财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

中国手机抢占近半印度市场 印度手机商急求政府撑腰

2017年04月17日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
有分析认为,任何针对手机零部件进口的限制措施也将影响到印度厂商,且他们受到的伤害,将比资金实力雄厚的中国厂商更为严重

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  印度智能手机生产商们面临中国手机厂商的竞争,市场份额大幅下滑,目前正在寻求印度政府的政策措施,试图对中国手机进口实施反倾销。

  《金融时报》报道称,印度本土手机厂商,例如Micromax以及Intex曾经一度主宰印度市场,但是另一方面,它们也严重依赖中国的产品设计师以及零件供应商。但是从2016年,小米、联想以及Oppo等中国手机厂商开始大举进军印度手机市场以来,2016年第四季度,中国厂商在印度的市场份额已达到46%,而去年同期仅为14%。印度品牌的市场份额则从54%下滑到20%。

  Intex的创始人Narendra Bansal表示,印度政府应该给予自己的人民更多的支持,就像每一个小孩都需要父母的扶持一样。Bansal呼吁,印度应对中国进口的手机征收反倾销税,甚至对于中国厂商在印度本土组装的手机,也同样征收附加税。根据相关人士透露,近几周内,印度手机行业的主要企业家,已经与印度政府官员会面诉说自身的担忧。

  除了手机价格之外,印度手机行业的高管们,还担忧中国手机厂商的大规模广告攻势:蔓延全国的广告牌。现在,连宝莱坞的重量级演员和印度板球队队长都开始为中国手机厂商做广告。

  中国企业对印度市场的重视,显示出印度智能手机市场的大幅度增长。2016年印度手机市场销售量达到1.09亿,是三年前的两倍。

  印度国内排名第三的手机厂商Karboon Mobile创始人Paradeep Jain表示,中国厂商太舍得花钱了,政府应该做点什么,否则印度手机行业将会面临的极大的损失。

  印度最大手机厂商Mircomax首席市场负责人Shubhajit Sen表示,中国手机行业生态系统的建立,其实大幅得益于中国政府的支持和补贴,虽然印度政府不能完全复制,但是也应该通过关税措施,努力缩小印度与中国的差距。

  市场研究机构Counterpoint分析师Neil Shah表示,中国企业已经在迅速提升其在印度本土装配手机的数量,目前,在印度销售的中国品牌手机,有75%是在印度本土组装的。这一比例大约与印度本土厂商相近。这意味着,任何针对手机零部件进口的限制措施也将影响到印度厂商,且他们受到的伤害,将比资金实力雄厚的中国厂商更为严重:“最终印度厂商可能搬起石头砸自己的脚。”

  原文参考:India’s phonemakers cry foul on Chinese rivals(作者Simon Mundy,原载《金融时报》网站)

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。