财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析│朝鲜时隔一周又射导 欲破文在寅外交合围

2017年05月22日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
7天之内二度射导,或可视作朝方对韩国新总统在过去一周内遣使奔赴四方,试图与中国、美国、日本与欧盟等各方构建新默契,凝聚对朝政策新共识的强硬回应
当地时间2017年5月21日,朝鲜,朝鲜试射“北极星-2”型导弹。图/视觉中国
金正恩观摩“北极星2”导弹试射 批准其实战部署

  【财新网】(记者 莫业林)继5月14日朝鲜试射一枚导弹遭到各方批评后,据韩国军方称,5月21日下午,朝鲜又在平安南道北仓一带发射了一枚弹道导弹。这是朝鲜今年第8次射导,也是韩国新总统文在寅5月10日上任以来,朝鲜方面做出的第二次军事挑衅行为。

  韩国军方推测,朝鲜5月21日发射的这枚导弹并非洲际弹道导弹,飞行公里约为500公里。在朝鲜射导后,文在寅立即召开韩国国家安保会议(NSC)常任委员会。据韩联社说,面对朝鲜再次发起挑衅的可能性,韩国军方正在保持高度警戒。

  5月22日,朝中社发出消息证实,5月21日在平安南道北仓一带试射的弹道导弹,是北极星2号地对地中远程战略弹道导弹,发射成功。朝鲜最高领导人金正恩还在现场观摩了导弹发射。朝中社说,金正恩对北极星2号导弹非常满意,并批准实战部署这型导弹。

  日本政府5月21日当天也紧急召开了国家安全委员会会议。会后,日本首相安倍晋三表示,他将在本月于意大利召开的七国集团(G7)峰会上,提及朝鲜试射导弹一事,“并进行全面的讨论”。日本内阁官房长官菅义伟称,日本对朝鲜再次射导表示强烈抗议,并称无法容忍朝鲜“接二连三的挑衅行为”。 日本外相岸田文雄则说,日本可能会对朝鲜实施新一轮制裁,还将提议联合国安理会批准这项新制裁。

  朝鲜在上次射导后仅仅一周的时间内,再次发射导弹,恐使韩国“进步派”新政府上台给半岛带来的短暂“缓和期”提前结束。而7天之内二度射导,也可视作朝方对文在寅在过去一周内遣使奔赴四方,试图与中国、美国、日本与欧盟等各方构建新默契,凝聚对朝政策新共识的强硬回应。

  文在寅遣使 美方态度现转圜

  过去一周,文在寅派遣的总统特使先后抵达美国、中国、日本和欧盟,赴俄罗斯的总统特使也将在本周抵达。

  文在寅向美方派遣的总统特使洪锡炫,5月17日与美国总统特朗普在华盛顿进行了会面。特朗普向洪锡炫表示,虽然当前美方的对朝政策仍处于施压、制裁阶段,但只要条件具备,美方也有意通过接触(engagement)开创和平。

  美国国务卿蒂勒森还在5月17日的会面中对洪锡炫重申“美国不寻求朝鲜政权更迭、不支持朝鲜政权崩溃、也不会侵略朝鲜,承诺保障朝鲜政权安全”。蒂勒森通过与韩方会面的场合称,“希望朝鲜相信我们一次,不要认为我们(保障朝鲜政权安全)的话不可信,并从身后不断反扑”。

  5月19日,美国国防部长马蒂斯在美国国防部的一场新闻发布会上也说,使用军事手段解决朝鲜半岛核问题,将会造成“难以置信”的悲剧。而美方努力的方向,是通过与联合国以及中国、日本、韩国等东亚地区国家合作,寻求解决朝核问题的办法。

  韩国《中央日报》在一篇社论中分析,特朗普政府对朝鲜开展接触所需具备的“条件”,指的是朝鲜停止核试验和导弹发射。这显示美国与朝鲜展开对话的条件已有所松动:条件从之前的“放弃所有核试验项目”到目前的“暂停核试验”。该社论指出,美国政府放宽与朝鲜对话的前提条件,是希望通过一种“萝卜加大棒”的方法,将“不听话”的朝鲜引到谈判桌上来。

  对于美国态度的转变,韩方赴美特使团人士也向韩国媒体透露称,“美国相当富有诚意”,“如果朝鲜方面能够认真考虑,做出正确决定,不仅可以在朝核问题上达成妥协,还有希望为改善韩朝关系和实现东北亚和平营造重大转机”。

  不过,韩国世宗研究院研究员李成贤向财新记者表示,目前要判断特朗普能否和文在寅在朝鲜问题上合作为时尚早。主要的原因有三个: 第一,特朗普和文在寅对何谓朝美展开接触的“适当的条件”,还没有达成共识。虽然目前看起来韩美之间有了一些默契,但还需要进一步的磋商。

  第二,是美国内部有保守派,韩国内部也有保守派,他们都非常不乐意与朝鲜进行谈判。李成贤称,“对他们来说,朝鲜只是邪恶的国家,最好把它孤立起来,采取制裁”。所以,在韩美两国内,保守派和进步派之间的博弈前景如何,还需要观察。

  第三,中美之间的沟通成效,也会影响朝鲜问题的解决。他认为,“目前中美之间,和韩中之间还有‘萨德’问题存在。‘萨德’问题会减少中、美、韩三个国家积极合作的动力。”

  萨德分歧求解 受制韩国政局

  在中韩关系方面,文在寅派往中国的特使、韩国前总理李海瓒于5月18日抵达北京,并在5月19日上午受到中国国家主席习近平的接见。习近平说,当前,中韩关系处于关键阶段。中方重视中韩关系,愿同韩方一道,巩固政治互信,妥善处理分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道。

  在与李海瓒一行的会谈中,中国外交部长王毅对李海瓒说,文在寅总统先是派官方代表出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,又派你作为特使访华,“体现了韩国新政府对中韩关系的高度重视和尽快改善双边关系的迫切愿望。中方对此表示赞赏。”但去年以来,两国关系经历了不应有的挫折。王毅说,“我们希望韩国新政府正视并搬开前进道路上的障碍,推动中韩关系早日重回健康发展轨道,愿意看到双方开展正常的交流与合作”。

  王毅还对李海瓒全面阐述了中方在“萨德”问题上的原则立场,要求韩方妥善解决中方的重大和合理关切。王毅表示,中方愿同包括韩方在内的各方共同努力,采取更加切实有效的措施,坚持通过对话解决半岛核问题。坚定维护朝鲜半岛的和平稳定。

  李海瓒则表示,韩方希加强对华务实合作,推动两国战略合作伙伴关系向前发展。韩方意识到部署“萨德”给韩中互信和两国交往带来的损害,充分理解中方的合理关切。韩方愿以诚意寻找妥善处理这一问题的办法。

  据韩国《中央日报》报道,韩方特使团在面对询问时回应,韩国不会加入美国的导弹防御系统(MD),只会发展韩国自己的导弹防御系统。在5月14日朝鲜试射导弹后,文在寅在国家安保会议上也做出了相关指示,要求韩军加快布建韩国自己的导弹防御系统(Korea Air and Missile Defense,KAMD),但并未提及同意美方布建的“萨德”系统。

  对于横亘在中韩间的“萨德”问题,韩方特使团成员之一、青瓦台前安保首席秘书官徐柱锡对韩国媒体透露,中方的立场大致是“解铃还须系铃人”。韩方也向中方承诺,“韩方充分理解中方的战略安保利益,愿以真诚的对话寻找处理这一问题的办法”。《中央日报》分析,即便具体的解决方案未能在仅仅一次的会谈中达成, 但相较于中方此前拒绝与朴槿惠前政府对话的态度,此次的对话,已使中韩关系重新迈向正常化踏出了“万里长征第一步”。

  而在美国方面,白宫国家安全事务顾问麦克马斯特在与韩方特使会面时,也就“萨德”入韩进展等问题交换了意见。文在寅的特使洪锡炫对麦克马斯特说,韩国新政府认为,韩国国内围绕“萨德”部署的决策程序仍存在争议,有必要将相关问题提交韩国国会讨论。对此,麦克马斯特表示充分理解。

  李成贤认为,就“萨德”这一问题,中方的基本立场还是坚持“萨德”系统必须要撤出韩国。但在韩国国内,这一问题已不是单纯的国防安全需求问题,还牵扯到韩国政党之间的攻防算计。

  李成贤分析,虽然文在寅才刚刚当选,但韩国明年6月又将迎来中期选举,届时将改选韩国国会。此次大选中落败的韩国保守派政党,很可能会继续操作“萨德”议题,并攻击文在寅政府对韩国的安保工作不够重视、把握得不好,还愿在威胁下与朝鲜进行对话。李成贤分析,面对这样的攻击,在当前局势下,文在寅和执政的共同民主党都没有办法作出很好的回应,“而且,如果文在寅现在决定撤回‘萨德’部署的话,会给保守派很好的攻击点。”

  不过,李成贤认为,由于文在寅本人目前对部署“萨德”系统,仍存在一定的保留看法。因此,中方仍可以想办法在这一议题上,找到让中韩双方双赢的解决方案。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。