财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朝鲜再度试射导弹 中美韩齐谴责文在寅表遗憾

2017年05月14日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
文在寅同时呼吁,朝鲜当局应改变其挑衅姿态,以重建双方对话的基础, “即使对话是可能的,但这只有在平壤改变态度的情况下才会发生”
当地时间2017年5月14日,韩国首尔,人们在观看朝鲜发射弹道导弹的电视新闻。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)当地时间5月14日清晨5点27分(北京时间4点27分),朝鲜再度试射一枚弹道导弹。据韩国军方消息称,这枚导弹从平壤以北约100公里的平安北道境内发射,飞行约700公里后,坠入日本海海域。

  韩联社称,这枚导弹飞行的距离或能证明此次试射的成功性。这也是自韩国新总统文在寅于5月10日就职以后,朝鲜方面首度做出的军事挑衅行为。

  对此,中国外交部发言人华春莹回应,中方注意到有关动向。华春莹说,安理会有关决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定,“中方反对朝方违反安理会决议进行有关发射活动。”华春莹还说,当前半岛形势复杂敏感,有关各方都应保持克制,不做进一步加剧地区局势紧张的事。

  韩国总统文在寅在当地时间上午7点主持召开了国家安全会议,并对朝鲜此举做出强烈谴责,称此为一项威胁区域安全和显然违反联合国安理会决议的行为。文在寅同时呼吁,朝鲜当局应改变其挑衅姿态,以重建双方对话的基础;他也重申,新的韩国政府对于任何挑衅行为,将给予坚决回应,以确保朝鲜方面不会“错估形势”。文在寅说,“即使对话是可能的,但这只有在平壤改变态度的情况下才会发生”。

  韩国总统府发言人补充道,文在寅对朝鲜此举表示深刻遗憾,并下令韩国军方在韩美军事同盟的基础上,强化对威胁的反制能力。文在寅还特别强调,尤其要加快布建韩国自己的导弹防御系统(Korea Air and Missile Defense,KAMD)。

  韩国联参总部表示,韩国军方正紧密监测朝方的任何军事举动,并保持完整防备态势。

  韩国联参总部还称,其已对朝鲜发出严重警告,要求其立刻放弃核武和导弹试验项目,并称如果朝鲜继续不顾这些警告,将会面临韩美同盟“强烈的报复”。

  朝鲜发射导弹后,韩国国家安全办公室主任金宽镇和美国总统国家安全事务助理麦克马斯特进行了约25分钟的通话,共同谴责平壤的挑衅行为。两人也同意要加强举措,寻求推进半岛无核化,并重申韩美将共同保持应对朝鲜的军事准备。

  日本防卫大臣稻田朋美则称,朝鲜14日发射的导弹,最大射程或达到2000公里以上,可能是一种新型的导弹。日本方面称,在该枚导弹落入日本海海域之前,大概飞行了约半个钟头。

  美军太平洋司令部也表示,基于朝鲜这枚导弹发射后飞行的高度和速度,这次试射据信是成功的。韩联社报道称,这次朝鲜试射的可能是中程弹道导弹北极星二型,与2月12日试射的导弹同型。

  新当选的韩国总统文在寅预计将在6月与美国总统特朗普会面,并交换美韩双方应对朝鲜的策略。

  朝鲜的这次导弹试射,也被韩国舆论解读为对韩国新总统文在寅的测试。在选举期间,主张对朝强硬的韩国“保守派”政治人物不断质疑属于“进步派”的文在寅,对朝鲜问题的立场过于牵就和软弱。

  据韩国总统府─青瓦台发布的消息称,文在寅在朝鲜试射导弹后的51分钟内,就接获了有关事态的报告,并迅速在随后召开的国家安全会议上,对军方、外交部、统一部、国家情报总监等各方面下达了指示。

  不过,就在5月14日当天,朝鲜和韩国双方的代表团也在北京的“一带一路”国际合作高峰论坛上进行了简短接触。

  据韩联社报道,率领韩国代表团参会的韩国执政党国会议员朴炳锡表示,他和朝方代表、朝鲜对外经济相金英才14日在论坛会场进行了简短谈话,他还对14日清晨的朝鲜射导行为表达了关注和谴责。不过,朴炳锡说,他和金英才还就其他问题交换了意见,并称朝鲜方面给他留下了“期待能举行韩朝高峰会”的印象。

  

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。