财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍峰会代表称日本有加入亚投行的可能

2017年04月28日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
将代表日本首相安倍晋三出席“一带一路”峰会的自民党干事长二阶俊博,日本有加入亚投行的可能,并将对“一带一路”峰会尽全力提供合作
资料图:二阶俊博。

  【财新网】(记者 王力为 驻东京记者 陈立雄)日本执政党自民党干事长二阶俊博表示,日本对“一带一路”的进展感到震惊,对“一带一路”峰会将尽全力提供合作,未来日本也有可能加入亚投行

  受日本首相安倍晋三委托,二阶俊博将在5月中旬代表安倍晋三赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。据日本媒体称,二阶俊博届时还会向中国国家主席习近平转交安倍晋三的亲笔信。

  二阶俊博近日在接受采访时表示,“日本对中国的‘一带一路’有如此进展感到震惊,表示敬意。日本将尽最大限度提供合作。为让一带一路峰会成功,日本将尽全力提供合作。”

  针对日本目前还未参与亚投行,他回应称 ,“日本必须找到切实的答案,我会向中方说明日本的想法。”在被追问日本是否有参加亚投行的可能性时,他说:“你可以认为,日本有加入亚投行的可能。”

  二阶俊博是自民党内仅次于首相安倍晋三的二号人物。他也被视为日本政界“亲华派”的代表性人物。据日媒报道称,二阶俊博在中国将受到“副总理级别接待”。

  目前,对于亚投行与否,日本政界和商界的看法仍存在明显分歧。

  曾在2003 年至 2011年间任日本最重要金融机构——野村控股董事长的氏家纯一曾对财新记者表示,他本人、日本企业界及金融界,普遍认为日本应该加入亚投行,许多人也曾积极努力促动政府行动。不过,日本政界对此仍相对抵触。

  日本前首相福田康夫曾在去年11月表示,日本错过了加入中国主导的亚投行的时机,但未来有可能加入。如福田康夫般的看法,在日本政界属于少数。因此,二阶俊博近日的表态,也被视为是日本仍然活跃的政坛人物中,首度对亚投行和“一带一路”倡议表达积极善意者。又由于他将代表安倍晋三出席“一带一路”峰会,因此他的发言也格外受到瞩目。

  据日本共同社4月28日报道,中方原希望日方考虑由日本经济产业大臣世耕弘成出席“一带一路”峰会;但世耕弘成考虑到此举可能给日美关系带来的影响,已向中方传达了自己将不出席峰会的意向。

  至于亚投行方面,则对日本参与的可能性保持了开放的姿态。

  亚投行行长金立群曾在今年3月的中国发展高层论坛上表示,亚投行高管有来自美国、加拿大等(当时)还未加入亚投行的高管。金立群当时说,“如果你们问为什么没有日本的高管?本来是有的,但是那位日本高管在赴任前跟我说,不好意思,我父亲过世了,而母亲有老年痴呆症,所以我不能离开我的国家,短期之内无法到亚投行任职。”

  就中日关系,二阶俊博在采访中还表示,今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,日本打算尽全力庆祝这个重要的年份,“中日关系不容许任何阻碍和干扰。”

  二阶俊博说,“两国的确有部分人制造困难,我们不容许这些阻碍干扰,但这样的人毕竟是少数。我们衷心期盼日中友好,并一直努力,且确信,这条路一定是正确的。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。