财新传媒

美国会议员联名致信 为云服务企业入华要“公平”|旁观日记4.24

2017年04月24日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次联名致信的美国国会议员,许多都来自美国云服务两大巨头─亚马逊和微软有相关业务的州

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  在中国企业致力于走出去的同时,海外企业也同样想继续在中国市场攻城略地。但是他们越来越意识到,要在中国市场发展,必须要适应中国的监管环境和政策。今天的两则外媒报道日记中,面对监管,美国互联网企业和好莱坞采取的应对方式截然不同。

  纽约时报:美国会议员联名致信 为云服务企业入华要“公平”

  长期以来,海外企业都非常重视中国市场。但如今,却有越来越多的海外企业在中国市场感到挫败。其中,美国的互联网科技企业尤甚。咨询机构APCO大中华区主席James McGregor表示,过去海外企业对于中国市场感到非常兴奋,充满热情。但如今这些热情变成了苦差事和战争。中国美国商会2016年的调查显示,有81%的会员企业感到自己在中国更加不受欢迎了,2015年的这一比例为77%;还有31%的会员企业表示中国市场的投资环境正在恶化。

  针对美国企业界对中国投资环境的关切,中国外交部发言人陆慷曾在4月18日回应道:根据中国商务部统计,2016年美国对华实际投资同比增长了52.6%。作为发展中国家,中国市场开放的速度和幅度有目共睹。中国已是最开放的发展中经济体之一。陆慷说,“中国致力于进一步扩大对外开放,我们也欢迎各国来华投资,也将继续为外资企业提供越来越多的投资机会,营造越来越好的投资环境。”他还援引1月17日中国国务院印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,说明中方在进一步扩大对外开放、创造公平竞争环境、加强吸引外资方面的决心和诚意。

  不过,据《纽约时报》报道,2017年3月下旬,有超过50名美国国会议员向中国驻美大使崔天凯提交信件,要求中国政府检讨对互联网云技术产业的监管方案。在《纽约时报》获得这份信件中,这些美国国会议员称,中国阻止一些海外的云服务在中国运作,以及一些强制将有价值的知识产权转移给中国企业的监管措施,已经影响了美国互联网企业的公平权益。国会议员们写到:“这些监管措施从根本上是保护主义和反竞争的。”

  而此次联名致信的美国国会议员,许多都来自美国云服务两大巨头─亚马逊和微软有相关业务的州。纽约时报称,虽然大型跨国企业本身对于中国的互联网产业政策表现得更为忍耐;但是代表这些企业的商业组织,则对中国的产业政策和所持目标有更尖锐的反应─包括越来越多地向熟悉的国会议员抱怨。《纽约时报》评论称,海外企业本身敢于直接发声非常罕见。对于国会议员们联名致信的行为,微软拒绝置评,而亚马逊则没有回应。

  中国的计算机云服务市场产值将在2020年达到200亿美元,而这一数字在2013年时仅为15亿美元。亚马逊和微软在中国均在和本土企业合作。不过,在这一领域,中国要求海外企业必须与本土企业合作,但是海外企业却不能获得控股权。相对地,中国的阿里云则在美国拥有自己的数据中心。

  《纽约时报》称,虽然中国对于海外车企、苹果和高附加值工程机械生产企业等来说,依旧是一个非常有利可图的市场,但从2008年开始,中国市场的开放性开始下滑。

  中美商会中国办事处副主席Jake Parker表示,过去有的企业是中美友好密切关系的支持者,现在变得更加谨慎;甚至有的还在等待美国政府对中国政府施以更强硬的谈判立场,以带来中国政府可能的让步。美国商会中国区主席William Zarit说,美国总统特朗普有可能在贸易问题上让步,以换取中国在朝鲜问题上的支持,这让他感到非常担忧。

  中国美国商会主席William Zarit在2017年2月曾携商会的代表团与特朗普政府的官员会面。他表示,美国政府已经意识到,中美双方存在需要解决的不平衡商业关系。美国前驻华大使鲍卡斯则认为,要说服一个国家的政府,语言是没有用的,美国应该利用一些合适的其他杠杆手段。

  彭博社:中美合拍片如何接上中国地气

  和中国互联网企业一样,美国好莱坞想要进军中国电影市场同样不容易。但是彭博社称,好莱坞有14亿个理由搞好中国市场,而最好的方式就是合拍片。

  中国电影合作制片公司总经理苗晓天表示,好莱坞的合拍片就应该与中国电影公司合作,启用更多中国演员,在电影中加入足够多的中国元素。而不仅仅是在中国拍摄,就叫中国电影。

  对于好莱坞来说,合拍片可以让他们避开中国每年只进口34部境外电影的限额规定,而合拍片在市场营销和发行方面也更有灵活性,也可以为外国电影公司带来更好的收入分成:43%税后票房。至于非中外合拍片的票房分成,仅仅为25%。

  随着好莱坞对中国市场越来越有兴趣,合拍片也越来越流行。2016年,中国市场发行了89部合拍片, 同比上涨11%。其中有54部是内地和香港的合拍片,10部为中美合拍。

  苗晓天表示,要成为合格的合拍片,电影必须在中外电影公司共同投资的情况下,有至少三分之一的主要角色由中国演员担任。另外,电影必须要有足够的中国元素。

  彭博社报道认为,《长城》其实是一个不够成功的例子。苗晓天认为,像《长城》那样的大制作未来不会是中美合拍片的主流。而《狼图腾》则是更加成功的案例。

  曾经参与《卧虎藏龙》制片,现任东岸银行的执行副总裁Bennett Pozil表示,好莱坞制作公司能够到中国参与投资制作本土电影是很好的起点。但是,目前大部分的好莱坞制作公司,都只对带有自身特色的类型片感兴趣。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)