财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

外媒看李克强访欧:特朗普的失分是中国的“礼物”

2017年06月01日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
在外媒看来,当美国和欧洲渐行渐远之时,欧洲正在逐渐靠近中国。但能不能解决中欧双方在贸易上的各自诉求,仍是进一步深化关系的门槛
当地时间5月31日下午,中国国务院总理李克强抵达德国柏林,开展为期三天的访欧行程。图/新华社记者 刘卫兵 摄

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  当地时间5月31日下午,中国国务院总理李克强抵达德国柏林,开展为期三天的访欧行程。

  在此行中,李克强将到访德国柏林和欧盟总部所在地布鲁塞尔,参加中德总理年度会晤和第十九次中国—欧盟领导人峰会,并且对比利时进行正式访问,前后将出席近30场活动。

  李克强在抵达德国后表示,中德建交45年来,两国关系稳步向前发展。在当前世界经济复苏动力不足、“逆全球化”和保护主义抬头的背景下,中德加强沟通,合作应对的重要性更加凸显。

  而就在李克强访问欧洲前一周,美国总统特朗普才到欧洲参加了北约峰会和G7国家峰会。在欧洲访问时,特朗普威胁美国将退出《巴黎气候变化协定》、指责德国对美贸易顺差过大,还当面批评北约的欧洲成员国没有承担足够的国防经费支出份额。

  面对特朗普的炮轰,德国总理默克尔则硬气回应称:“欧洲要走自己的路。”特朗普治下美国与欧洲主要国家间的传统盟友关系,分歧日益明显。影响所及,可能还会使美国与欧洲的关系,启动一场长期性的根本变化。有美国学者甚至认为,特朗普“用不到三个月的时间,就摧毁了长达70年的美欧关系”。

  而李克强此行访欧的氛围,则与特朗普在欧陆留下的硝烟形成鲜明对比,也受到主流西方媒体的关注。在他们看来,当美欧关系突生异变之际,欧洲与中国的距离正在逐渐靠近。

  路透社在题为《德国政府为中国总理铺红毯,特朗普之损为李克强之利》(Trump's loss is Li's gain as Berlin rolls out red carpet for China's PM)的报道中提到,随着特朗普政府退出《巴黎气候变化协定》的意图进一步明朗化,中国如今希望通过在对抗气候变化领域展现领导作用,并将自身的经济贸易优势,转化为更强大的政治影响力。这篇报道援引一名G7国家政府的高级顾问的意见称,通过“一带一路”倡议,中国正在将自己行销成环境议题和多边主义议程中的领导者。

  据美国媒体POLITICAL及BBC获得的一份声明文件草案,欧盟与中国将在此次中欧峰会上,进一步承诺加深在《巴黎气候变化协定》上的合作,并推动清洁能源技术发展。

  《纽约时报》的报道题目则是《中国在特朗普和德国的分歧中看到机会》(China Sees an Opening in Rift Between Trump and Germany),报道第一句是这样写的:

  特朗普总统走了,他几乎冒犯了每一个人。中国来了,急切地想与大家对话。

  Exit President Trump, offending almost everyone. Enter China, eager to talk.

  报道中提到,德国总理默克尔本周的外交行程颇为繁忙,先是与印度总理莫迪会谈,随后又迎来了中国总理李克强。这两次行程的时间安排让外界不禁猜测:面对德国这个在全球政治中举足轻重的热点国家,中国尤其想要证明自己在气候变化和自由贸易领域,是比特朗普更加稳定的伙伴─尽管中德关系中,也有一些紧张和复杂的关系。

  《纽约时报》分析认为,李克强选择先到访德国两日,再去布鲁塞尔参加中欧峰会,显示出德国在李克强眼中的重要性。而特朗普上星期在德国留下了很差的公众印象,让默克尔非常失望。所以有许多中国学者认为,特朗普的表现是可以利用的“礼物”,让中国政府能够在中欧合作的长期预想中继续前进,并将特朗普的失分,操作为一次在地缘策略上平衡美国的机会。

  也有德国学者持类似观点。德国的中国问题研究智库Mercator Institute的高级研究员Bjorn Conrad称,在美国大选之前,中欧之间的紧张关系相对比较明显,尤其是在中国对欧洲进行战略和军工企业的投资方面。但是,现在局面已经出现了转变。他说,“很明显,如果你正在失去一个重要的伙伴,你就得开始去寻找一些替代者。

  “Obviously, if you feel you are losing a very important partner, you have to be on the lookout for alternatives,”

  而彭博社则进一步关注中欧关系的未来。在题为《特朗普访问影响欧美关系后,欧洲领导人开始转向中国》的报道中,彭博社记者写道:中欧领导人会晤给了中国领导人最好的机会,展示他们领导经济全球化的决心。现在,是这两大经济体推动投资贸易协定签署,进一步开放互惠市场准入的好机会。

  关键门槛:市场开放准入

  虽然外媒们都在关注中国扮演的积极角色,但是中欧关系近年来最大的挑战──即“贸易投资对等化”,依旧被视为是中国能否取代美国,扮演欧洲新伙伴的关键。

  在《纽约时报》的报道中,曾任德国驻华、驻日大使的Volker Stanzel认为,对于德国政府来说,与中国发展关系,并非德国进一步扩大国际影响力的工具。中德关系的进展,对德国扩大在中国的经济利益更有意义。然而,德国一向认为,中德之间在贸易投资上,仍存在市场对等开放和投资敏感领域等相互未能满足的难题。

  德国经济研究院主席Marcel Fratzscher则表示,让中国替代美国对德国来说“并不是好事”。他称,德国需要提防中国的,比须要提防美国的还要多。他认为,德国如果与印度更多地发展关系更有好处。

  《纽约时报》认为,中德之间若要进一步发展关系,还是要看默克尔是否能劝动中国进一步对外资企业开放市场,解决两国间的问题。

  和《纽约时报》一样,彭博社也提出,中欧之间的贸易协定谈判已经持续了三年,但市场开放问题依旧是双方进一步发展关系的门槛。

  欧盟在华商会的一项最新调查显示,有一半的欧洲企业对中国市场的开放程度仍感失望;超过一半的被调查企业认为,自己在中国市场受到不公平对待。

  另一方面,中方也对欧盟方面一直拒绝承认中国的市场经济地位表示不满。虽然在今年5月,欧盟提出的“不再区分市场经济国家和非市场经济国家”的提案已获通过,然而中方认为,欧盟这样的做法只是变相延续了原有做法。

  李克强在首日访德行程中,与默克尔共同出席记者会。在记者会上,李克强提出,中国将坚决与气候变化作斗争,履行《巴黎气候变化》协议,也希望其他国家能够加入,与中国共同合作。中国在抵抗气候变化中承担着国际责任。

  在特朗普即将宣布美国是否会退出《巴黎气候协定》之际,中美欧三方互动的重心挪移,或许也将牵动全球政治气候的深远变化。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)