财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

澳总理:澳大利亚无须在中美之间选边

2017年06月03日 15:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
澳大利亚总理特恩布尔分析,美国政府近期关于退出TPP和退出巴黎气候变化协定的决定,确实导致了区域内国家关于“美国是否会从全球性领导位置上退却”的担忧
澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)于6月2日晚间,在新加坡举行的第16届亚洲安全峰会“香格里拉对话”上发表主旨演讲。图/记者陈立雄

  【财新网】(特派新加坡记者 陈立雄)“有些评论家称,澳大利亚必须在北京与华盛顿之间做出选择。这是一个完全错误的说法。我们在北京有好友和伙伴,在华盛顿则有固定朋友和盟友。”

  澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)于6月2日晚间,在新加坡举行的第16届亚洲安全峰会“香格里拉对话”上发表主旨演讲时,提出了上述观点。特恩布尔否认了“中国正试图让美国退出泛太平洋地区,且澳大利亚必须在中美两方之间选边”的看法。

  不过,特恩布尔在问答环节上也敦促中国对朝鲜局势发挥相应的作用。他称,“中国对朝鲜有绝大的影响力”,“而很大的影响力与很大的责任伴随发生”。特恩布尔称,在应对朝鲜的核试验和导弹试射等行为上,“世界的眼光都在看着中国”。

  谈及亚太区域内的国际关系,特恩布尔分析,美国政府近期关于退出TPP和退出巴黎气候变化协定的决定,确实导致了区域内国家关于“美国是否会从全球性领导位置上退却”的担忧。

  但他认为,“尽快上述决定是令人失望的,我们也不应该过快地下结论”,毕竟,在一个问题上的考量,未必能适用到其他所有问题上。

  在谈到中国时,特恩布尔说,区域内国家希望看到中国承担起一个具有责任感的领导力角色。但他称,如果中国对周边国家过于强硬,压缩了邻国的自主权和战略空间,他们则有可能会强化彼此之间的串联,特别是强化其与美国之间的关系。.

  特恩布尔认为,中国是亚太区域和平、稳定最大的获益者。因此,如果区域的和平稳定受到影响,中国也会损失最多。

  他说,“如果我们想保持区域内的活力,那我们一定要保持‘以规则为基础’的互动架构”。他呼吁在区域内更多地推进多边合作,而非在争议性地区采取单边行动。

  此次率中国代表团出席“香格里拉对话”的中国人民解放军军事科学院副院长何雷中将则在6月2日对与会的媒体表示,“我们期待美国为亚太地区的和平和稳定发挥更大作用。”

  何雷说,中国相信所有国家不论大小,一律都是平等的。中国将坚持与所有国家和平共存的原则,以维系区域稳定。

  在此次“香格里拉对话”期间,亚太各国的军方代表将讨论包括核危机处理、南海秩序、冲突抑制和反恐、危机管理等区域内的重大安全问题。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。