财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

沙特再换王储 政治地震有迹可循

2017年06月21日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
年仅31岁的穆罕默德的上位,加速了已经发生的由第二代向第三代过渡的王位继承过程,但萨勒曼国王急于让儿子上位的做法,将加剧沙特社会的不稳定

  【财新网】(实习记者 杨睿)当地时间6月21日,沙特国王萨勒曼颁布多道王室法令,宣布废除其侄子穆罕默德·本·纳伊夫的王储之位;国王萨勒曼之子、现年31岁的副王储穆罕默德·本·萨勒曼则被擢升为新任王储。

  根据沙特新闻通讯社(SPA)及沙特国家电视台的报道,新任王储穆罕默德还被任命为副首相,同时保留其国防大臣一职;废王储纳伊夫此前担任的副首相、内政大臣等职务也被一并褫夺。

  沙特国有电视台al-Arabiya channel报道称,负责遴选国王及王储的沙特效忠委员会(Allegiance Council)以绝对多数票支持国王更换王储的决议,34名成员中有31人投了赞成票。

  21日早晨,萨勒曼国王还呼吁沙特民众对新王储宣誓效忠。王室法令颁布之后,新、旧两任王储在位于麦加的Al-Safa皇宫内会面,纳伊夫对穆罕默德宣誓效忠。

  美国莱斯大学公共政策研究院Kristian Coates Ulrichsen在接受美联社采访时表示,萨勒曼任命自己的儿子担任新任王储会对沙特造成巨大影响。

  一方面,穆罕默德今年才30岁出头,他很可能会对沙特未来几十年内的国家政策奠定基调。另一方面,执掌沙特政权的王室成员们大多年事已高,穆罕默德被擢升为新王储实为政治高层注入年轻血液。

  但Ulrichsen亦认为,新王储在推行自己的政策时速度过快,他在也门战争中的表现和要将国营石油公司私有化的做法,让一些王室成员颇感不安。

  此外,分析也指出,在一定程度上,沙特民众的保守程度要甚于王室,萨勒曼急于让儿子上位的做法,也撕裂了沙特社会。

  两度废黜王储

  此次纳伊夫被废,并不是萨勒曼国王第一次行使废黜王储的权力。沙特的王位继承传统是“兄终弟及”,王权一直在沙特开国君主伊本沙特的儿子们之间水平传递。

  2015年1月29日,萨勒曼继承王位,他照旧例宣布其同父异母的兄弟穆克林担任王储兼副首相。短短3个月之后,国王萨勒曼便宣布废除穆克林的王储之位,任命自己的亲侄子穆罕默德•本•纳伊夫为王储。而他的小儿子穆罕默德•本•萨勒曼则被提升为副王储。

  根据沙特1992年颁布的《基本法》,国王有权废黜王储,但为了王室内部的权力平衡和王室团结,国王不会轻易使用这一权力。被萨勒曼国王废掉的穆克林当时已年近70岁,是伊本沙特最小的儿子。

  2015年的王储被废、政治换血不仅是一次简单的权力交接,实际上还为今日的权力斗争埋下伏笔。

  首先,萨勒曼废黜自己的兄弟,挑选侄子继承王位,这就意味着沙特的王位继承开始从第二代向第三代过渡。原本在王室第二代之间水平传递的权力,开始向第三代倾斜。萨勒曼有此举动也归功于其上台之后大力集权,试图改变既定的沙特决策程序。

  更引人瞩目的是,萨勒曼挑选了自己的儿子穆罕默德担任副王储。在王室成员看来,这违背了沙特王室内部的传统和规范。因为剥夺兄弟的权力,将王位传给自己的儿子被认为是国王最大的错误和“罪恶”。

  萨勒曼深知此举不妥,故在任命副王储时先是高度赞扬了王储纳伊夫的能力出众,然后才表示副王储是由王储纳伊夫提名。在沙特历史上由王储提名副王储极为罕见。

  此外,与此次效忠委员会的投票结果类似,穆罕默德担任副王储的决议也在委员会内部获得了绝对多数的投票支持。效忠委员会于2007年成立,由伊本沙特的子辈和杰出孙辈构成,旨在遴选沙特国王及王储等国家核心职位。

  这个机构本是为平衡沙特王室内部权力而建,如今却恐沦落成摆设。根据美联社的报道,21日废黜王储的王室法令颁布之后,委员会就再也没有举行任何相关会议。

  新王储的崛起之路

  现年31岁的穆罕默德,是国王萨勒曼13个孩子中最受疼爱的一位。在其父于2015年1月继承王位之前,外界对这位年轻的王子几乎一无所知。萨勒曼上台之后便开始火箭式提拔自己的儿子。

  一方面,他不断帮助自己的小儿子实现权力的迅速扩张,尽管穆罕默德的许多胞兄弟和堂兄弟无论是在年纪还是资历上都比他更为老道;另一方面,鉴于59岁的纳伊夫是第三代亲王中最有竞争力的王位继承人,萨勒曼的做法则是不断架空纳伊夫手中的权力。

  穆罕默德在被任命为国防大臣之前并没有任何军事经历。2015年4月,他却成为了世界上最年轻的国防大臣。在担任国防大臣期间,他对于不少沙特政策的出台都起到了重要作用。美联社报道称,穆罕默德积极推进改革,在沙特相对多的年轻人中深受欢迎,他为这个极度保守的国家引进了娱乐业和更多的海外投资。

  此外,穆罕默德也是推行“沙特2030愿景”的先锋人物。这项经济转型计划,旨在通过15年的时间,改变沙特过渡依赖石油收入的现状,实现经济的多元化。

  从外交上看,由沙特领导的十国联军于2015年3月开始大规模轰炸也门的胡塞武装,这场也门战争便是由穆罕默德领导。在这场战争中,数以千计的平民在炮火中丧生,使得穆罕默德饱受人权人士的诟病。不过,他的指挥也向王室成员展现出了一个没有任何军事经历的年轻王子具备的战事能力。

  而在最近沙特等多国与卡塔尔断交的风波中,穆罕默德也极力主张孤立卡塔尔。

  在沙特国内,具有“反恐王子”和“间谍专家”之称的纳伊夫却在一步一步被架空。2017年3月,萨勒曼派出穆罕默德到访美国。沙特随后发布官方声明,称那次会面是两国关系的“历史转折点”。就在这位副王储在白宫与特朗普共进午餐、言笑晏晏时,时任王储纳伊夫却渐渐消失在了公众视野中。

  沙特国内对穆罕默德的美国之行给予了高度评价。普遍认为这直接促成了特朗普将沙特选为其就职美国总统以来首次外交访问的第一站。在之后的卡塔尔断交风波以及伊朗遭恐怖袭击事件中,特朗普也高调力挺沙特。

  而萨勒曼国王在上周末颁布的一道王室法令则释放出更加明显的信号。该法令要求对沙特的刑事起诉制度进行整改,以剥夺纳伊夫在犯罪调查中长期握有的权力。萨勒曼国王命令成立了一个新的公诉办公室,检察官可以绕过纳伊夫直接向国王报告。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。