财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国与东盟达成“南海行为准则”的框架文本

2017年05月19日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
该框架文本包括前言、目标、原则和基本承诺等内容。中国外交部表示,通过“准则”的框架,是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,也为下一步的“准则”磋商,奠定了坚实基础
5月18日,中国与东盟10国的外交部官员在中国贵阳举行了为期两天的高官会后,宣布会议审议通过了“南海行为准则”的框架文本。视觉中国

  【财新网】(记者 陈立雄)5月18日,中国与东盟10国的外交部官员在中国贵阳举行了为期两天的高官会后,宣布会议审议通过了“南海行为准则”(下称“准则”)的框架文本。据中国外交部发布的消息指出,通过“准则”的框架,是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,也为下一步的“准则”磋商,奠定了坚实基础。各方将继续以建设性的态度推进磋商工作,力争在协商一致的基础上达成“准则”。

  据中新社报道,与会的中国外交部副部长刘振民在会后表示,“准则”的框架文本,是一份“全面的、照顾到各方利益和关切”的文本,包括前言、目标、原则和基本承诺等内容。

  但刘振民说,框架文本“只涉及相关要素,还不是具体规则”;与会的各方高官一致同意,把“准则”的框架作为一份内部文件,谁都不对外公开,以便为“准则”的后续磋商创造宽松的政治环境。

  刘振民还强调,将“准则”的框架作为不公开的内部文件,传递了两个信息:“第一,磋商进程还要继续,第二,我们不希望‘准则’磋商受到任何外来的干扰。”

  当被问及“准则”是否应具有法律约束力的问题时,刘振民说,这是下一步磋商过程中要讨论的重要问题,现在很难给出预测答案。

  刘振民说,虽然中国与有关东盟国家在南海问题上有分歧,但更重要的是各方在南海有共同利益;中国与东盟国家、地区邻国之间,需要继续通过制定自己的地区规则,来指导各国行动,维护共同利益。“通过制定规则、建立机制来维护南海稳定,推动南海合作,这是我们唯一的出路。我们不希望战争,也不希望南海出现动乱。”

  这次中国─东盟各国就落实《南海各方行为宣言》举行的高官会,还审议通过了关于航行安全与搜救技术、海洋科研与环保技术、打击海上跨国犯罪技术等三个领域的《建立三个技术委员会步骤非文件》,审议通过了外交高官热线平台试运行结果,并更新了2016-2018年工作计划。

  2016年7月,中国外交部长王毅就解决南海争端提出的“四点愿景”中,就包括中国愿意与东盟国家在不受到干扰的情况下,在2017年上半年前完成“南海行为准则”的框架磋商。

  当时王毅说,“我们都认为,围绕部分南沙岛礁存在的争端不是中国和东盟之间的问题”,

  “更不能来以此定义中国和东盟的关系,同时也不能够让这些具体的问题来影响中国和东盟整体合作的进一步的向前发展,不能影响中国和东盟关系的大局。”

  5月19日,中国与菲律宾的第一次“南海问题双边磋商机制”会议,也将在贵阳举行。中国外交部副部长刘振民和菲律宾驻华大使罗马纳分别率中菲双方代表团出席。

  此前,罗马纳曾向菲律宾媒体表示,菲国政府希望将中菲南海问题和中菲经济、政治关系置于两条不同的轨道上,区分对待。据中国外交部发言人华春莹介绍,中菲双方都期待通过这次会议就有关涉海问题进行友好交流,通过双边对话妥善管控分歧,为最终解决有关争议不断积累条件,并为双边在各领域的务实合作营造良好氛围。

  在几天前的5月15日,中国国家主席习近平主席还同来华出席‘一带一路’国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特举行了会见。中菲两国元首再次就通过对话协商妥善处理南海问题达成重要共识。据中国外交部发言人介绍,这次会见是一次“很好的会见”,中方赞赏杜特尔特在南海问题上同中方积极开展对话合作,共同维护南海和平稳定。

  而从特朗普政府上任至今,均未批准美军在南海从事“自由航行”,也让整个南海地区的局势逐步降温。

  对于东南亚地区的外交前景,日本政策研究大学院大学前校长白石隆曾向财新记者分析道,在奥巴马时期,巩固东盟与区域外国家的协调,主要依靠东盟地区论坛(ARF)、东亚峰会(EAS)以及东盟防长扩大会议(ADMM)等多边机制;但美国新任总统特朗普,恰恰却一改前任作风,轻视多边主义。

  白石隆还预测,若在维持南海局势现状的前提下,中国能发挥领导能力,于今年内实现“准则”框架与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),那么中国─东南亚区域内的“气氛将出现很大变化。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。
2017年06月23日    10:21
人社部:总体来看虽然养老保险基金结余规模可观,具备较强的支撑能力,但由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾;目前情况是东部结余多、中西部结余少,特别是在东北等老工业地区,缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,基金出现了当期收不抵支。
2017年06月23日    10:19
万达系债券反弹。16万达01一度最高上涨0.48%,目前涨0.22%。
2017年06月23日    10:01
【工行:统计海外信贷属常规工作 目前工行没有抛售这些客户的债券】中国工商银行新闻发言人23日上午表示,有些人过度解读了相关信息。他说,因为目前工商银行正在开展客户授信工作,所以需要对在海外有业务的客户进行信贷数据统计和并表管理,属于常规工作,这并不表示要压缩这些客户的授信。这位新闻发言人同时证实,目前工行没有抛售这些客户的债券。(中国证券网)
2017年06月23日    09:56
美国总统特朗普6月22日会见中国国务委员杨洁篪。特朗普表示,美方愿同中方在“一带一路”有关项目上进行合作。 杨洁篪称,中方愿同美方一道,坚持中美合作大方向,推动中美关系持续健康稳定向前发展;习近平主席期待同总统先生在二十国集团领导人汉堡峰会期间再次会晤。(外交部)
2017年06月23日    09:54
复星医药A股早盘强力回弹,股价涨幅超3%。复星医药周四晚间公告,目前生产经营活动正常,不存在影响股价的重大事项。
2017年06月23日    09:49
【上海临港早盘触及跌停】公司称未与特斯拉公司进行过接触且未签署任何协议。天汽模同样大幅下挫。