财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日央行行长首谈亚投行 称“多数国家加入是好事”

2017年05月02日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日来,不只一位日本重量级人士先后就亚投行表达积极态度,显示多边开发机构相互携手,满足亚洲庞大基础设施需求的必要性,越来越受到多边开发机构主要股东国家的承认和支持
当地时间2017年5月2日,日本横滨,日本央行行长黑田东彦在全球智库峰会(Global Think Tank Summit)上发言。视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄 记者 王力为)“很多国家参加亚投行,是个好事”,日本央行行长黑田东彦于5月2日对中国倡议发起的亚投行表示理解。这是黑田首次在公开场合上提及亚投行

  日本时事通讯社消息称,黑田东彦当天在发表讲话后的问答环节上说明,在亚洲,基础设施的需求巨大,只有亚行和世行的话,无法满足此需求。黑田东彦还指出,支援基础设施建设的不同倡议,能推动健全的竞争,这有助于完善亚洲基础设施,由此进一步加速经济增长。黑田东彦是在亚行研究所(ADBI)等机构主办的国际会议上做此表示的。在出任现职之前,黑田东彦曾在2005年至2013年担任亚行行长。

  近期,日本重量级人物相继对亚投行做出的积极表态,引起了日本舆论的关注。日前,执政党自民党的干事长二阶俊博,在接受香港媒体采访时首次透露说,“日本有加入亚投行的可能。”由于二阶俊博已受日本首相安倍晋三委托,将在5月中旬赴北京出席“一带一路”国际合作高峰会谈。因此他的表态,迅速引起广泛注意。据日本媒体称,二阶俊博届时还会向中国国家主席习近平转交安倍晋三的亲笔信。

  在日本对亚投行体现出更多理解的同时,各个多边开发机构及它们背后的主要股东之间,也体现出越来越多的相互理解和支持。

  即将于5月15日举行的“一带一路”峰会重头戏—— “领导人圆桌峰会”上,拟将出席者除了中国国家主席习近平及其他28国的元首和政府首脑,还包括世界银行行长金镛、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德。

  近期,亚行和亚投行也将分别召开年会。亚行第50届年会将于5月4日至7日在日本横滨举行;6月16日至18日,亚投行则将在韩国济州岛召开第二届年会。

  在去年亚投行的首届年会于北京召开之前,韩国方面就曾积极争取把亚投行的第二届年会办在韩国。因此,在去年的首届年会期间,亚投行方面曾初步宣布,将于韩国济州岛召开第二届年会。不过,由于今年以来中韩关系遭遇波折,各方曾有关于亚投行第二届年会是否将易址举办的猜测。然而,据财新记者了解,亚投行高层坚持认为,亚投行属于国际机构,不应被政治因素影响或左右。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)