财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析|陷入“通俄门”的特朗普离弹劾有多远?犹待确凿证据

2017年05月19日 21:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
各方分析认为,根据目前态势,特朗普遭到弹劾可能性还不大
当地时间2017年5月18日,美国华盛顿,美国总统特朗普与哥伦比亚总统桑托斯(不在图中)在白宫共同出席新闻发布会。图/东方IC

  【财新网】(记者 卿滢)美国总统特朗普5月19日开始了他就任后的首次出访。然而,近期因他免职FBI原局长科米耳引爆的一系列“通俄门”事件,却让其深陷国内危机。美国司法部甚至决定任命特别检察官主导调查。

  特朗普回击称“这是美国历史上对政治家最大的政治迫害。”关于特朗普是否将遭弹劾的讨论也甚嚣尘上。但各方分析认为,根据目前态势,特朗普遭到弹劾可能性还不大。

  从5月9日科米遭免职以来,华盛顿邮报和纽约时报接续报道特朗普或曾向科米施压,要求他停止对前白宫国安顾问弗林的调查。5月17日,美国司法部决定任命另一位FBI前局长穆勒担任特别检察官,对特朗普竞选团队和俄罗斯之间的关系进行调查。整起事态在美国政坛迅速发酵成一场风暴。

  5月18日,特朗普高调回击一系列指责。在与哥伦比亚总统桑托斯共同出席的新闻发布会上,在被问及是否曾经以任何方式要求科米停止对弗林的调查时,特朗普抢答道:“不,没有。下一个问题”。特朗普还表示:“整个事件就是一起政治迫害,我和我的竞选团队没有任何密谋行为。”在被问及他是否涉及任何犯罪行为,或者任何应该遭到弹劾的行为时,特朗普称:“我认为这完全是荒谬的。”

  另外,5月18日特朗普还推特上发文抱怨:“在希拉里竞选团队和奥巴马政府有违法行为的时候,从来没有特别检察官被任命。这是美国历史上对于政治家最大的一次政治迫害。”

  路透社5月18日报道称,现任和前任美国官员透露,曾经在特朗普竞选团队中有重要地位的弗林,和其他竞选团队成员在大选期间的七个月内,曾经与俄罗斯政府官员以及与俄方政府有关的人士联系过至少18次,方式包括电话和电子邮件。

  但是,目前没有证据显示俄方和特朗普竞选团队有任何违规和密谋行为。这些联系的主要内容集中在修复美俄经济关系,合作在叙利亚打击“伊斯兰国”组织,以及美俄如何应对中国方面。对此,俄罗斯驻美使馆发言人称:“我们不对任何日常对话活动发表言论。”

  民主党内陷入犹豫

  在危机发酵的同时,一个疑问开始浮出水面:“特朗普有没有可能被弹劾?”

  5月17日,美国得克萨斯州众议院民主党议员格林(Al Green)在众议院正式呼吁弹劾特朗普,成为第一个在国会公开要求弹劾特朗普的美国国会议员。他提出的主要理由是特朗普妨碍司法公正。格林称:“总统必须被弹劾!弹劾并不意味着总统一定是有罪的。这仅仅意味着众议院将对总统提出指控。这与起诉类似,但又并不相同。”

  但是格林的态度在民主党议员中生属于个例。虽然特朗普目前遭遇的危机让民主党人意识到,他们有可能在明年的国会选举中取得胜利。但是有分析认为,如果民主党人一味要求该党议员用任何手段,让特朗普下台,那么将会起到反效果。

  温和派民主党加州议员Adam Schiff警告称:“在我看来,任何人都不应该以包含让总统下台在内的最不寻常方式回应目前的局势。民主党人不应让自己的行为,被视作利用其他手段,让(总统)选举失去法律效力。”

  过去数周,美国国会的民主党成员在面对是否弹劾特朗普,以及是否发起调查等问题上,都在寻求一个安全的政治位置。

  然而,司法部主动任命特别检察官介入,却让这一问题更加复杂化,民主党内部也出现分裂。

  有议员对司法部的行动表示称赞

  ,但与此同时,民主党内的激进团体开始公开要求党籍议员公开弹劾特朗普,其中包括民主党的重要捐款人J.B. Pritzker。

  他认为,特别检察官的调查手段太缓慢,美国人现在没有奢侈的时间来进行调查。众议院必须在特朗普让美国面临风险之前,开始弹劾程序。

  目前正在参与民主党党内初选的参选者也表现得尤为激进。弗吉尼亚州和新泽西州将在今年秋季举办州长选举,就有民主党籍的竞选者提出,国会应该开始对特朗普的弹劾程序。

  但是大部分的民主党国会议员还是对提出弹劾抱有疑虑。因为,只要在共和党议员控制参众两院多数的情况下,他们能够做的,总部比想要做的更少。

  如果要让共和党人与之合作,继续让独立检察官进行调查才是最为合理的选项。

  在去年大选中参加民主党内初选,秉持左派立场、言辞尖锐的桑德斯也表现得颇具耐心,他表示:“现在我们应该做的是,发起一场绝对具有党派公正性的调查。公众必须明白这并不是一个民主党议题。”

  资深民主党参议员Richard J. Durbin态度更加坚决:“我想要确认的是,我们尊重法律,尊重宪法,将会按照程序办事,在这个时候也不会介入一时疯狂的政治运动。”

  弹劾可能性有多大?

  美国宪法规定,如果有足够多的国会议员投票认定总统犯有“叛国罪、受贿罪和或其他严重罪行和不检行为”,国会可以在总统任期未满前解除其职务。弹劾程序的发动,是先由众议院提出后进行表决,经众议院简单多数(过半数)通过后,再交给参议院调查审理。

  调查审理的这一程序,将在最高法院首席大法官的督导下进行。届时,众议院议员将扮演检控角色,参议院则扮演决定裁决的陪审团角色,被弹劾的总统也会有自己的辩护律师。

  证据确凿后,如果参议院以绝对多数(三分之二)通过,美国总统将被正式罢免,由副总统接替其职务。

  美国历史上,只有三位总统遭遇过弹劾程序。1868年的时任总统约翰逊(Andrew Johnson),以及1998和1999年的时任总统克林顿 (Bill Clinton)虽遭到弹劾,但最终都被宣告无罪得以留任。1974年深陷水门事件危机的尼克松(Richard M. Nixon)为避免自己最终被弹劾,选择主动辞职。

  《纽约时报》分析认为,美国宪法规定,国会可以弹劾或罢免犯有“叛国罪、受贿罪和或其他严重罪行和不检行为”的总统。但没有哪个机构,能对国会议员们如何界定、解释这一标准加以制约。

  因此,发动弹劾与否,变成了一个“既关乎法律分析又关乎政治意愿”的问题。现在特朗普面对的情况是,参众两院均在他所属的党派掌控之中,这让国会目前很难产生弹劾他的政治意愿。

  加州大学圣迭戈分校政治科学教授Thad Kousser接受CNBC采访时也表示,美国司法部指派特别检察官进行独立调查,将减少特朗普面临国会弹劾的立即压力。他认为,特朗普现在仍具有美国国会中足够数量的两院议员的支持,因此,要达到弹劾通过所需的参议院三分之二的票数尚不大可能。

  中国与全球化智库研究员储殷向财新记者表示,特朗普被弹劾的可能性很小。因为到目前为止,特朗普的基本支持盘很硬,共和党不敢轻易抛弃特朗普。在共和党在两院占多数情况且没有议员倒戈的情况下,民主党无法成功弹劾特朗普。

  而特朗普目前深陷的“通俄门”危机,除了媒体报道,还并未出现非常有力的证据。民主党人越是激进,反而将带来反效果。

  目前,还没有任何一名共和党的国会议员站出来表示过弹劾意愿。也没有一定数量的共和党议员提出对特别检察官调查的支持。按目前态势,特朗普还是极有可能受到共和党国会议员的掩护。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。