财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

前大陆航空CEO:美国航空业不存在垄断

2017年06月01日 14:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联航事件后,不少声音批评美国航空业已形成垄断,航空公司缺乏动力改善客服,前大陆航空CEO反对这一说法
此前因为力挺美联航,批评乘客“不成熟”引发争议的前大陆航空CEO贝塞恩(Gordon Bethune),在纽约“对话全球商业领袖”活动上为自己此前的言论辩护,并强调美国航空业目前并不存在垄断。视觉中国

  【财新网】(驻纽约记者 庄巧祎)此前因为力挺美联航,批评乘客“不成熟”引发争议的前大陆航空CEO贝塞恩(Gordon Bethune),在纽约“对话全球商业领袖”活动上为自己此前的言论辩护,并强调美国航空业目前并不存在垄断。

  “对话全球商业领袖”为美国亚洲文化中心和PLC公司举办的活动。美国大陆航空公司(Continental Airlines)成立于1934年,在2012年并入联合航空公司(United Airlines)。

  贝塞恩向财新记者表示,他并不认为美国航空业目前存在垄断。他举例称,由于美国仍有不少中小城市的机场,并不存在直达航线,都必须要经过枢纽站点中转,因此像芝加哥这样的枢纽中转站其实各家公司之间存在着激烈竞争,尤其是像西南航空(Southwest Airlines)等廉价航空带来的竞争压力一直不小。

  贝塞恩也谈到了目前消费者关注的航空公司超额销售(overbook)问题。目前航空公司不断改善技术,利用数据、概率计算等模型来预测是否会出现超额销售问题。对于航空公司来说,空座位不能挣钱,因此通过超额销售,能够保证低票价不亏损,这样对于乘客也有利。他举例称,他近日从达美航空公司(Delta

  Air Lines)得到的数据显示,该公司现在超额销售的比率是10万名乘客里会有一个遇到,他认为这个比例并不算高。

  根据美国媒体Airline Weekly的数据,目前美国航空(American Airlines)、达美航空西南航空、美联航已经占了美国国内市场的85%的份额。今年4月,美联航乘客陶大卫在芝加哥机场被机场警察拖下飞机的意外,更是引发美国国内对于大航空公司“店大欺客”的批评。

  贝塞恩此前因为在采访中称乘客陶大卫”不成熟“而在社交媒体遭遇炮轰,他解释称,他并非责怪陶大卫,只是在当时的情况下,陶面对的是机场安保警察,公民应该配合警察执法而不是不肯退让。他强调,美联航的员工也只是按照公司规定,打电话叫来了警察,员工并没有与陶大卫产生任何身体接触,没有任何工作上的失误。

  贝塞恩从1994年到2004年担任大陆航空的CEO,因成功扭转濒临破产的大陆航空的业绩,在航空界颇为威望。美联航与大陆航空公司在2010年最终敲定合并交易,成为全球最大航空公司。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)