财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

​一份迟到160年的道歉:澳大利亚州长反思排华血泪

2017年05月31日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
拥抱多元主义和文化多样性,不是澳大利亚自始以来的社会传统,而是历经一个多世纪的冲突、批判和社会抗争后,最终才走向的通衢
当地时间2017年5月25日,澳大利亚墨尔本,澳大利亚维多利亚州州长Daniel Andrews在维多利亚州议会大厦正式为19世纪淘金潮时期,该州实行的排华法案和种族歧视,向当地华人团体道歉。图/东方IC

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  2017年5月25日,澳大利亚东南部的维多利亚州州长Daniel Andrews,正式为19世纪淘金潮时期,该州实行的排华法案和种族歧视,向当地华人团体道歉。Daniel Andrews表示:“说道歉永远都不晚。我代表维多利亚州议会,维多利亚州政府向每一个维多利亚州华人,表达我最深切的悲伤,我想向你们说,我们深感歉意。”

  让这位州长出面道歉的起因,是今年5月6日,为了纪念华人赴澳淘金迁徙160周年,一批澳大利亚华裔人士发起了“重走华工路”的纪念活动。他们向当年远赴澳大利亚的华裔先人一样,从南澳大利亚的洛贝小镇步行前往墨尔本,到维多利亚州议会与州长见面。这一活动受到了大量当地华人的瞩目。

  5月25日,在行进了20天后,终于到达目的地─维多利亚州州议会大厦的华人们和州长Daniel Andrews正式见面。在这场会面现场,许多当地华人社团的领导人就是160多年以前,到澳大利亚淘金而饱受歧视的华工后代。

  在讲话中,这位州长赞扬了100多年前,在种族歧视政策下,澳大利亚华人所表现出的顽强精神。他说,“这(指排华法案)是非常可耻的行为”,而华人们所展现出的勤奋、对家庭的付出和重视等特质,对珍惜现代多元文化主义的澳大利亚而言非常重要,“我们的多元文化主义和多样性让我们更加强大,也让我们更加安全。”

  但拥抱多元主义和文化多样性,却不是澳大利亚自始以来的社会传统,而是历经一个多世纪的冲突、批判和社会抗争后,最终才走向的通衢。

  1851年,澳大利亚淘金热爆发,当时的中国正值清朝晚年的动荡,经济凋敝。澳大利亚藏有不少金矿的消息传到中国后,大量福建、广东地区的淘金客便漂洋过海到澳大利亚淘金,最终让华人跃居参与澳大利亚淘金热的第二大外来群体,总人数超过4.2万人。在淘金潮高峰时期,昆士兰州的7个居民中就有1个是华人。当全球各地的淘金者抢夺澳大利亚的黄金资源之时,澳大利亚的第一个排华法案于焉产生。

  1855年,维多利亚州当局通过了限制华人移民法案。该法案规定,来澳船只每10吨位,只准载1名华人;华人登岸入境后,每人还须交10镑的人头税。当时,有超过16000名华人为了避免人头税的重负,转而从南澳大利亚登陆,再步行400公里前往维多利亚州的淘金场。华人淘金者的应对举动导致第一个排华法案收效甚微。

  1857年,维多利亚州再度爆发大规模的暴力排华事件。但事后却仅有3名白人受审,其中2人还被无罪释放。为了进一步限制华人进入澳大利亚,1857年11月,维多利亚州当局通过了“华人居住税法案”,规定当地的成年华人须每月支付居住税1镑。这一法案激起了华工的大规模暴力不合作运动,最终使维多利亚州议会重新决议,将成年华人的居住税降为每年4镑。

  同时,维多利亚州当局还呼吁澳大利亚的其他殖民地联合排华,南澳大利亚和新南威尔士州则接连响应,颁布了严厉的排华法案。相关措施包括禁止华人归化入籍,以及禁止华人到除了亚洲人或非洲人发现的新矿场以外的地方去淘金。

  淘金热末期,华工和白人淘金者的经济利益冲突逐渐减弱。南澳大利亚、维多利亚州和新南威尔士分别在1861、1865和1867年废止了排华法案。但淘金热的结束和排华法案的废止,却没有让澳大利亚的排华运动告终,反而进一步扩大。

  1880年,澳大利亚各州召开会议,除西澳大利亚外,各殖民地当局均同意采取统一步骤,共同限制华人入境。1888年,澳大利亚的所有华人均遭驱逐,时任澳大利亚总理埃德蒙多·巴顿甚至宣称“人类平等的原则只适用于澳大利亚人之间,澳大利亚人跟华人之间则不遵循这条原则”,他甚至扬言“我不认为人类平等的原则包括种族平等。种族间是没有平等的,只有根本上的不平等。那些种族同我们白种人相比是较低劣的。”

  1901年澳大利亚联邦成立之后,联邦议会通过了《移民控制法案》(Immigration Restriction Act)等一系列歧视和排斥有色人种的法律,使澳大利亚进入长达约70年的“白澳政策”时代。

  虽然该法案遭到英国的反对,但澳大利亚政府仍用刁钻的语言测试等方式,代替直接的明文禁令,技术性地排斥外来人群。从此白澳政策(white Australia policy)成为基本国策,大部分华人被迫离开澳大利亚。直到1973年,面对不断爆发的种族主义冲突,澳大利亚的工党政府才在《移民法》中增加了一系列阻止强化种族观点的修正案。之后,“白澳政策”才真正地被有效废除。

  在5月25日的道歉活动现场,有不少华人因此落泪。但参与“重走华工路”活动的当年华人淘金者后裔Adrian Hem却认为,道歉不是关键,历史就是历史,重要的是“确保历史未来不再重演”。

  曾在维多利亚州淘金场的主要分布地班迪戈,担任当地华人联盟原主席的Charles Lougoon参加了道歉仪式。他认为,州长的道歉意义重大,最重要的是听到州长亲口承认,在淘金潮时期华人遭受了歧视的事实。在他看来,这是这件事首度在维多利亚州发生。

  维多利亚州议会的反对党主席Matthew Guy表示,华人一直都是维多利亚州和整个澳大利亚的财富。该州的多元文化部长Robin Scott则表示,维多利亚州永远不会忘记华人移民者遭受的痛苦和歧视:“我们也将保证,这一切在维多利亚州再也不会发生。” 

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。