财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

​一份迟到160年的道歉:澳大利亚州长反思排华血泪

2017年05月31日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
拥抱多元主义和文化多样性,不是澳大利亚自始以来的社会传统,而是历经一个多世纪的冲突、批判和社会抗争后,最终才走向的通衢
当地时间2017年5月25日,澳大利亚墨尔本,澳大利亚维多利亚州州长Daniel Andrews在维多利亚州议会大厦正式为19世纪淘金潮时期,该州实行的排华法案和种族歧视,向当地华人团体道歉。图/东方IC

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  2017年5月25日,澳大利亚东南部的维多利亚州州长Daniel Andrews,正式为19世纪淘金潮时期,该州实行的排华法案和种族歧视,向当地华人团体道歉。Daniel Andrews表示:“说道歉永远都不晚。我代表维多利亚州议会,维多利亚州政府向每一个维多利亚州华人,表达我最深切的悲伤,我想向你们说,我们深感歉意。”

  让这位州长出面道歉的起因,是今年5月6日,为了纪念华人赴澳淘金迁徙160周年,一批澳大利亚华裔人士发起了“重走华工路”的纪念活动。他们向当年远赴澳大利亚的华裔先人一样,从南澳大利亚的洛贝小镇步行前往墨尔本,到维多利亚州议会与州长见面。这一活动受到了大量当地华人的瞩目。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    14:21
【白色家电股走强】格力电器涨逾7%,小天鹅A、青岛海尔、美的集团涨超4%,三花智控、海信科龙涨逾2%。
2018年01月22日    14:08
【安徽部署2018年十方面工作 加快发展智慧经济】安徽省十三届人大一次会议今日开幕。今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8%以上,财政收入增速高于经济增长,新增城镇就业63万人,城镇调查失业率控制在5%以内,节能减排完成年度目标任务。(人民网)
2018年01月22日    13:55
【中国石化炼销公司液化气销量首破1000万吨】据证券时报消息,2017年,中国石化炼销公司持续开拓国内外两个市场,发展液化气自营业务,不断提高市场占有率,全年完成液化气经营总量1015万吨,首次突破1000万吨大关,创历史新高。
2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 社会抚养费 一期一会 中科招商 宏观调控 中央委员 tpp 田纪云 通货紧缩 昆明火车站暴恐案 bdi 地方债务 电e宝 曹永正 贯彻新发展理念