财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

卡塔尔连遭多国断交 祸起“假新闻”风波

2017年06月05日 16:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
这次断交风波的导火索,是从5月24日以来一桩众说纷纭、不断扩大的“假新闻”风波。而沙特主导的断交风潮,也使海湾国家内部的分歧矛盾进一步公开化
资料图:卡塔尔国家元首塔米姆。图自新华社

  【财新网】(记者 莫业林)6月5日,沙特阿拉伯(下称沙特)、巴林、阿联酋以及埃及等四国,突然相继宣布和阿拉伯半岛上的天然气重要出口国卡塔尔断交。上述四个国家的断交理由包括:卡塔尔支持恐怖主义、威胁中东地区稳定或企图干涉邻国内政等等。

  6月5日下午,又有也门、利比亚和马尔代夫等国家跟进,宣布与卡塔尔断交。利比亚政府指控,从2012年以来,卡塔尔就是当地穆斯林兄弟会组织和其他伊斯兰武装团体的武器来源。

  国土呈半岛状伸入波斯湾的卡塔尔,国土面积不大,仅1.1万平方公里,人口234万;居民大多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派中的瓦哈比教派,什叶派占全国人口的16%。卡塔尔国内生产总值约1646亿美元,在中东区域内的经济总量规模虽然不大,但却是重要的能源供应国,也是世界第一大液化天然气生产和出口国。此外,卡塔尔拥有广泛的航空和银行网络,兴办在中东地区颇有影响力的半岛电视台,是外部进入中东地区的重要入口之一。但从5月底螺旋上升的一场“假新闻”争议,却让卡塔尔和周边强烈反对伊朗的阿拉伯国家的关系迅速恶化。

  沙特政府6月5日宣布,鉴于卡塔尔干涉沙特内政和支持恐怖主义活动,将断绝与卡塔尔的外交关系,关闭与卡塔尔的陆海空联系。沙特政府还呼吁其他“兄弟国家”采取同样举措。由沙特主导的阿拉伯联盟也宣布开除卡塔尔的会籍。

  与此同时,沙特方面还宣布,将把来自卡塔尔的军队,从目前多国在也门的联军中驱逐出去,理由是卡塔尔支持包括基地组织、“伊斯兰国”等恐怖组织。过去两年来,这支由沙特主导的联军,一直在也门内战中协助也门政府军打击由伊朗支持的什叶派胡塞武装。6月5日下午,也门也宣布与卡塔尔断交,并支持停止卡塔尔参加在也门的联军活动。

  卡塔尔的另一邻国巴林也于6月5日宣布,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系,并召回驻卡塔尔的外交人员。巴林同时要求卡塔尔驻巴林的外交人员须于48小时内离境。巴林目前已中断了和卡塔尔的海空交通联系。

  阿联酋和埃及两国政府也做出了与卡塔尔断交的决定。埃及外交部官方发言人在声明中称:“鉴于卡塔尔当局对埃及继续采取敌对行为,阿拉伯埃及共和国政府决定与其断交”,并宣布关闭埃及与卡塔尔的海空联系,以保障国家安全。

  阿联酋的国有航空公司阿联酋航空则宣布,从6月6日起,将停飞所有往来卡塔尔航点的航班。

  沙特、阿联酋和巴林还要求,所有来自卡塔尔的旅客及居住者,必须在两个星期之内离境。

  中东地区外交情势突然生变,令全球投资者对原油供应略感担忧,国际油价小幅上行。这一消息流出后,6月5日的全球布伦特原油价格上涨1.42%,至每桶50.66美元,而美国的西得克萨斯中间基原油(WTI)上涨1.45%,至每桶48.35美元。

  “假新闻”风波延烧

  卡塔尔突遭沙特等多个伊斯兰世界的重要国家断交,与其在区域内和伊朗相对缓和的关系有关;而这次断交风波的导火索,则是从5月24日以来一桩众说纷纭、不断扩大的“假新闻”风波。

  据卡塔尔官方说法,卡塔尔国家通讯社的网站和社交媒体在5月24日遭到黑客入侵,并发布了一则实为杜撰的卡塔尔国家元首讲话的“假消息”。

  在这篇据称是黑客擅自发布的“假新闻”中,卡塔尔的国家元首塔米姆称,由于卡塔尔与美国特朗普政府的关系紧张,卡塔尔将召回驻巴林、埃及、科威特、沙特和阿联酋等国的大使,还称特朗普不久后将失去权力,并批评美国在卡塔尔的军事存在。

  这则被“黑客擅自发布”在卡塔尔通讯社官网上的消息还称,塔米姆表态支持伊朗和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),批评美国和沙特阿拉伯;赞扬伊朗是中东地区和伊斯兰教的中心,还说升高和伊朗的紧张关系是不明智的。此外,还称卡塔尔与以色列的“关系良好”。卡塔尔通讯社的推特账号随后也发文说,卡塔尔外交部将驱逐巴林、埃及、科威特、沙特和阿联酋等国驻卡塔尔的大使。

  但在上述信息发出后不久,卡塔尔政府就发表声明称,卡塔尔通讯社网站和官方推特所发的消息,都是被黑客入侵后擅自发布的;所谓卡塔尔国家元首的种种表态全属伪造。5月24日,卡塔尔外交部宣布将彻底调查这次黑客入侵事件,并追究相关法律责任。但上述信息自播发后,已在中东周边国家的新闻和社交网络上迅速传播。卡塔尔官方的解释,也未能得到沙特等国家的认可。

  其后,卡塔尔和其他国家之间上演了一场“媒体战”。阿联酋等国的媒体广泛报道称,卡塔尔未能履行打击在该国的恐怖主义者的义务。而受卡塔尔官方支持的半岛电视台(Al Jazeera),随后也在沙特、阿联酋和巴林等国遭到屏蔽。另一方面,半岛电视台则报道,即使卡塔尔政府已经声明上述“假消息”纯属捏造,但由阿联酋政府支持的媒体如Sky News Arabia 、Al Arabiya 等机构,仍在大肆传播这则“假新闻”。

  5月31日,卡塔尔的外交部长Mohammed bin Abdulrahman Al Thani表示,网络攻击行为应受到国际法的管理和惩治。在多个国家宣布与卡塔尔断交后,卡塔尔外交部6月5日发表声明,对沙特、阿联酋、巴林宣布断绝与其外交关系表示遗憾和震惊,称此举“毫无缘由”。但这份声明,却没有提及埃及。

  身陷沙特与伊朗对抗拉

  在中东地区综合实力居首的沙特,拥有3152万人口,GDP为7462亿美元。在宗教上,沙特国内以占85%的逊尼派为主导,这使其在伊斯兰世界中,与中东地区的另一强权——与中东地区的另一强权─由什叶派主导的伊朗长期不合。沙特及其盟友一直指责伊朗支持什叶派的极端分子在中东各国活动,造成各国政情不稳。

  而卡塔尔与伊朗虽然分属逊尼派和什叶派阵营,但两国的关系较为和睦,还共同开发邻近两国的油气田。卡塔尔和伊朗的这种联系,让包括沙特在内的与伊朗高度对立的阿拉伯国家感到不满。

  2016年1月,沙特宣布与伊朗断绝外交关系,在此之后,巴林、苏丹、阿联酋等沙特盟友,也相继宣布与伊朗断交或降低两国外交关系级别。

  另一方面,埃及与卡塔尔的关系近年来也几经波澜。自2013年年底,原本在埃及执政的穆斯林兄弟会(下称穆兄会)和埃及前总统穆尔西遭到埃及军方推翻后,和穆兄会关系密切的卡塔尔,与埃及新政府的关系就日渐恶化。

  毕竟,自2010年“阿拉伯之春”抗议风潮爆发以来,卡塔尔就与成员遍布多个国家的穆兄会保持了紧密关系,还对穆兄会主政下的埃及给予过大量经济援助,希望通过支持穆兄会,提高卡塔尔在区域间的影响力。

  但沙特、阿联酋等国家,则对“阿拉伯之春”爆发后,包括穆兄会在内的泛宗教主义政治力量的上升充满戒心,多次要求卡塔尔停止在境内庇护和支持穆兄会成员。

  2014年3月,沙特、阿联酋和巴林就曾发布联合声明,召回各自驻卡塔尔的大使,以抗议卡塔尔干涉海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国的内部事务。

  今年以来,虽然沙特和伊朗的关系有所改善,沙特政府曾于1月正式致函伊朗官方,欢迎伊朗穆斯林到沙特进行朝觐活动,并希望就此与伊朗政府进行具体磋商。这也是两国断交后,沙特政府首次与伊朗进行官方联系。

  但就在今年5月特朗普访问中东地区,并在沙特举行的阿拉伯国家联盟峰会上发表讲话,要求伊斯兰世界孤立打击伊朗及其“支持恐怖主义”的行为后,伊朗与沙特的对立态势就再度升高。

  对于卡塔尔陷入与周边国家的外交风波,美国国务卿蒂勒森表示“我们鼓励各方坐下来,表述彼此的分歧”,但仍希望维持海合会各国之间的团结。他说,美方不希望这起风波造成任何影响;特别是影响相关国家在区域及全球反恐事务上的团结。蒂勒森评价,在这场断交风波中的各方,在打击“伊斯兰国”的工作上都还比较团结。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。