财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日本天皇退位问题研讨会向政府提交最终报告

2017年04月22日 00:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
负责研讨日本明仁天皇退位问题的“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”21日将整理好的最终报告提交给日本政府。日本媒体报道认为,日本政府将根据这份报告就天皇退位出台仅适用于明仁天皇的特别法

  据新华社4月21日消息,负责研讨日本明仁天皇退位问题的“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”21日将整理好的最终报告提交给日本政府。日本媒体报道认为,日本政府将根据这份报告就天皇退位出台仅适用于明仁天皇的特别法。

  “关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”当天在首相官邸召开第14次会议。研讨会就仅适用于明仁天皇退位的最终报告达成共识,并正式将其提交给日本政府。首相安倍晋三对此表示,将在参考最终报告的基础上全力推进退位特别法的制定,并尽快提交国会审议。

  最终报告中明确,退位之后的明仁天皇和皇后将不会脱离皇室身份,新的称号被拟定为“上皇”和“上皇后”。退位之后,明仁天皇的“象征”地位将会传给继位天皇。

  对此,共同社当天报道说,日本政府将根据这份最终报告就天皇退位出台仅适用于明仁天皇的特别法,或将于下月19日提交国会审议。报道说,现皇太子德仁继位新天皇后,明仁天皇的另一个儿子秋筱宫文仁将享受等同于皇太子的待遇。考虑到国民已经熟悉秋筱宫的称法,这一宫号将维持不变。但为了体现其新的皇位第一顺位继承人的地位,报告中也特别为他拟定了“皇嗣”的敬称。

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。1959年,明仁与正田美智子结婚,是日本皇室成员首次与平民结婚,婚后育有二子一女,即皇太子德仁、秋筱宫文仁和清子内亲王(现黑田清子)。

  2016年8月,日本明仁天皇发表视频讲话表示,由于身体原因,很难履行自己的职责。这被视为流露出“生前退位”意向。因天皇生前退位在日本宪政史上并无先例,该问题在日本社会引发广泛争论,其中民进党等在野党倾向于建立永久性退位制度,和执政的自民党主张设立仅适用于明仁天皇的特别法存在分歧。(新华社记者  王可佳)

版面编辑:陈希影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。