财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国与东盟达成“南海行为准则”的框架文本

2017年05月19日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
该框架文本包括前言、目标、原则和基本承诺等内容。中国外交部表示,通过“准则”的框架,是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,也为下一步的“准则”磋商,奠定了坚实基础
5月18日,中国与东盟10国的外交部官员在中国贵阳举行了为期两天的高官会后,宣布会议审议通过了“南海行为准则”的框架文本。视觉中国

  【财新网】(记者 陈立雄)5月18日,中国与东盟10国的外交部官员在中国贵阳举行了为期两天的高官会后,宣布会议审议通过了“南海行为准则”(下称“准则”)的框架文本。据中国外交部发布的消息指出,通过“准则”的框架,是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,也为下一步的“准则”磋商,奠定了坚实基础。各方将继续以建设性的态度推进磋商工作,力争在协商一致的基础上达成“准则”。

  据中新社报道,与会的中国外交部副部长刘振民在会后表示,“准则”的框架文本,是一份“全面的、照顾到各方利益和关切”的文本,包括前言、目标、原则和基本承诺等内容。

  但刘振民说,框架文本“只涉及相关要素,还不是具体规则”;与会的各方高官一致同意,把“准则”的框架作为一份内部文件,谁都不对外公开,以便为“准则”的后续磋商创造宽松的政治环境。

  刘振民还强调,将“准则”的框架作为不公开的内部文件,传递了两个信息:“第一,磋商进程还要继续,第二,我们不希望‘准则’磋商受到任何外来的干扰。”

  当被问及“准则”是否应具有法律约束力的问题时,刘振民说,这是下一步磋商过程中要讨论的重要问题,现在很难给出预测答案。

  刘振民说,虽然中国与有关东盟国家在南海问题上有分歧,但更重要的是各方在南海有共同利益;中国与东盟国家、地区邻国之间,需要继续通过制定自己的地区规则,来指导各国行动,维护共同利益。“通过制定规则、建立机制来维护南海稳定,推动南海合作,这是我们唯一的出路。我们不希望战争,也不希望南海出现动乱。”

  这次中国─东盟各国就落实《南海各方行为宣言》举行的高官会,还审议通过了关于航行安全与搜救技术、海洋科研与环保技术、打击海上跨国犯罪技术等三个领域的《建立三个技术委员会步骤非文件》,审议通过了外交高官热线平台试运行结果,并更新了2016-2018年工作计划。

  2016年7月,中国外交部长王毅就解决南海争端提出的“四点愿景”中,就包括中国愿意与东盟国家在不受到干扰的情况下,在2017年上半年前完成“南海行为准则”的框架磋商。

  当时王毅说,“我们都认为,围绕部分南沙岛礁存在的争端不是中国和东盟之间的问题”,

  “更不能来以此定义中国和东盟的关系,同时也不能够让这些具体的问题来影响中国和东盟整体合作的进一步的向前发展,不能影响中国和东盟关系的大局。”

  5月19日,中国与菲律宾的第一次“南海问题双边磋商机制”会议,也将在贵阳举行。中国外交部副部长刘振民和菲律宾驻华大使罗马纳分别率中菲双方代表团出席。

  此前,罗马纳曾向菲律宾媒体表示,菲国政府希望将中菲南海问题和中菲经济、政治关系置于两条不同的轨道上,区分对待。据中国外交部发言人华春莹介绍,中菲双方都期待通过这次会议就有关涉海问题进行友好交流,通过双边对话妥善管控分歧,为最终解决有关争议不断积累条件,并为双边在各领域的务实合作营造良好氛围。

  在几天前的5月15日,中国国家主席习近平主席还同来华出席‘一带一路’国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特举行了会见。中菲两国元首再次就通过对话协商妥善处理南海问题达成重要共识。据中国外交部发言人介绍,这次会见是一次“很好的会见”,中方赞赏杜特尔特在南海问题上同中方积极开展对话合作,共同维护南海和平稳定。

  而从特朗普政府上任至今,均未批准美军在南海从事“自由航行”,也让整个南海地区的局势逐步降温。

  对于东南亚地区的外交前景,日本政策研究大学院大学前校长白石隆曾向财新记者分析道,在奥巴马时期,巩固东盟与区域外国家的协调,主要依靠东盟地区论坛(ARF)、东亚峰会(EAS)以及东盟防长扩大会议(ADMM)等多边机制;但美国新任总统特朗普,恰恰却一改前任作风,轻视多边主义。

  白石隆还预测,若在维持南海局势现状的前提下,中国能发挥领导能力,于今年内实现“准则”框架与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),那么中国─东南亚区域内的“气氛将出现很大变化。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)