财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

白宫混乱引发市场动荡 加息概率骤降

2017年05月18日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
出于对特朗普政府执政能力和经济议程的怀疑,美国市场悲观情绪开始占上风,“特朗普利多”要逆转了吗?
视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)在经历半年的快速上涨后,美国股市终于因白宫陷入“泄密门”等一连串事件而出现8个月来的最大单日跌幅。投资人开始怀疑,特朗普政府能否集中精力推动减税和税收改革、去管制化、经济刺激与基础设施投资等重大议程。悲观情绪蔓延,市场波动性陡增。

  美国股市在5月17日经历8个月来的最大单日跌幅。银行股以3%的幅度领跌,为去年6月24日以来的最大单日跌幅。道琼斯工业平均指数收盘下跌372.82点报20606.93,跌幅1.78%。标普500指数收跌43.64点报2357.03,跌幅1.82%。二者均是9月9日以来的最大单日跌幅。纳斯达克综合指数收跌158.63点报6011.24,跌幅2.57%,为去年6月24日以来的最大跌幅。衡量市场波动性的CBOE波动性指数上升至去年6月英国退欧公投以来的最高值。

  亚洲市场在5月18日早盘也出现下跌,日经指数下跌一度超过300点或超过1.5%。上海、香港市场也在下跌。

  美国白宫近日来麻烦不断。美国总统特朗普在5月9日突然宣布辞去联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)的职务。第二天特朗普在白宫会见俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)和驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。后来,已卸任的科米“爆料”曾被特朗普要求停止针对前白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)的调查。5月15日,有消息传出特朗普对两位俄罗斯官员泄露了以色列提供的机密情报。5月17日,美国司法部任命前FBI局长穆勒(Robert Mueller)为俄罗斯干预美国大选事件调查的特别顾问。一连串戏剧性事件终于引发市场暴跌。

  其他市场指标也纷纷掉头向下。美国十年期国债收益率降至2.22%,为去年7月以来的最低,显示市场追捧国债,推升价格。十年期与两年期国债收益率差距缩窄至特朗普在去年11月8日当选以来的最低。彭博即期美元指数下跌0.5%至11月8日以来的最低,日元兑美元升值0.6%报110.95日元。欧元升值0.6%报1.1152美元,为去年11月4日以来的最高。

  黄金期货价格连续六个交易日上涨。现货黄金价格上涨1.9%至两周新高每盎司1260.38美元。美国WTI原油期货价格收涨0.41美元报每桶49.07美元,涨幅0.84%。布伦特原油期货价格收涨0.56美元报每桶52.21美元,涨幅1.08%。

  受到一系列事件影响,加上美国近日零售、通胀和新屋开工数据走软,美国期货市场对美联储在6月14日加息的预期大幅下降。芝加哥商品交易所30天期联邦基金期货价格显示,市场认为的加息概率从一周前的88%下降至17日的65%。

  分析人士称,自去年特朗普当选以来,美国投资者一直“偏信”其所宣称的减税和税收改革、金融市场去管制与基础设施投资计划等利多消息。这使股市连续上涨,不断突破历史高点。但在就职前100天内,特朗普竞选主张无一落实;废除“奥巴马医疗”的草案在此之后在众议院艰难通过,税改和基础设施投资计划还未形成正式文本,可以肯定无法在上半年走完立法进程。

  过去六个月来,一直有评论认为“特朗普利多”被夸大,市场虚高,但这一立场始终式微。如今,在“解雇门”“泄密门”“调查门”的一连串事件影响下,白宫陷入混乱甚至半瘫痪状态。市场“如梦初醒”,意识到特朗普议程难见出路,经济利好无法出台。由此悲观情绪逐渐占上风,并可能成为未来一段时期的主旋律。

  

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)