财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朝鲜再度试射导弹 中美韩齐谴责文在寅表遗憾

2017年05月14日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
文在寅同时呼吁,朝鲜当局应改变其挑衅姿态,以重建双方对话的基础, “即使对话是可能的,但这只有在平壤改变态度的情况下才会发生”
当地时间2017年5月14日,韩国首尔,人们在观看朝鲜发射弹道导弹的电视新闻。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)当地时间5月14日清晨5点27分(北京时间4点27分),朝鲜再度试射一枚弹道导弹。据韩国军方消息称,这枚导弹从平壤以北约100公里的平安北道境内发射,飞行约700公里后,坠入日本海海域。

  韩联社称,这枚导弹飞行的距离或能证明此次试射的成功性。这也是自韩国新总统文在寅于5月10日就职以后,朝鲜方面首度做出的军事挑衅行为。

  对此,中国外交部发言人华春莹回应,中方注意到有关动向。华春莹说,安理会有关决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定,“中方反对朝方违反安理会决议进行有关发射活动。”华春莹还说,当前半岛形势复杂敏感,有关各方都应保持克制,不做进一步加剧地区局势紧张的事。

  韩国总统文在寅在当地时间上午7点主持召开了国家安全会议,并对朝鲜此举做出强烈谴责,称此为一项威胁区域安全和显然违反联合国安理会决议的行为。文在寅同时呼吁,朝鲜当局应改变其挑衅姿态,以重建双方对话的基础;他也重申,新的韩国政府对于任何挑衅行为,将给予坚决回应,以确保朝鲜方面不会“错估形势”。文在寅说,“即使对话是可能的,但这只有在平壤改变态度的情况下才会发生”。

  韩国总统府发言人补充道,文在寅对朝鲜此举表示深刻遗憾,并下令韩国军方在韩美军事同盟的基础上,强化对威胁的反制能力。文在寅还特别强调,尤其要加快布建韩国自己的导弹防御系统(Korea Air and Missile Defense,KAMD)。

  韩国联参总部表示,韩国军方正紧密监测朝方的任何军事举动,并保持完整防备态势。

  韩国联参总部还称,其已对朝鲜发出严重警告,要求其立刻放弃核武和导弹试验项目,并称如果朝鲜继续不顾这些警告,将会面临韩美同盟“强烈的报复”。

  朝鲜发射导弹后,韩国国家安全办公室主任金宽镇和美国总统国家安全事务助理麦克马斯特进行了约25分钟的通话,共同谴责平壤的挑衅行为。两人也同意要加强举措,寻求推进半岛无核化,并重申韩美将共同保持应对朝鲜的军事准备。

  日本防卫大臣稻田朋美则称,朝鲜14日发射的导弹,最大射程或达到2000公里以上,可能是一种新型的导弹。日本方面称,在该枚导弹落入日本海海域之前,大概飞行了约半个钟头。

  美军太平洋司令部也表示,基于朝鲜这枚导弹发射后飞行的高度和速度,这次试射据信是成功的。韩联社报道称,这次朝鲜试射的可能是中程弹道导弹北极星二型,与2月12日试射的导弹同型。

  新当选的韩国总统文在寅预计将在6月与美国总统特朗普会面,并交换美韩双方应对朝鲜的策略。

  朝鲜的这次导弹试射,也被韩国舆论解读为对韩国新总统文在寅的测试。在选举期间,主张对朝强硬的韩国“保守派”政治人物不断质疑属于“进步派”的文在寅,对朝鲜问题的立场过于牵就和软弱。

  据韩国总统府─青瓦台发布的消息称,文在寅在朝鲜试射导弹后的51分钟内,就接获了有关事态的报告,并迅速在随后召开的国家安全会议上,对军方、外交部、统一部、国家情报总监等各方面下达了指示。

  不过,就在5月14日当天,朝鲜和韩国双方的代表团也在北京的“一带一路”国际合作高峰论坛上进行了简短接触。

  据韩联社报道,率领韩国代表团参会的韩国执政党国会议员朴炳锡表示,他和朝方代表、朝鲜对外经济相金英才14日在论坛会场进行了简短谈话,他还对14日清晨的朝鲜射导行为表达了关注和谴责。不过,朴炳锡说,他和金英才还就其他问题交换了意见,并称朝鲜方面给他留下了“期待能举行韩朝高峰会”的印象。

  

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)