财新传媒

中国航空公司准点率全球垫底 延误频发成民航业瓶颈|旁观日记5.3

2017年05月03日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
航空数据公司OAG发布的报告称,2016年,中国的三大国营航空公司——中国东方航空公司、中国国际航空公司和中国南方航空公司,在全球大型航空公司中的准点率排名垫底,全年共有近三分之一的航班延误

  【财新网】(实习记者 王自励)中国民航市场的蓬勃发展,一直以来为全世界瞩目。但按照《华尔街日报》的观察,航班延误普遍,仍是令许多中国航空旅客头疼的问题,这一现象也愈发约束着中国航空业的增长势头。今天另一则日记里,美国媒体Quartz的记者在走访南非后发现,经济不景气和治安不断恶化,正促使当地的许多华人经商者盘算着离开。

  华尔街日报:中国航空公司准点率全球垫底 延误频发成民航业瓶颈

1
  近年来中国航空业的迅猛增长,一直为世界瞩目。官方数据显示,2016年所有中国航空公司共运送旅客4.88亿人次,是10年前数量的3倍。然而,按照《华尔街日报》的观察,中国航班延误普遍的现象,正日益成为制约中国航空市场增长的重要因素。

  《华尔街日报》援引航空数据公司OAG发布的报告称,2016年,中国的三大国营航空公司——中国东方航空公司、中国国际航空公司和中国南方航空公司,在全球大型航空公司中的准点率排名垫底,全年共有近三分之一的航班延误。

  航班延误在全球范围内并不罕见,恶劣的天气通常是罪魁祸首。但这篇报道认为,在中国,不仅雾霾、跑道维修及军事演习等突发状况可能导致飞机晚点,中国特有的空域管理方式,更加剧了这一问题。

  报道称,为应对民航市场的蓬勃发展,中国正在兴建一批新机场,以容纳更多新增旅客;但在航空资源的分配上,中国仍有四分之三的空域归军方控制,不对民航班机开放,这在全球主要国家中显得较为特殊。

  在美国,大部分空域须在军方需要时被征用,但多数情况下则供民航使用。欧洲最近修改了法规,让民航客机与军机可共用大部分领空。而在印度,已有60%的领空可供民航使用,该国政府还计划进一步扩大这种开放。

  航空分析师John Grant认为,中国必须尽快采取类似的改革措施,“这就好比,中国还在空中使用单车道,而其他国家都用上了四车高速通道……他们(中国)不断地把越来越大的运输量向一个狭小的空域里挤压。”

  而为了提升航班准点率,满足航空业发展的现实需求,中国政府也已经着手变革。中国国务院总理李克强在2017年3月提出的2017年政府工作报告中明确指出,中国将优化空域资源配置,继续加强民航等重大项目的建设。2017年1月起生效的民航新规,则要求航空公司确保旅客实时收到航班动态信息,并建立起延误保险和理赔机制。

  Quartz:经济与治安恶化正使华人经商者撤离南非

2
  被称作“彩虹之国”的南非,拥有非洲大陆上最大的华人社区。据美国财经媒体Quartz报道,目前约有35万至50万华人生活在南非;他们主要集中于约翰内斯堡、比勒陀利亚、德班等大城市,其中许多人是商贩和企业家。

  然而,这家外媒的记者在走访南非后发现,由于南非经济的持续低迷、排外情绪愈演愈烈,以及本地竞争的加剧,许多华人经商者已开始考虑撤离该国。

  朱建英(音译)在约翰内斯堡西南部经营一家家居用品店,她告诉到访的Quartz记者,如今自己店里的收入,还不到两年前开店时的一半。治安问题同样让朱建英忧虑不已——近来,像她这样华人商贩经常被犯罪分子盯上,她和家人因此很少离开店铺,“就像困在自己家里的囚犯一样。”因此,她正计划尽快离开南非。

  朱建英的店铺开在约翰内斯堡一家“中国商场”(China Mall)里,这类购物中心遍布南非各地,由华人企业家运营。从前,这些商场往往全部被华人商铺占据;但如今,中国商场里的华人和南非本地租户几乎同样多,许多非洲商人也已建立起直接从中国采购廉价商品的渠道。

  Quartz记者发现,在约翰内斯堡中心地带,为数众多的“中国商场”正变得越来越空荡荡。大多数华人经商者称,南非货币兰特的不断走弱是其生意的“最大障碍”——2016年,兰特已跌至低谷;在受挫的经济形势前,许多南非人每月指望着发薪过活,根本无余钱可供消费。

  报道称,除了日益激烈的本地竞争,南非的华人社区也远远称不上团结。光是在约翰内斯堡,便有超过100家不同的华人协会,其分支机构往往根据成员何时迁入南非、来自何地进行划分。许多20世纪90年代末来到南非的中国“新移民”只会说少量英语,且显得独来独往,仅和来自同省的“老乡”交流;这让一些老一代的华人移民和他们格格不入。

  在南非,专挑华人下手的抢劫和绑架等犯罪活动已愈发猖獗。南非豪登省华人协会会长Erwin Pon对Quartz记者表示,这是因为南非的经济形势每况愈下,让当地民众之间针对华人和其他外国人的敌意增大了。

  就在上个月,这家协会还因在其脸书(facebook)主页上发现种族仇恨言论,向南非人权委员会提起了诉讼。对此,Pon解释说,“(暴力)永远是从言论开始的。一旦这些言论变得越来越愤怒,这种怒火就会转化成暴力。”

  Quartz报道称,许多准备离开南非的华人经商者正考虑回到中国,或迁至澳大利亚、英国或者美国等西方国家,有些人则想前往邻近的非洲国家碰运气。对于成千上万名南非乃至撒哈拉以南的非洲小商人来说,华商的离开也并非一个好兆头,因为正是后者为他们提供了源源不断的货源。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。