动汽车积4分,每辆插电式混合动力汽车积2分。

  然而,2017年第一季度,中国SUV销售量较去年同期上涨21%,达到240万台。新能源汽车销量则下滑4.7%,仅销售5.6万台。新能源汽车销量下滑与补贴政策调整及产品目录未及时发布有关,但这也证明,新能源汽车市场仍主要依靠政策驱动,在市场竞争层面,市场分析机构中国市场研究集团分析师Ben Cavender表示,新能源汽车想要争抢SUV的市场份额非常困难。

  但新能源积分要求让汽车企业面临压力。在今天举行的上海车展上,几乎每一家的国内和国际汽车厂商都至少将展出至少一部新能源概念车型:别克宣布在中国上市销售Velite5的插电混合动力版本车型。福特则表示,今年内将在中国销售全电动SUV以及混合动力轿车。2025年,福特在中国销售的所有车型中,将有70%都具有新能源车版本。大众也计划公布在中国的新能源汽车销售计划,并已发布了一款新能源概念车。

  国内厂商方面,比亚迪作为最为成功的新能源车品牌,新能源车市场份额达到70%。然而,其他厂商每年销售的新能源车数量仅有数百台。主要原因是价格昂贵。而主要生产SUV的长城汽车,也发布了新能源轿车车型,但具体上市时间尚未公布。

  已经有汽车产业业内人士提醒,政府部门的目标太过远大、不切实际,已有接近政策制定部门的人士向财新透露,新能源积分政策将进行调整,降低或延缓此前提出的目标,但是尚未获得官方确认。

  汽车行业独立分析师张欣(音译)称,对于想要购买新能源车的中国消费者来说,最大的担忧是充电点不充足,以及目前电动车对充电的需求非常频繁。为了解决这一问题,中国政府已经要求国有电力行业开始布局,增加新能源汽车充电点。2018年将会有10万个公共充电站以及80万个私营充电站。另外,政府还通过各类措施购买新能源轿车,包括免除消费税和车牌费用。但商业资讯公司LMC汽车部门分析师John Zeng仍不看好新能源汽车的商业前景,他认为,哪怕到2020年,新能源汽车都不会是一个赚钱的生意。整个行业都在面临一个糟糕的情况:一方面汽车厂商必须不断投资研发新能源汽车技术,另一方面又不想将其投入生产中,因为这根本不赚钱。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。