财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊万卡德国行被嘘 白宫角色仍引争议

2017年04月27日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是她自正式出任特朗普顾问后首次独自出国访问,此前曾否认将承担“第一夫人”职责,分析称伊万卡或成为外国领导人接近特朗普的纽带
当地时间2017年4月25日,德国柏林,伊万卡(Ivanka Trump)出席20国集团女性峰会。东方IC

  【财新网】(记者 张琪)当地时间4月25日,美国总统特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump)受德国总理默克尔(Angela Merkel)之邀,参加在柏林举办的为期两天的20国集团女性峰会,与默克尔、IMF总裁拉加德(Christiane Lagard)等讨论如何支持世界范围内的女性企业家。这是她自正式出任特朗普顾问后首次独自出国访问。

  但在这场主题为“激励女性:提升女性的企业家精神”的讨论会上,当伊万卡谈及父亲对女性成长的支持时,引起台下嘘声一片。

  主持人、德国经济周刊(Wirtschafts Woche)主编Miriam Meckel向伊万卡提问:“德国观众对‘第一女儿’的概念不是那么熟悉。我想问的是,你的角色是什么?你现在代表谁,你的父亲、美国总统,美国人民,还是你的生意?”

  伊万卡回答:“肯定不是后者。我对(第一女儿)这个角色也非常不熟悉,对我来说,是个新角色。”她接着很快进入熟悉的角色中——父亲形象的坚决维护者。她说,特朗普“是支持家人和帮助家人成功的绝对拥护者”。这番言论立即引起场下观众的一片嘘声。

  主持人问:“你也听到了观众的反应。我要再问一点,你父亲此前对女性所展示的态度可能会让人质疑他是否是这样一个赋予女性权力的人。”

  “我自然听到了媒体的批评。这似乎是持久的。”但是伊万卡补充道,为特朗普工作的上万名女性是他坚信女性潜力和相信女性拥有和男性一样工作能力的证明;而她从女儿角度来看,特朗普如同养育他的两个儿子一样养育了她。

  此事从德国传回大西洋对岸的美国,再次引起媒体对伊万卡在白宫中角色的热议。

  “事实上的第一夫人”?

  3月底,为平息利益冲突方面的质疑,白宫确认伊万卡成为白宫无薪员工,以非正式形式担任特朗普的顾问,接受白宫雇员规定的约束。即便如此,对于伊万卡在白宫工作的具体内容,依然不断引起猜测。

  前白宫员工、政治评论员Paris Dennard 4月25日在CNN一档节目中表示,总统顾问这个职务,并不像白宫其他职位一样是有严格定义的,不同的人担任顾问的角色有极大不同。“我认为她的的角色是不断发展的。她参与了白宫的改革和正在进行中的工作小组。当涉及到女性和企业家问题,尤其是在STEM行业的女性时,她便深度参与。”

  另一CNN政治评论员Angela Rye则表示,当一个职位无法定义职责时,就意味没有衡量基准去评判他们是否应负责。“我认为真正的问题在于,她没有一个明确定义的职位是因为我们都知道她所扮演的角色,那就是第一夫人,因为(他的妻子)梅拉尼亚(Melania)并没有在履行这项职责。”

  在特朗普正式就任总统前一天的1月19日,伊万卡曾正式否认外界对她或行使“第一夫人”职权的猜测,表示“只有一个第一夫人,她将做出了不起的事情”。

  外界之所有会有这样的猜测,与伊万卡在竞选时期所扮演的重要角色关系密切。竞选期间,怀有身孕的伊万卡飞行数万英里、足迹遍布美国,为父亲站台。 她在竞选期间所起的作用,不仅仅是一个顾问,也是父亲有影响力的代理人,代表了形象优雅、举止得体的政治品牌。

  在特朗普成为美国共和党人提名的总统候选人时,介绍特朗普的人也是女儿伊万卡,而不是妻子梅拉尼亚。时尚杂志《名利场》称伊万卡为特朗普的“代理妻子”(proxy wife)。

  特朗普就任美国总统后,梅拉尼亚选择待在纽约的公寓直至儿子Barron完成学业。而伊万卡和丈夫及三个孩子将从纽约搬去华盛顿,为父亲效力。

  特朗普对这个女儿也是非常认可、疼爱有加。特朗普的两个儿子均曾表示,伊万卡是父亲最喜爱的孩子,“是爸爸的小女孩”。2016年8月,被问及若当选总统会提名哪位女性进入内阁,特朗普只说了一个人:他的女儿。

  接近特朗普的重要渠道

  有分析称,特朗普在商界不信任任何合作伙伴,只信任自己的家人。这一传统延续到特朗普的政治生活。多位接近白宫的人士表示,伊万卡和丈夫库什纳是白宫中特朗普最信任的人。

  夫妇二人多次出现在特朗普与他国元首、商界领导等会晤的照片中。德国总理默克尔访美期间,伊万卡应德国官员请求,帮助安排了美国和德国商界领导人的会面,讨论职业培训。这是外国领导人第二次通过伊万卡来安排经济对话。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)此前访美时,伊万卡也帮助组织了探讨女性经济发展机会的圆桌会议。

  此次伊万卡应默克尔之约参与柏林的女性峰会,被德国媒体解读为默克尔继3月在华盛顿与特朗普尴尬会面后,有意通过伊万卡作为接触特朗普政府的方式。

  德国《柏林报》(Berliner Zeitung)称,德国官员希望“总统的女儿能在短暂访问后向其父亲传递德国的积极形象”。

  另一德国报社《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung)评论称,默克尔邀请伊万卡到德国是个“名副其实的妙计”。默克尔正确而敏锐地注意到,对特朗普来说,不管在经济还是政治生活中,都是血浓于水。与总统的女儿建立良好的联系,或许比接待许多特朗普政府的部长官员,要重要得多。

  就在伊万卡参与女性峰会期间,特朗普在推特上转发了伊万卡赴柏林前与世行行长金墉合作并发表在《金融时报》上关于投资女性的文章,表示对女儿在“这些重要议题上的领导地位感到自豪”。

  2016年接受时尚杂志《Cosmopolitan》采访时,被问及她是否会自己竞选总统,伊万卡表示并不排除这个可能性。她说,“我不这样认为,但我学会了在生命中永不说‘永不’。这太局限了。”

  伊万卡在女性峰会后接受媒体采访时说,“政治就是政治,我依然在学习——有许多不同的观点,和许多有不同选择和视角的人。”

  

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。