财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英国伦敦桥汽车撞人连环恐袭已致7死 3嫌均遭击毙

2017年06月04日 08:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
警方称,对袭击负有直接责任的行凶者,均已被警方击毙,行凶者人数共有3人,均为男性。他们的国籍、身份等信息尚未公布
当地时间6月3日晚间10点30左右,英国首都伦敦的知名地标伦敦桥上,发生了一起小货车冲撞行人的袭击事件。视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)当地时间6月3日晚间10点8分左右,英国首都伦敦的知名地标伦敦桥上,发生了一起小货车冲撞行人的袭击事件。随后,在当地时间6月4日零时过后,在伦敦桥上驾车撞人、砍伤他人的行凶者,又在伦敦桥附近的Borough Market区域的一家餐厅内,继续攻击人群。据当地警方表示,两个事发现场的袭击共已造成7人死亡,至少48人受伤。

  目前,伦敦警方已认定这两起事件均为恐怖袭击。警方称,对袭击负有直接责任的行凶者,均已被警方击毙,行凶者人数共有3人,均为男性。他们的国籍、身份等信息尚未公布。

  根据BBC、《卫报》等当地媒体引用目击者的说法指出,一辆白色小货车在伦敦桥上行驶时,忽然加速并驶离车道,朝行走在人行道上的人群撞去,直接撞上至少5至6个人;车辆撞击行人时的时速约为50迈/小时。一位事发时人在现场的BBC记者Holly Jones称,据他所知至少有4名行人受到重伤。也有其他目击者称受伤群众可能多达十余人。

  警方表示,白色小货车在伦敦桥上撞击桥上行人后,即有3名乘车者随即下车,持刀具攻击周遭人群。此后,这些行凶者又转赴伦敦桥附近的知名传统市集Borough Market区域的一家餐厅内,继续攻击店内的人群。最后,他们被赶到Borough Market区域的警方击毙。警方称,行凶者的身上,穿着状似自杀式炸弹装置的背心、空玻璃罐等,但这似乎只是伪装而不是真正的炸弹。

  事件发生后,伦敦桥已被警方双向封闭;事发时还在桥上的人员,则被警察要求“以最快速度跑离桥面”。而所有在伦敦桥上的事件目击者,均被警方集中到伦敦市中心的一家酒店,并加以保护。6月3日当晚在伦敦Vauxhall地区发生的另外一起持刀伤人案,则被认为和发生在伦敦桥和Borough Market的两起事件无关。

  伦敦交通管理当局也呼吁市民避免接近伦敦桥周边地区,伦敦地铁的伦敦桥站则应警方要求关闭。伦敦桥周边所有酒吧、餐厅、旅馆内的消费者,也被警方要求立即疏散。

  英国首相府表示,英国首相特雷沙‧梅已被告知事态的最新进展,而美国总统特朗普也已经获得相关简报。特雷沙‧梅在获报后,随即结束在外地的竞选行程赶回伦敦。英国预定于6月8日举行议会大选。梅在声明中表示,“快速的调查正在进行。我愿向在场的警方和救护人员表达巨大的感谢。我们的思绪与事件中的受害者同在”。

  在两周之前的5月22日,英国曼彻斯特的体育馆才发生过一起共造成22人丧生、59人受伤的爆炸恐袭事件。袭击者是一名名叫阿贝迪的22岁利比亚裔移民后裔。他使用简易装备在人群中引爆爆炸,自己也已在袭击中身亡。随后,恐怖组织“伊斯兰国”宣称袭击者和该组织有联系。在5月22日晚间的曼彻斯特体育馆发生爆炸袭击后,英国政府于5月23日宣布将恐怖威胁级别上调至最高级的“危及”;而后又在5月27日下调至次高级的 “严重”。

  在更早之前的2017年3月22日,英国伦敦议会大厦附近的威斯敏斯特大桥上,也发生了一起汽车撞向人群,驾车男子又持刀攻击在议会大厦外执勤的警察,并企图闯入议会大厦的事件。在那起事件中,共有包含袭击者在内的5人死亡、40多人受伤。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。