财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国能源部长为“退约”辩护 称彻底取代煤炭不明智

2017年06月14日 15:37 来源于 财新网
在谈及美国总体的能源战略时,美国能源部长佩里总结说,“所有类型的能源都是必要的,那些希望用一种能源完全替代另一种的想法,并非良好的经济和战略选择”
美国总统特朗普6月1日宣布将美国退出《巴黎协定》后,遭到国际社会和美国各界人士的批评。但美国副总统彭斯和环境保护局局长普鲁伊特(Scott Pruitt)都称赞了特朗普的这一决定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)美国总统特朗普6月1日宣布将美国退出《巴黎协定》后,遭到国际社会和美国各界人士的批评。但美国副总统彭斯和环境保护局局长普鲁伊特(Scott Pruitt)都称赞了特朗普的这一决定。

  而为特朗普的这个决定辩护的高官,还有美国的能源部部长里克•佩里(Rick Perry)。

  “现在国际社会存在着一种误解,即美国在退出《巴黎协定》后,将不再那么积极参与清洁能源的发展,这是错误的。”日前,佩里访问北京时再次向记者重申,美国在应对气候变化及发展清洁能源上,不会放弃领导地位。

  作为美国政府的代表,佩里早前出席了6月6日至8日在北京举行的第八届清洁能源部长级会议。

  当时,多家美国媒体曾报道,“佩里称,中国在抗击全球气候变暖过程中要担当领导角色,将面临挑战(face challenge)”。对这些报道,佩里向财新记者澄清道,他要表达的意思是,“如果中国参与进来,并且尝试成为减排的领导者,这将是一件好事。”

  佩里还为特朗普的“退约”决定辩护称,“行动比话语更加重要,美国过去几年在减排上引领世界的行动,正是我们希望达到的结果,我们关注的并非具体签署了多少协议。”

  特朗普在6月1日的“退约”演讲中称,美国将在实现经济增长的同时保护好环境,并声称“我们将是最环保的,但我们不会使企业倒闭,工作岗位流失,我们会增长,我们会快速的增长。”

  此前,曾担任得克萨斯州长达14年的佩里也认为,经济发展和环境保护可同时兼得。他引用得州的发展经验指出,在2007年至2014年,得州新增就业岗位达140万个,而同一时期,得州以外的美国其余地区总体就业非但没有增加,反而损失了40万个就业岗位。

  佩里称,在他担任州长期间,得州发电的碳排放减少了17%,二氧化硫减少了56%,而一氧化二氮则减少了66%。目前,得州每天产油超过300万桶,天然气每天产量为200亿立方英尺;但与此同时,得州却也发展了清洁能源,成为美国最大的风能生产地。

  “彻底取代煤炭并非明智之举”

  从能源消费构成看,美国目前化石能源的使用占比仍然高达81%(其中石油占36%,天然气29%,煤炭占16%,),而非化石能源(包括核能以及可再生能源)则占19%。

  特朗普在2016年的美国总统竞选中,受到了遭全球化负面影响深重的老工业区选民的支持。这些选民中,有不少都来自钢铁、煤炭等传统能源行业。在6月1日的“退约”演讲中,特朗普再次强调了他要把美国工人的利益放在首位。

  在佩里看来,未来一段时间内,煤炭在仍将是全球重要的能源种类,“我并不赞成那些认为‘不再需要煤炭,煤炭已走到终点’的说法,科学也无法为此提供证明。”因此,佩里主张,应该通过发展碳捕捉和封存技术(CCUS)来减轻使用煤炭对环境的影响。

  不过,从具体的应用看,目前碳捕捉技术仍然不成熟,而且成本很高。在当前美国能源部的预算可能遭压缩的背景下,据佩里介绍,未来几年美国能源部的预算重点,将放在支持基础科学研究上。但碳捕捉技术是否可以取得长足发展,仍然面临不确定性。

  在6月6日至8日召开的清洁能源部长级会议中,佩里表示,他和其他国家官员也谈到了在这一技术上开展合作的可能性。

  佩里还透露,除了碳捕捉技术外,此次会议得到各方积极响应的,还有核能发展的前景。“我的观点是,如果一个国家在意环境,希望对环境产生积极影响的话,作为一种零排放的清洁能源,核能是很重要的。但要安全、谨慎并且经济合理地进行发展。”

  对于在特朗普治下,美国政府会如何平衡美国天然气和煤炭产业之间的发展关系,佩里只说,“市场将会驱动两者的发展。”

  佩里一向被外界批评,对可再生能源的支持并不积极。据美国媒体报道,在今年4月间,佩里曾指示能源部展开了一场关于美国电网为期60天的可靠性评估。佩里在之后公布的备忘录中称,“可再生能源侵蚀了美国能源的基底负荷,损害了工作和经济增长,并对未来电网供电造成了影响。”他的这一表态,被认为特朗普政府将采取更加倚重化石燃料的能源政策。

  不过,在谈及美国总体的能源战略时,佩里总结说,“所有类型的能源都是必要的,那些希望用一种能源完全替代另一种的想法,并非良好的经济和战略选择。一个包括多种类型的能源组合(energy portfolio)才是明智的。”

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。