财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF亚太部副主任:任何国家都会力求避免单边汇率预期

2017年06月14日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
IMF亚太部副主任罗德劳尔在评价近期的人民币汇改措施时说,市场通常会过度解读短期汇率波动及政策变动,但应该退一步,看到汇率更灵活会是一个逐步的过程
国际货币基金组织(IMF)的官员,近期在IMF协定第四条款磋商框架下,与多位中国政府部门官员密集会面。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)国际货币基金组织(IMF)的官员,近期在IMF协定第四条款磋商框架下,与多位中国政府部门官员密集会面。在6月14日举行的记者会上,IMF将中国2017年GDP增速预估由此前的6.6%上调至6.7%,同时预计2018-2020年中国经济年增长率为6.4%。IMF副总裁利普顿称,在中国近期增速状况不错的情况下,中国需加快改革进程。国际货币基金组织(IMF)的代表还认为,他们看到了中国官员当前对金融稳定议题的关注,同时认为中国必须继续这一努力。

  IMF亚太部副主任罗德劳尔(Markus Rodlauer)在2017年第四条款磋商行将结束前,接受财新记者采访时表达了这样的看法。

  IMF磋商团在为期两周的访华行程中,会见了包括人民银行行长周小川在内的一行三会官员。在接受财新记者采访前,罗德劳尔刚和IMF磋商团一起与国务院副总理马凯进行了1个半小时的会面。

  罗德劳尔表示,“我对于整个政府部门关注金融稳定问题的程度、深度和广度印象尤其深刻,所有我们拜会的官员都谈到这个问题。”他说。“正如习主席说的,金融稳定事关国家安全。我们看到金融稳定工作贯穿整个政府的各个财金管理部门;无论是在财税方面控制地方政府借贷、严肃财政纪律;在金融监管领域控制影子银行和各类金融产品,还是在货币政策方面,看到利率有所上涨。” 罗德劳尔称,IMF对此发展表示欢迎,并认为中国可以保证快速的信贷增长被控制──不会突然停止信贷增长,但是在有效管控中,转向一条长期可持续的道路。

  不过他也强调,政府、市场、以及IMF方面,都认为中国的债务水平在长期快速攀升后已经很高。各方在看到上述正面发展的同时,也要保证控管金融稳定的努力必须继续下去。

  “中国政府各部门在这方面,大体给我们吃下了定心丸,(他们)表示这确实是目前的计划─即在维持增长动能的同时,着重保证金融稳定。”

  宏观经济增长状况是IMF第四条款磋商的传统领域。对此,罗德劳尔表示,中国一季度增长较强,这得益于欧洲、美国等国重拾增长带来的外部经济环境改善,同时也得益于中国国内的各方面政策支撑。

  所以,今年磋商的结论还是相当令人安心的,无论是在实体经济方面,还是金融政策方面。他表示。今年中国将迎来中共十九大这一重要的政治议程,有理由相信,中国经济在接下来的秋天、冬天会保持平稳运行。

  人民币汇率是IMF对成员国监测的另一主要领域。人民银行在近期调整中间价形成机制,曾被市场认为在汇改上有倒退之嫌。

  对此,罗德劳尔坦言,任何还未采用浮动汇率制度的国家,在管理汇率时,都需要着力避免单边的汇率预期。各方应该退一步,看得更远、更全面一些。

  罗德劳尔表示,人民币汇率在过去两年中,从盯住美元转向相对更灵活,这样的进程总是复杂、极具挑战的,会受到市场解读、波动性的影响。近期以来,人民币汇率市场更平衡,一方面是因为中国的增长状况转好,外部情况更为有利,也得益于资本管制措施得到更严格的执行。

  IMF方面看到,当市场在一段时间内持续将汇率往一个方向推时,政策当局愿意让汇率顺着这个方向走。他认为,这从侧面显示出中国政府的意图,即逐步转向自由浮动的汇率体系。罗德劳尔表示,市场通常会过度解读短期的汇率波动及政策变动,但应该退一步,看到汇率更灵活会是一个逐步的过程。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。