财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英国脱欧谈判启动 400万跨境公民权益列优先议题

2017年06月20日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,约有300万欧盟其他国家的公民在英国居留,还有100万英国公民在欧盟其他国家居留,他们的权益将受到何种影响,备受各方关注。英国同意,谈判将在三大优先议题取得“充分进展”后,再谈英欧贸易协定

  【财新网】(记者 张琪)当地时间6月19日11时(北京时间同日18时),欧盟与英国双方的谈判官,如期正式启动了英国的脱欧谈判。双方就初期谈判的议题、谈判时间表达成一致。此时,距离2016年6月23日英国以全民公投方式决定脱欧,已过了近一年的时间。

  经过7个小时的谈判后,欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔(Michel Barnier)与英国首席脱欧谈判官戴维斯(David Davis)举行联合新闻发布会。多家英国媒体均报道了双方“友好的口吻”。

  在发布会上,巴尼尔表示,双方已在实现英国将“有序”脱欧的原则上达成一致。戴维斯则称,第一日的会谈是个“充满希望的开始”。

  确立三大优先议题

  初期的脱欧谈判将聚焦三大优先议题:包括在英居留的欧盟公民及在欧盟其他国家居留的英国公民权利问题;英国应支付的脱欧“分手费”(Brexit Bill)问题;爱尔兰与北爱尔兰的边境问题。

  目前,约有300万欧盟其他国家公民在英居留,还有100万英国公民在欧盟其他国家居留,他们的权益将受到何种影响,备受各方关注。而爱尔兰共和国和英属北爱尔兰之间目前未设关卡,人员和货物可自由流通的“软边界”,在英国脱欧后要如何管理,也影响着北爱尔兰和平进程及英国、爱尔兰和欧盟等三方的关系。

  这三大优先议题,与欧盟在4月通过的脱欧谈判纲领一致。双方还同意每四周举行一轮为期一周的谈判。谈判开启后,接下来的四轮谈判日期分别初定在:7月17日、8月28日、9月18日,及10月9日。

  英国首席脱欧谈判官戴维斯(David Davis)6月19日也同意了欧盟此前提出的谈判方式:即在以上脱欧三大优先议题取得“充分进展”(sufficient progress)后,才可就欧盟与英国未来的贸易关系开始谈判。

  此前,英国政府曾希望脱欧协议和未来贸易关系的谈判可以同时进行。而英国立场的这一转变,也被一些英国政客称之为“完全认输”(total cave-in)。据此,有猜测称,英国之所以放弃此前立场,选择接受欧盟提出的时间表,或与大选后之英国执政党保守党政府遭到削弱有关。

  但是,戴维斯否认这一转变是英国政府的示弱表现,并坚称现况与英国政府的平行谈判计划“完全一致”。“关键是它如何收尾,而不是何时开始。”他说。

  当被问及欧盟是否对英国作出了让步时,巴尼尔表示,脱欧谈判不是“惩罚”,也不是“复仇”,“我们实际上在执行英国作出的脱欧决定,解开43年来长期建立起来的关系”, “我无意作出让步,也无意要求(英国)做出让步。”巴尼尔还表示,将竭尽所能,“搁置感情因素,以事实、数据和法律来说话,与英国达成这一协定。”

  有分析认为,英国大选后,英国首相特雷莎·梅政府的内阁,对梅曾提出的同时退出欧洲单一市场、关税同盟等“硬脱欧”主张重新展开辩论。这使英国政府目前很难形成对欧盟的统一谈判立场。

  梅将在6月22日和23日赴布鲁塞尔与其他欧盟成员国领导人参加欧盟常规峰会。戴维斯表示,梅将在峰会上告诉其他欧盟成员国领导人,英国将如何保障在英国居留的欧盟公民的权利。

  目前,约有300万欧盟其他国家公民在英居留,100万英国公民在欧盟其他国家居留。伦敦政治经济学院教授贝格(Iain Begg)曾对财新记者表示,该问题将是谈判中最容易解决的问题之一,双方将以非常友善地方式解决。

  按照“里斯本条约”第50条(下称“第50条”)的规定,从3月29日英国政府正式向欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)递交信件算起,英国须在两年之内完成脱欧谈判。届时,英国将在2019年3月底正式退出欧盟。

  此前欧盟官员曾表示,脱欧谈判应在2018年10月结束,以留出足够的时间,将谈判结果交付欧洲议会、欧盟的其他27国和英国议会等进行审议。因此,真正有效的谈判时间仅一年有余的时间,时间相当紧张。

  若在两年谈判期之内未能达成脱欧协议,则需通过其他27个成员国一致同意,才可延长谈判期限。多位接受财新记者采访的学者均认为,因为延长谈判期限的权力掌握在欧盟剩下的27国手中,因此,这让大部分的谈判筹码都掌握在欧盟手中。

  英爱边境问题成焦点

  脱欧谈判的优先议题中有一个特殊的议题,就是脱欧之后,爱尔兰岛上的英爱边界问题。目前,爱尔兰共和国和英国所属的北爱尔兰之间,仍有长达约500公里的边境。

  这条边境线,目前是一条“无形的边境”,来往于两边的人员、车辆、货物均可自由通行,无需受检;再加上爱英两国皆为欧盟成员国,让英国与爱尔兰之间的出入境更加便利化。

  但是,英国退出欧盟后,英国所属的北爱尔兰,和留在欧盟的爱尔兰之间的边界,也将成为欧盟和欧洲单一市场对外的一条新边界。而这条边界,日后是否还能保持目前不设关卡、人货自由流动的“软边界”(soft border)状态?抑或是要重新设立边境和通关检查设施,再度成为一条“硬边界” (hard border)?

  就在脱欧谈判启动当日,特雷莎·梅在伦敦首相府会见了爱尔兰新任总理瓦拉德卡。瓦拉德卡表示,必须避免北爱尔兰与爱尔兰共和国的“硬边界”重现,希望两国存在的任何边境都是“无形的”,且公民权利保持不变。瓦拉德卡还对梅表示英国将离开欧洲单一市场和关税同盟,表示遗憾。他指出,爱尔兰和英国两国的共同目标,是把英国脱欧给两国贸易带来的影响最小化。

  当前,在英国大选后失去议会过半多数席位的保守党,正在与立足于北爱尔兰地区的民主统一党协商合作,以维持政权存续。

  此前曾有担忧称,保守党与民主统一党的合作,或将破坏过去英国中央政府,必须在北爱尔兰地区统独立场各异的各政党之间保持中立的原则。

  但瓦拉德卡在6月19日表示,在与梅沟通了保守党与北爱尔兰民主统一党或将达成的协议内容后,他感到“放心”(assured)。

  另外,据《卫报》报道,保守党内有传言称,大选之后梅的领导地位遭到了削弱,梅只剩下10天时间来改善状况以保持地位。甚至有人称,英国脱欧谈判官戴维斯,已做好准备等待梅辞职,从而继位首相。但该说法已遭到否认。戴维斯一位好友对《卫报》表示,戴维斯当前正全力应对脱欧谈判,对首相非常忠心。也有人称英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)是潜在的接替梅的人选。但约翰逊的盟友也已否认了保守党内存在内斗的揣测。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。