财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍峰会代表称日本有加入亚投行的可能

2017年04月28日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
将代表日本首相安倍晋三出席“一带一路”峰会的自民党干事长二阶俊博,日本有加入亚投行的可能,并将对“一带一路”峰会尽全力提供合作
资料图:二阶俊博。

  【财新网】(记者 王力为 驻东京记者 陈立雄)日本执政党自民党干事长二阶俊博表示,日本对“一带一路”的进展感到震惊,对“一带一路”峰会将尽全力提供合作,未来日本也有可能加入亚投行

  受日本首相安倍晋三委托,二阶俊博将在5月中旬代表安倍晋三赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。据日本媒体称,二阶俊博届时还会向中国国家主席习近平转交安倍晋三的亲笔信。

  二阶俊博近日在接受采访时表示,“日本对中国的‘一带一路’有如此进展感到震惊,表示敬意。日本将尽最大限度提供合作。为让一带一路峰会成功,日本将尽全力提供合作。”

  针对日本目前还未参与亚投行,他回应称 ,“日本必须找到切实的答案,我会向中方说明日本的想法。”在被追问日本是否有参加亚投行的可能性时,他说:“你可以认为,日本有加入亚投行的可能。”

  二阶俊博是自民党内仅次于首相安倍晋三的二号人物。他也被视为日本政界“亲华派”的代表性人物。据日媒报道称,二阶俊博在中国将受到“副总理级别接待”。

  目前,对于亚投行与否,日本政界和商界的看法仍存在明显分歧。

  曾在2003 年至 2011年间任日本最重要金融机构——野村控股董事长的氏家纯一曾对财新记者表示,他本人、日本企业界及金融界,普遍认为日本应该加入亚投行,许多人也曾积极努力促动政府行动。不过,日本政界对此仍相对抵触。

  日本前首相福田康夫曾在去年11月表示,日本错过了加入中国主导的亚投行的时机,但未来有可能加入。如福田康夫般的看法,在日本政界属于少数。因此,二阶俊博近日的表态,也被视为是日本仍然活跃的政坛人物中,首度对亚投行和“一带一路”倡议表达积极善意者。又由于他将代表安倍晋三出席“一带一路”峰会,因此他的发言也格外受到瞩目。

  据日本共同社4月28日报道,中方原希望日方考虑由日本经济产业大臣世耕弘成出席“一带一路”峰会;但世耕弘成考虑到此举可能给日美关系带来的影响,已向中方传达了自己将不出席峰会的意向。

  至于亚投行方面,则对日本参与的可能性保持了开放的姿态。

  亚投行行长金立群曾在今年3月的中国发展高层论坛上表示,亚投行高管有来自美国、加拿大等(当时)还未加入亚投行的高管。金立群当时说,“如果你们问为什么没有日本的高管?本来是有的,但是那位日本高管在赴任前跟我说,不好意思,我父亲过世了,而母亲有老年痴呆症,所以我不能离开我的国家,短期之内无法到亚投行任职。”

  就中日关系,二阶俊博在采访中还表示,今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,日本打算尽全力庆祝这个重要的年份,“中日关系不容许任何阻碍和干扰。”

  二阶俊博说,“两国的确有部分人制造困难,我们不容许这些阻碍干扰,但这样的人毕竟是少数。我们衷心期盼日中友好,并一直努力,且确信,这条路一定是正确的。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)