财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中欧峰会:“共识在增加 分歧在缩小 ”

2017年06月03日 14:39 来源于 财新网
中国与欧盟在钢铁产能过剩和市场经济地位问题上存在分歧,未能就最终的联合会晤公报达成一致
当地时间2017年6月2日下午,比利时布鲁塞尔,中国国务院总理李克强同欧洲理事会主席图斯克(右)、欧盟委员会主席容克(左)共同会见记者,介绍第十九次中国–欧盟领导人会晤成果。图/中新社记者 刘震 摄

  【财新网】(特派布鲁塞尔记者 黄山 驻华盛顿记者 张远岸)进入夏季,比利时首都布鲁塞尔天气格外晴朗。街头行人大多穿着短袖,新启用的欧洲理事会总部大楼对面的酒吧,也摆出了桌椅供顾客在室外用餐。

  这栋大楼正是此次中欧峰会的主会场。当地时间6月2日清晨一早,会场外就被封锁。中国国务院总理李克强6月1日至2日在这里与欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第十九次中国─欧盟领导人会晤。

  原定在当地时间6月2日中午12时40分开始的第19届中欧领导人会晤(中欧峰会)新闻发布会,却一再推迟,直到接近下午3时40分左右才开始。在场各国记者不免猜疑,究竟是什么让双方领导人一再延迟记者会时间?

  中国国务院总理李克强到场后,首先为延迟向大家致歉。当得知记者们已经等候了约3个小时,李克强更表抱歉,称若早知道记者们等待了这么长时间,应该烦请欧盟方面给大家准备午餐,“记者朋友们很重要”。

  本届峰会是《欧盟对华新战略》2016年6月发布后的首次中欧领导人会晤。媒体普遍关心中欧双方究竟取得了哪些具体成果,尤其是在《中国加入世界贸易组织议定书》第15条上。

  在抵达布鲁塞尔之前,李克强刚刚结束对德国的访问。

  在李克强此次访德期间,德国对遵守《中国加入世贸组织议定书》第15条做出了相对积极的表态,引发各方对欧盟态度的关注。

  在“中德总理年度会晤成果清单”中载明,为遵守《中国加入世贸组织议定书》第15条,德国支持欧盟通过修法寻求解决办法,修订后的反倾销法规不歧视任何国家,且应符合世贸组织规则。

  而欧盟对此如何回应?中欧双方进行了哪些沟通?

  在新闻发布会终于开始后,李克强就此问题强调,双方就欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务进行了沟通。中方认为,世界贸易组织规则必须得到遵守,欧盟应当切实履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务,共同发出尊重多边规则和国际秩序的积极信号。中方注意到欧盟表示正在就此修订相关法律,希望相关修法符合世界贸易组织规则,是非歧视性的。

  图斯克和容克则表示,中欧双方就履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条条约义务等双方都重视的问题进行了认真的讨论,“共识在增加,分歧在缩小”。

  在记者问答接近尾声时,容克表示,由于他佩戴的同传机器出现问题,因此没有听清此前的内容。李克强迅速用英文回应:“不要指责中国”。全场对此幽默的反应哄堂大笑。不过细想笑声背后,或许是诸多来自欧盟方面的指责之声,例如关于钢铁和产能过剩等问题,使得中国总理迅速作出如此反应。

  财新记者在现场观察到,发布会全程气氛比较严肃。这与发布会的一再延迟,和双方在幕后就钢铁产能过剩、市场经济地位等问题的博弈较量有关。

  图斯克似乎也察觉到这种气氛。他再次重申,此次中欧峰会是该机制成立以来“最富有成果”、“最有前途”的一届。

  贸易与去产能分歧仍存

  根据欧盟方面提供的信息,中欧领导人们原有望在会晤后,发表一份联合会晤公报以及一份中欧关于气候变化和清洁能源的单独公报。但截至发稿,相关公报尚未公布。

  据路透社6月2日报道,中国与欧盟无法就最终的联合会晤公报达成一致,主要分歧包括为减少全球钢铁产量而采取的措施。

  此外,据德国媒体报道,中国认为自己的市场经济地位应该获得承认,让中国与美国、欧盟等主体在世贸组织的反倾销调查中,能享受相同的市场地位。而这也是导致中欧双方未能达成一致的原因之一。

  李克强在中欧工商峰会上发言时指出,中方愿同欧方加快商谈高水平的投资协定,尽早启动自贸区联合可行性研究,提高贸易自由化便利化水平,促进双边贸易平衡发展,营造更开放、更公平、更规范的投资环境,形成双向开放、平等开放、互利双赢的格局;并在解决全球产能过剩问题、应对气候变化共同挑战等方面分享经验,加强合作。

  不过在双向开放问题上,双方也存在分歧。法国、德国和意大利提出,允许欧盟阻止中国在欧洲投资,部分原因是欧洲公司在中国的投资领域也被限制,以及中国收购欧洲技术的风险。

  对此,李克强回应称,中国在努力改善贸易平衡,现在中国赴欧游客已经远多于欧洲赴华游客。外国投资机会已经比中国刚刚开放时改善了许多。“我希望你们能够考虑到来龙去脉。我们找到了问题,但我们在努力解决,我们的排名也在提高。”根据世界银行发布的经商容易度排名,在全球190个国家和地区中,中国排名第78名。

  谈及双方可合作的领域,李克强表示,中欧应加强基础设施建设、航空、信息和网络安全等领域合作,推动中欧互联互通。拓展中小企业、金融、海洋、可再生能源等领域合作,扩大人员往来便利化措施。

  在国际问题上,中方愿同欧方携手,推动二十国集团汉堡峰会为促进世界经济增长与经济合作、完善全球经济治理做出新贡献。加强应对气候变化合作,推动落实好《巴黎协定》。共同努力为落实2030年可持续发展议程做出贡献。加强反恐、防务安全合作。

  在峰会上,中欧双方领导人还共同见证投资、知识产权、海关、科技合作等领域10余项合作文件的签署,并为“中欧蓝色年”和“中欧旅游年”标识揭牌。

  新兴全球国际领导力

  容克在出席中欧工商峰会致辞中表示,当今欧中关系重要性空前,双方互为最重要贸易伙伴之一,人员往来日益密切,在应对各种全球性挑战方面“立场相近”。

  结合此次中欧峰会的时点来看,容克此言颇有深意。一年一度的中欧峰会一般会在7月举行,但今年提前到了6月初,此前还传出过更早的日期。路透社2月15日援引欧盟消息人士报道称,欧盟正准备在今年提早与中国举行中欧领导人会晤,以便在美国政策愈发呈现保护主义和内向性的背景下,推动中欧的自由贸易与国际合作。北京方面也希望能尽早举行中欧峰会,以向美国传递“中国和欧洲是朋友”的信息。

  美国总统特朗普5月19日启程展开就任总统后的首次外访活动,到访国家包括沙特阿拉伯、以色列、巴勒斯坦、比利时、梵蒂冈和意大利,期间分别于5月25日出席在布鲁塞尔举行的北约峰会和5月26日至27日在西西里岛举行的七国集团(G7)峰会。

  在G7峰会上,除美国以外的其它六国,再次重申了尽快履行减排义务的积极决心,并都呼吁特朗普不要退出巴黎协定。但特朗普5月27日在推特上称,“我将在下个星期就巴黎协定作出最后决定!” G7峰会的闭幕声明中明确写道,“美利坚合众国正在就其有关气候变化和巴黎协定的政策进行评估,因此暂时无法在这一议题上与各国达成共识”。

  就在中欧峰会召开之际,美东时间6月1日下午3点多,特朗普在白宫宣布,美国将退出世界上共194个国家签署的巴黎气候变化协定,并终止对绿色气候基金的拨款贡献。因此,美国与欧盟目前在一些全球性挑战方面的立场分歧已不言自明。

  在英国退欧、特朗普强调“美国第一”的背景下,欧盟国家愈发感到自身与传统盟友美国、英国之间的嫌隙在扩大。德国总理默克尔(Angela Merkel)在北约峰会和G7峰会结束后表示,“从某种程度上来说,我们能够完全依赖别国的时代已经结束了。我在过去几天里体会到了这一点。我们欧洲人必须真正地将我们的命运掌握在自己手里。”

  容克在中欧峰会前接受媒体采访时说,今年的欧中领导人会晤是欧中对世界发展具有共同理念的“有力象征”,欧中的共同努力将“使世界更加坚强”。他称,更引人瞩目的是,在过去几年欧中“共同担起新兴的全球领导者角色”;欧中双方都致力于开放的世界、基于规则的国际体系、自由和公平的贸易,致力于寻找重要问题的全球解决方案。

  对欧盟领导人而言,跨大西洋关系自然在长期还是至关重要的;但在短期内,自由贸易和全球化的拥护者正在变化。当强调“美国第一”的特朗普1月在华盛顿入住白宫时,中国国家主席习近平在达沃斯世界经济论坛发表了演讲,阐述中国坚定维护自由贸易,共同建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化的主张。

  图斯克和容克表示,当今世界正面临不确定和不稳定因素,维护现行国际体系符合欧中及世界的共同利益,“欧方认为不能有选择性地维护国际贸易体系”。这既指出了中欧合作的意义,也反映出了双方的分歧所在。

  李克强在中欧峰会上表示,在当前国际形势不确定、不稳定因素增多的背景下,希望通过此次会晤发出中欧关系保持稳定并且持续巩固的积极信号,“我们要以中欧合作的稳定性应对国际形势的不确定性”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。