财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国与东盟达成“南海行为准则”的框架文本

2017年05月19日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
该框架文本包括前言、目标、原则和基本承诺等内容。中国外交部表示,通过“准则”的框架,是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,也为下一步的“准则”磋商,奠定了坚实基础
5月18日,中国与东盟10国的外交部官员在中国贵阳举行了为期两天的高官会后,宣布会议审议通过了“南海行为准则”的框架文本。视觉中国

  【财新网】(记者 陈立雄)5月18日,中国与东盟10国的外交部官员在中国贵阳举行了为期两天的高官会后,宣布会议审议通过了“南海行为准则”(下称“准则”)的框架文本。据中国外交部发布的消息指出,通过“准则”的框架,是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,也为下一步的“准则”磋商,奠定了坚实基础。各方将继续以建设性的态度推进磋商工作,力争在协商一致的基础上达成“准则”。

  据中新社报道,与会的中国外交部副部长刘振民在会后表示,“准则”的框架文本,是一份“全面的、照顾到各方利益和关切”的文本,包括前言、目标、原则和基本承诺等内容。

  但刘振民说,框架文本“只涉及相关要素,还不是具体规则”;与会的各方高官一致同意,把“准则”的框架作为一份内部文件,谁都不对外公开,以便为“准则”的后续磋商创造宽松的政治环境。

  刘振民还强调,将“准则”的框架作为不公开的内部文件,传递了两个信息:“第一,磋商进程还要继续,第二,我们不希望‘准则’磋商受到任何外来的干扰。”

  当被问及“准则”是否应具有法律约束力的问题时,刘振民说,这是下一步磋商过程中要讨论的重要问题,现在很难给出预测答案。

  刘振民说,虽然中国与有关东盟国家在南海问题上有分歧,但更重要的是各方在南海有共同利益;中国与东盟国家、地区邻国之间,需要继续通过制定自己的地区规则,来指导各国行动,维护共同利益。“通过制定规则、建立机制来维护南海稳定,推动南海合作,这是我们唯一的出路。我们不希望战争,也不希望南海出现动乱。”

  这次中国─东盟各国就落实《南海各方行为宣言》举行的高官会,还审议通过了关于航行安全与搜救技术、海洋科研与环保技术、打击海上跨国犯罪技术等三个领域的《建立三个技术委员会步骤非文件》,审议通过了外交高官热线平台试运行结果,并更新了2016-2018年工作计划。

  2016年7月,中国外交部长王毅就解决南海争端提出的“四点愿景”中,就包括中国愿意与东盟国家在不受到干扰的情况下,在2017年上半年前完成“南海行为准则”的框架磋商。

  当时王毅说,“我们都认为,围绕部分南沙岛礁存在的争端不是中国和东盟之间的问题”,

  “更不能来以此定义中国和东盟的关系,同时也不能够让这些具体的问题来影响中国和东盟整体合作的进一步的向前发展,不能影响中国和东盟关系的大局。”

  5月19日,中国与菲律宾的第一次“南海问题双边磋商机制”会议,也将在贵阳举行。中国外交部副部长刘振民和菲律宾驻华大使罗马纳分别率中菲双方代表团出席。

  此前,罗马纳曾向菲律宾媒体表示,菲国政府希望将中菲南海问题和中菲经济、政治关系置于两条不同的轨道上,区分对待。据中国外交部发言人华春莹介绍,中菲双方都期待通过这次会议就有关涉海问题进行友好交流,通过双边对话妥善管控分歧,为最终解决有关争议不断积累条件,并为双边在各领域的务实合作营造良好氛围。

  在几天前的5月15日,中国国家主席习近平主席还同来华出席‘一带一路’国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特举行了会见。中菲两国元首再次就通过对话协商妥善处理南海问题达成重要共识。据中国外交部发言人介绍,这次会见是一次“很好的会见”,中方赞赏杜特尔特在南海问题上同中方积极开展对话合作,共同维护南海和平稳定。

  而从特朗普政府上任至今,均未批准美军在南海从事“自由航行”,也让整个南海地区的局势逐步降温。

  对于东南亚地区的外交前景,日本政策研究大学院大学前校长白石隆曾向财新记者分析道,在奥巴马时期,巩固东盟与区域外国家的协调,主要依靠东盟地区论坛(ARF)、东亚峰会(EAS)以及东盟防长扩大会议(ADMM)等多边机制;但美国新任总统特朗普,恰恰却一改前任作风,轻视多边主义。

  白石隆还预测,若在维持南海局势现状的前提下,中国能发挥领导能力,于今年内实现“准则”框架与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),那么中国─东南亚区域内的“气氛将出现很大变化。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。