财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日央行行长首谈亚投行 称“多数国家加入是好事”

2017年05月02日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日来,不只一位日本重量级人士先后就亚投行表达积极态度,显示多边开发机构相互携手,满足亚洲庞大基础设施需求的必要性,越来越受到多边开发机构主要股东国家的承认和支持
当地时间2017年5月2日,日本横滨,日本央行行长黑田东彦在全球智库峰会(Global Think Tank Summit)上发言。视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄 记者 王力为)“很多国家参加亚投行,是个好事”,日本央行行长黑田东彦于5月2日对中国倡议发起的亚投行表示理解。这是黑田首次在公开场合上提及亚投行

  日本时事通讯社消息称,黑田东彦当天在发表讲话后的问答环节上说明,在亚洲,基础设施的需求巨大,只有亚行和世行的话,无法满足此需求。黑田东彦还指出,支援基础设施建设的不同倡议,能推动健全的竞争,这有助于完善亚洲基础设施,由此进一步加速经济增长。黑田东彦是在亚行研究所(ADBI)等机构主办的国际会议上做此表示的。在出任现职之前,黑田东彦曾在2005年至2013年担任亚行行长。

  近期,日本重量级人物相继对亚投行做出的积极表态,引起了日本舆论的关注。日前,执政党自民党的干事长二阶俊博,在接受香港媒体采访时首次透露说,“日本有加入亚投行的可能。”由于二阶俊博已受日本首相安倍晋三委托,将在5月中旬赴北京出席“一带一路”国际合作高峰会谈。因此他的表态,迅速引起广泛注意。据日本媒体称,二阶俊博届时还会向中国国家主席习近平转交安倍晋三的亲笔信。

  在日本对亚投行体现出更多理解的同时,各个多边开发机构及它们背后的主要股东之间,也体现出越来越多的相互理解和支持。

  即将于5月15日举行的“一带一路”峰会重头戏—— “领导人圆桌峰会”上,拟将出席者除了中国国家主席习近平及其他28国的元首和政府首脑,还包括世界银行行长金镛、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德。

  近期,亚行和亚投行也将分别召开年会。亚行第50届年会将于5月4日至7日在日本横滨举行;6月16日至18日,亚投行则将在韩国济州岛召开第二届年会。

  在去年亚投行的首届年会于北京召开之前,韩国方面就曾积极争取把亚投行的第二届年会办在韩国。因此,在去年的首届年会期间,亚投行方面曾初步宣布,将于韩国济州岛召开第二届年会。不过,由于今年以来中韩关系遭遇波折,各方曾有关于亚投行第二届年会是否将易址举办的猜测。然而,据财新记者了解,亚投行高层坚持认为,亚投行属于国际机构,不应被政治因素影响或左右。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。