财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF亚太部副主任:任何国家都会力求避免单边汇率预期

2017年06月14日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
IMF亚太部副主任罗德劳尔在评价近期的人民币汇改措施时说,市场通常会过度解读短期汇率波动及政策变动,但应该退一步,看到汇率更灵活会是一个逐步的过程
国际货币基金组织(IMF)的官员,近期在IMF协定第四条款磋商框架下,与多位中国政府部门官员密集会面。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)国际货币基金组织(IMF)的官员,近期在IMF协定第四条款磋商框架下,与多位中国政府部门官员密集会面。在6月14日举行的记者会上,IMF将中国2017年GDP增速预估由此前的6.6%上调至6.7%,同时预计2018-2020年中国经济年增长率为6.4%。IMF副总裁利普顿称,在中国近期增速状况不错的情况下,中国需加快改革进程。国际货币基金组织(IMF)的代表还认为,他们看到了中国官员当前对金融稳定议题的关注,同时认为中国必须继续这一努力。

  IMF亚太部副主任罗德劳尔(Markus Rodlauer)在2017年第四条款磋商行将结束前,接受财新记者采访时表达了这样的看法。

  IMF磋商团在为期两周的访华行程中,会见了包括人民银行行长周小川在内的一行三会官员。在接受财新记者采访前,罗德劳尔刚和IMF磋商团一起与国务院副总理马凯进行了1个半小时的会面。

  罗德劳尔表示,“我对于整个政府部门关注金融稳定问题的程度、深度和广度印象尤其深刻,所有我们拜会的官员都谈到这个问题。”他说。“正如习主席说的,金融稳定事关国家安全。我们看到金融稳定工作贯穿整个政府的各个财金管理部门;无论是在财税方面控制地方政府借贷、严肃财政纪律;在金融监管领域控制影子银行和各类金融产品,还是在货币政策方面,看到利率有所上涨。” 罗德劳尔称,IMF对此发展表示欢迎,并认为中国可以保证快速的信贷增长被控制──不会突然停止信贷增长,但是在有效管控中,转向一条长期可持续的道路。

  不过他也强调,政府、市场、以及IMF方面,都认为中国的债务水平在长期快速攀升后已经很高。各方在看到上述正面发展的同时,也要保证控管金融稳定的努力必须继续下去。

  “中国政府各部门在这方面,大体给我们吃下了定心丸,(他们)表示这确实是目前的计划─即在维持增长动能的同时,着重保证金融稳定。”

  宏观经济增长状况是IMF第四条款磋商的传统领域。对此,罗德劳尔表示,中国一季度增长较强,这得益于欧洲、美国等国重拾增长带来的外部经济环境改善,同时也得益于中国国内的各方面政策支撑。

  所以,今年磋商的结论还是相当令人安心的,无论是在实体经济方面,还是金融政策方面。他表示。今年中国将迎来中共十九大这一重要的政治议程,有理由相信,中国经济在接下来的秋天、冬天会保持平稳运行。

  人民币汇率是IMF对成员国监测的另一主要领域。人民银行在近期调整中间价形成机制,曾被市场认为在汇改上有倒退之嫌。

  对此,罗德劳尔坦言,任何还未采用浮动汇率制度的国家,在管理汇率时,都需要着力避免单边的汇率预期。各方应该退一步,看得更远、更全面一些。

  罗德劳尔表示,人民币汇率在过去两年中,从盯住美元转向相对更灵活,这样的进程总是复杂、极具挑战的,会受到市场解读、波动性的影响。近期以来,人民币汇率市场更平衡,一方面是因为中国的增长状况转好,外部情况更为有利,也得益于资本管制措施得到更严格的执行。

  IMF方面看到,当市场在一段时间内持续将汇率往一个方向推时,政策当局愿意让汇率顺着这个方向走。他认为,这从侧面显示出中国政府的意图,即逐步转向自由浮动的汇率体系。罗德劳尔表示,市场通常会过度解读短期的汇率波动及政策变动,但应该退一步,看到汇率更灵活会是一个逐步的过程。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。