财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

金融时报:源自美国的假新闻正充斥中国社交网络

2017年05月05日 07:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
报道称,许多关于美国政治的假新闻,恰好可以印证并且加强中国人对美国长期以来的传统偏见,而这些内容往往又能够吸引最多的读者

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  在假新闻成为美国舆论界最为热门的话题之一的同时,《金融时报》的一则报道称,大量关于美国的假新闻正在潜入中国。在中国最受欢迎的社交媒体平台上,一些营销号试图通过夺人眼球的内容,来吸引关注、赚取广告收入。而他们的内容来源,很多时候就是源自美国的假新闻。

  报道称,许多关于美国政治的假新闻,恰好可以印证并且加强中国人对美国长期以来的传统偏见,而这些内容往往又能够吸引最多的读者。

  微信公众号新闻实验室负责人、媒体研究者方可成认为,阴谋论与中国读者整体对政治的理解方式非常合拍,因为他们普遍认为美国政治和中国政治非常相似——都与内部斗争密切相关。

  而在中国泛滥的假新闻信息流,甚至催生出了社交网络对媒体事实进行核查的新产业。参与其中的一名相关人士匿名对《金融时报》表示,人们想要阅读外媒和海外信息,但是大多数人没有阅读新闻文本的英文水平。所以读者只能选择一些转载翻译外媒的微信平台和微博账号。

  “反海外谣言中心”的创始人段连(音译)表示,在美国大选之后他开始做事实核查,因为有大量的假新闻在中国广泛流传:“我感受到,在这样一个严重污染的舆论环境中,公众再也不能做出准确的判断。“

  其中最为鲜明的案例,是在2016年美国总统大选期间,一系列与希拉里有关的假新闻在中国社交媒体上广泛散布:这些假新闻包括所谓希拉里承诺将限缩亚裔学生在美国公立大学中的比例;希拉里竞选团队谋杀了民主党国家委员会成员Seth Rich,起因是为其向维基解密泄漏邮件复仇......等等。实际上,Seth Rich的死亡事件至今尚未侦破。

  不过,由于考虑到自身也有可能需为传播假新闻负责,近期中国的科技企业也开始了事实核查。腾讯发布了查报假新闻的网站“较真”,今日头条也开始以人工进行内容事实核查。中国政府更对传播假新闻进行了规范,其中措施包括2015年通过的一项法律规定,传播谣言和假新闻最高可判处7年有期徒刑。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)