财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IFC发起20亿美元绿色债券基金

2017年04月21日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
世行旗下国际金融公司与资产管理公司合作,发起全球最大绿色债券基金,并将承担“第一损失”

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)世界银行旗下国际金融公司(IFC)发起一笔20亿美元的绿色债券基金,将投资于新兴市场和发展中国家,并承担“第一损失”。IFC总裁称,未来将积极推动清洁能源和其他基础设施投资。

  4月21日,IFC与法国Amundi资产管理公司共同发起“绿色基石债券基金”,将在未来七年内投资于非洲、亚洲、中东、拉丁美洲、东欧和中亚国家发行的绿色债券。IFC出资3.25亿美元,主要来自成员国贡献,Amundi提供16.75亿美元。IFC将提供“第一损失补偿”(first-loss coverage),从而降低对私有部门的风险,调动私有资金。

  去年,全球总计发行1000亿美元绿色债券,却很少由发展中国家的银行发行。IFC总裁勒奥鲁(Phillippe Le Houerou)说,当日新发起的这一全球最大的绿色债券基金,正是要达到为私有资金“去风险”的目的,吸引更多投资者,创造出原本并不存在的市场。

  IFC为世界银行集团成员,是专注于发展中国家私营部门发展的全球最大发展机构。IFC成立于1956年,目前有184个成员国,至今以自有(来自成员国)的26亿美元带动了总计2450亿美元用于投资。Amundi由法国农业信贷银行与法国兴业银行在2010年合资成立,为欧洲最大资产管理公司,至去年9月管理资产1万亿欧元。

  IFC计划在2020年以前实现对能源和环境投资占总投资的28%以上。世界银行至今已发行18种货币价值85亿美元的绿色债券。IFC发行了12种货币价值58亿美元的绿色债券。

  在消息发布前的一场媒体圆桌会上,勒奥鲁称世界银行及其成员IFC都在重新思考发展融资的新方式。比如在基础设施投资领域,要从过去的“等”项目上门,变为主动出击,去了解为什么私有部门不愿意进入。

  目前全球每年发展中国家基础设施投资需求约为3万亿美元,却只有约一半得到满足。由于缺口巨大,IFC与亚洲基础设施投资银行、新开发银行等并不是竞争关系,而是合作共同投资,比如IFC与亚投行就在缅甸有合作项目,他对财新记者说。

  另外,在基础设施项目投资中,目前平均只有20%的资金来自私有部门,这个比例如果能上升至30%,就意味着1500亿美元的市场。

  从以往经验来看,更好的情况是发展中国家项目用本币融资,但问题是有时候本地并不存在这样的资本市场。这时,IFC就可以通过提供“第一损失覆盖”(如最初的10%由IFC承担),来为私有部门去风险,创造出一个市场。未来,IFC希望更多吸引保险、养老金和主权财富基金进入发展中国家的基础设施项目。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。