财新传媒

美国会议员联名致信 为云服务企业入华要“公平”|旁观日记4.24

2017年04月24日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次联名致信的美国国会议员,许多都来自美国云服务两大巨头─亚马逊和微软有相关业务的州

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  在中国企业致力于走出去的同时,海外企业也同样想继续在中国市场攻城略地。但是他们越来越意识到,要在中国市场发展,必须要适应中国的监管环境和政策。今天的两则外媒报道日记中,面对监管,美国互联网企业和好莱坞采取的应对方式截然不同。

  纽约时报:美国会议员联名致信 为云服务企业入华要“公平”

  长期以来,海外企业都非常重视中国市场。但如今,却有越来越多的海外企业在中国市场感到挫败。其中,美国的互联网科技企业尤甚。咨询机构APCO大中华区主席James McGregor表示,过去海外企业对于中国市场感到非常兴奋,充满热情。但如今这些热情变成了苦差事和战争。中国美国商会2016年的调查显示,有81%的会员企业感到自己在中国更加不受欢迎了,2015年的这一比例为77%;还有31%的会员企业表示中国市场的投资环境正在恶化。

  针对美国企业界对中国投资环境的关切,中国外交部发言人陆慷曾在4月18日回应道:根据中国商务部统计,2016年美国对华实际投资同比增长了52.6%。作为发展中国家,中国市场开放的速度和幅度有目共睹。中国已是最开放的发展中经济体之一。陆慷说,“中国致力于进一步扩大对外开放,我们也欢迎各国来华投资,也将继续为外资企业提供越来越多的投资机会,营造越来越好的投资环境。”他还援引1月17日中国国务院印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,说明中方在进一步扩大对外开放、创造公平竞争环境、加强吸引外资方面的决心和诚意。

  不过,据《纽约时报》报道,2017年3月下旬,有超过50名美国国会议员向中国驻美大使崔天凯提交信件,要求中国政府检讨对互联网云技术产业的监管方案。在《纽约时报》获得这份信件中,这些美国国会议员称,中国阻止一些海外的云服务在中国运作,以及一些强制将有价值的知识产权转移给中国企业的监管措施,已经影响了美国互联网企业的公平权益。国会议员们写到:“这些监管措施从根本上是保护主义和反竞争的。”

  而此次联名致信的美国国会议员,许多都来自美国云服务两大巨头─亚马逊和微软有相关业务的州。纽约时报称,虽然大型跨国企业本身对于中国的互联网产业政策表现得更为忍耐;但是代表这些企业的商业组织,则对中国的产业政策和所持目标有更尖锐的反应─包括越来越多地向熟悉的国会议员抱怨。《纽约时报》评论称,海外企业本身敢于直接发声非常罕见。对于国会议员们联名致信的行为,微软拒绝置评,而亚马逊则没有回应。

  中国的计算机云服务市场产值将在2020年达到200亿美元,而这一数字在2013年时仅为15亿美元。亚马逊和微软在中国均在和本土企业合作。不过,在这一领域,中国要求海外企业必须与本土企业合作,但是海外企业却不能获得控股权。相对地,中国的阿里云则在美国拥有自己的数据中心。

  《纽约时报》称,虽然中国对于海外车企、苹果和高附加值工程机械生产企业等来说,依旧是一个非常有利可图的市场,但从2008年开始,中国市场的开放性开始下滑。

  中美商会中国办事处副主席Jake Parker表示,过去有的企业是中美友好密切关系的支持者,现在变得更加谨慎;甚至有的还在等待美国政府对中国政府施以更强硬的谈判立场,以带来中国政府可能的让步。美国商会中国区主席William Zarit说,美国总统特朗普有可能在贸易问题上让步,以换取中国在朝鲜问题上的支持,这让他感到非常担忧。

  中国美国商会主席William Zarit在2017年2月曾携商会的代表团与特朗普政府的官员会面。他表示,美国政府已经意识到,中美双方存在需要解决的不平衡商业关系。美国前驻华大使鲍卡斯则认为,要说服一个国家的政府,语言是没有用的,美国应该利用一些合适的其他杠杆手段。

  彭博社:中美合拍片如何接上中国地气

  和中国互联网企业一样,美国好莱坞想要进军中国电影市场同样不容易。但是彭博社称,好莱坞有14亿个理由搞好中国市场,而最好的方式就是合拍片。

  中国电影合作制片公司总经理苗晓天表示,好莱坞的合拍片就应该与中国电影公司合作,启用更多中国演员,在电影中加入足够多的中国元素。而不仅仅是在中国拍摄,就叫中国电影。

  对于好莱坞来说,合拍片可以让他们避开中国每年只进口34部境外电影的限额规定,而合拍片在市场营销和发行方面也更有灵活性,也可以为外国电影公司带来更好的收入分成:43%税后票房。至于非中外合拍片的票房分成,仅仅为25%。

  随着好莱坞对中国市场越来越有兴趣,合拍片也越来越流行。2016年,中国市场发行了89部合拍片, 同比上涨11%。其中有54部是内地和香港的合拍片,10部为中美合拍。

  苗晓天表示,要成为合格的合拍片,电影必须在中外电影公司共同投资的情况下,有至少三分之一的主要角色由中国演员担任。另外,电影必须要有足够的中国元素。

  彭博社报道认为,《长城》其实是一个不够成功的例子。苗晓天认为,像《长城》那样的大制作未来不会是中美合拍片的主流。而《狼图腾》则是更加成功的案例。

  曾经参与《卧虎藏龙》制片,现任东岸银行的执行副总裁Bennett Pozil表示,好莱坞制作公司能够到中国参与投资制作本土电影是很好的起点。但是,目前大部分的好莱坞制作公司,都只对带有自身特色的类型片感兴趣。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。