财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

美媒:考古研究发现 中国的性别歧视从东周就开始

2017年05月05日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
东周时期的女性骸骨长度比新石器时代的短;头骨则显现出与营养不良相关的颅损伤迹象。在春秋战国时期战乱不断的时局下,父母亲会对自己的男孩更好,给他们吃的食物,也比给女儿吃的更有营养
美国媒体Quartz的一则报道称,人类社会的性别歧视早在数千年前就已经存在。视觉中国

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  全球女性越来越积极争取自身权利和性别平等,但是美国媒体Quartz的一则报道称,近期在中国出土的一项考古成果,揭示了为何争取性别平等为何是如此艰难。因为,人类社会的性别歧视早在数千年前就已经存在。

  由纽约城市大学皇后学院古生物学教授Ekaterina Pechenkina领衔的中外古生物学家团队,针对黄河流域盆地的一处遗址,分析了新石器时代(公元前5000到前3000年)的人类骸骨与青铜时代东周(公元前770年到公元前221年)人类骸骨的异同,并进行比较。比对的结果颇具看点。

  两个时代间隔几千年,人类饮食结构也随着农作物的进化而不断变化。青铜时代生活在中国的人类,对于打猎而来的肉食依赖不断减弱;而对兔子一类的草食动物的依赖则有所增强。这不仅代表饮食结构的重塑,也包括经济和社会活动的变迁。

  Pechenkina表示,通过对46份骸骨样本的稳定同位素分析,科学家们搜集了大量强有力的证据,证明中国青铜时代存在偏向男性的性别不平等现象。

  科学家团队发现,东周时期的女性骸骨长度比新石器时代的短;头骨则显现出与营养不良相关的颅损伤迹象。一般而言,营养不良将导致人类发育不良,考虑到中国中原地区的人类一般拥有同一基因背景,而生活环境也相同。因此,女性和男性颅后尺寸上的不同变化,可以反映出以性别为基础的营养投入有所不同。

  从新石器时代到东周,发生了重要的社会变化:在春秋战国时期战乱不断的时局下,父母亲会对自己的男孩更好,给他们吃的食物,也比给女儿吃的更有营养。Pechenkina解释道,东周女性骸骨中的营养不良特征非常清晰,并且具有长期一致性。

  但是,这些特征并没有出现在早期农业社会的女性骸骨上。因此他们推论,对女性的歧视,应该与社会发展带来的复杂性相关。

  不过,此次考古的发现,尚处于初级阶段,未来还需要进一步研究这一现象的普遍性,以及准确的原因和发生的范围。但是,科学家对这项研究发现的未来潜力颇为看好。

  Quartz引述达特茅斯学院中国研究教授Sarah Allan的观点称,东周确实发生了相当重要的社会变革,但是一般而言,在人们谈论中国女性的性别歧视起源时,人们会从汉朝说起。而这一研究显示出,至少在东周,女性和男性就已经开始分开进食了。

  加州大学中国艺术和考古学教授Lothar Von Falkenhosen则表示,此次考古发现的女性骸骨营养不良,与当时男性主导的社会模式相符合。

  更关键的意义在于:对女性的歧视,可能存在于当时社会的较低阶层之中。由于对低阶层人群的考古研究,更缺乏陪葬物品等硬件用以分析;因此,此次考古调查应用骨骸作为素材,使今天的人们更能了解当时社会底层人群的信息。

  原文参考:Girls have had it tough in China for nearly 3,000 years(作者Ilaria Maria Sala,原载Quartz网站)

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)