财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马克龙跨党提法国总理 爱拳击的“70后”曾写政治小说

2017年05月16日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
在从政过程中,菲利普曾长期担任法国前总理朱佩的幕僚,但他自己并非法国国内广为人知的政治人物。1970年出生的菲利普,也成为法国第五共和体制历史上第二年轻的总理

  【财新网】(记者 莫业林)5月15日,法国总统马克龙宣布任命中间偏右的共和党成员菲利普(Edouard Philippe)出任法国总理一职。1970年出生的菲利普,也成为法国第五共和体制历史上第二年轻的总理。

  从主流右翼的共和党中提名总理人选这一决定,被视为是由社会党进军政坛、而后又自命为“中间派”的马克龙,拟争取法国政界左右两翼共同支持之举,以为6月的议会选举打下基础。

  在从政过程中,菲利普曾长期担任法国主流右翼政治家、前总理朱佩(Alain Juppé)的幕僚,但他自己此前并不是法国国内广为人知的政治人物。2007年,右翼的萨科齐当选总统后,菲利普曾短暂在朱佩担任部长的法国生态环境部任职;朱佩辞职后,菲利普进入Areva集团担任公共事务经理。

  法国媒体分析指出,马克龙此次任命菲利普担任总理一职,很可能让共和党陷入分裂,共和党党员之后很可能得选边站。

  实际上,自从共和党在去年总统初选中选出菲永代表全党参选之后,党内包括朱佩等更为温和的共和党人,就对该党过度“右转”表达担忧。

  美国政治媒体POLITICO报道称,朱佩的很多盟友此前就已考虑加入马克龙阵营。他们不少人都在等待马克龙的总理人选宣布,并观察马克龙是否会遵循其所做出的以“不左不右”路线治国的承诺。

  《卫报》报道称,尽管共和党的干部坚称,菲利普此次决定加盟马克龙政府“纯粹是个人选择”。不过,该党在国民议会的20个议员共同发表了一份声明,呼吁其他党内成员接受马克龙“伸出的双手”。这份声明称,“对于这场发生在眼前的政治变革,右派需要采取全面措施。”

  被提名担任法国新一任总理的菲利普,此前是法国西北部的港口城市、经济比较衰退的勒阿弗尔(Le Havre)市的市长,也是国民议会议员。律师出身的他于1970年生于法国北部城市卢昂市(Rouen),现年47岁,父母均为法语教师。

  出身于一个偏左翼家庭的菲利普,和马克龙的求学路径相同,先后就读于巴黎政治学院以及法国国立行政学院。菲利普在读书期间曾积极参与过左翼政党的活动,但后来转而加入主流右派政党。

  在2017年共和党总统初选中,菲利普曾在中间偏右的候选人朱佩竞选班子中担任发言人,然而朱佩最终落败给立场更接近传统右翼核心立场的另一位前总理菲永。

  在菲永的妻子被曝光卷入“空饷门”而声势重挫后,由于菲永在面对司法调查之际拒不退选,朱佩也不愿替代菲永上阵;最终菲永成为法国第五共和历史上,首位在总统大选的第一轮投票中就被淘汰的主流右翼候选人。而身为朱佩竞选幕僚的菲利普,当时就对不愿依承诺退选的菲永颇为不满。

  和马克龙在2011年就在一场餐会上相识的菲利浦曾说,自己和马克龙“有90%想得差不多”。

  不过,在2016年接受法国媒体L'Opinion的专访时,菲利浦也曾表达过对当时锋头渐盛的马克龙的怀疑。当时,菲利普说,“有两个马克龙存在:一个是演说里的马克龙,这也是我常常同意的那一个;但还有另一个马克龙─也就是行动上的马克龙。对于这个马克龙,我们几乎很难说,他曾做过什么了不起的事”。菲利浦还评价过马克龙“不为任何事情负责任,却承诺了所有事情”。不过,法国政坛认为,立场“中间偏左”的马克龙和立场“中间偏右”的菲利普,在很多问题上立场比较相近。

  菲利普喜爱文学,曾和朱佩的前竞选主任波瓦耶(Gilles Boyer)合作,发表过两部政治科幻小说:《真相时刻》(L’heure de vérité)和《在暗中》(Dans l’ombre)。他还自陈,在年轻时常常会想象,自己应该如何回答记者的问题。

  根据法新社报道,菲利普还是一个拳击爱好者,在长达两年半的一段时间内,他一个星期要打三次拳。“聪明,富有活力但有一点疯狂。”曾与菲利普共事的一名共和党内部人士在接受法新社采访时表示,他对待同事有一点粗暴的倾向。另一位地方官员则表示,菲利普并不容易让人了解,“尽管他有着诸多品质,但并不是十分平易近人。”

  法德续推欧盟一体化

  马克龙在此次法国大选中,成功击败了主张发起法国脱欧公投的极右翼候选人勒庞,这令很多欧盟国家─尤其和法国共为欧盟体系支柱的德国松了一口气。

  马克龙在上任后的第一个工作日─5月15日,就延续了二战后的法国总统外交传统,对邻国德国展开了首次外访。在与德国总理默克尔的会面中,马克龙和默克尔均呼吁加强欧盟的一体化建设。

  在这次会面中,马克龙和默克尔均称,他们已准备好对欧盟条约的一些重大条款作出调整,进一步推进欧盟和欧元区的深化发展。

  马克龙被视为欧盟的强烈支持者,在竞选期间,他就提出“在欧元区内制定统一的预算计划”、“选出统一的欧盟财长”等政见。如今,他的这些提议,得到了默克尔的积极响应。“我们不仅在处理英国脱欧上有着‘共同理念’,我们还将进一步深化欧盟一体化建设”

  默克尔说,“从德国立场来看,修改欧盟条款是有可能的”。

  马克龙则表示,“修改欧盟条约在法国一直被视为禁忌,不过对于我们来说,并不存在所谓的禁忌。”

  德国和法国是欧元区内两个最大的两个经济体,两国合作对于欧盟发展至关重要。不少人看来,马克龙当选之后,法德两国关系进一步紧密或可重燃“法德作为欧盟发动机”的希望。

  不过,对类似希腊等深陷债务的欧元区国家进行财政救济等问题,在德国一直是敏感话题。不少德国人担心,他们不得不为其他国家的债务买单。马克龙在此次会面时,也对此保持谨慎,否认他支持加大财务纾困力度的改革计划。

  马克龙争抢共和党票源

  自诩为中间派的马克龙,在过去一年的法国总统大选中,并未依赖轮流主政达50多年的社会党或共和党组织来赢得总统竞选,而是组织了一个选举运动组织“前进”。

  如今,对于马克龙本人及其仅有13个月历史的新政党“前进”(La République En Marche)而言,接下来6月11日和6月18日举行的法国议会选举将至关重要。

  前进党于5月11日公布了一份该党参选议会选举的候选人名单,共有428人,超过一半的候选人是未曾在政府体系工作过的“素人”。这份名单中,只有24人目前是国民议会的议员,他们均来自前总统奥朗德所属的社会党,提名者中并没有共和党的议员。

  马克龙此次任命共和党的菲利普担任总理,被视为呼应了他此前作出的“超越左右政治分野”的承诺。马克龙的目标是争取共和党内的中间偏右人士加盟前进党,最终确保前进党能够在议会选举中,赢下国民议会的过半数席位,以确保自己的种种改革举措不打折扣。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)