财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

哥大副校长:特朗普移民禁令让美国大学更注重全球化

2017年07月03日 18:56 来源于 财新网
哥伦比亚大学全球中心及全球发展常务副校长马斯里表示,不论白宫的政策如何,哥大持续与世界交往、融合,并持续证明这种交往的重要性,具有重要的象征意义
6月26日,美国最高法院允许美国总统特朗普颁布的争议性旅行禁令部分生效。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)6月26日,美国最高法院允许美国总统特朗普颁布的争议性旅行禁令部分生效。该禁令针对了伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门等6个以穆斯林为主国家的公民。美国最高法院的决定,仍保护了大部分寻求进入美国访问亲属、工作、上学或授课的外国旅客。其发布的意见书指出,旅行禁令不能禁止与美国人或机构有“真实关系”的外国人入境,但可以暂时禁止从未到过美国,且在美国没有亲属、业务以及其他关系的外国人进入美国。

  哥伦比亚大学全球中心及全球发展常务副校长马斯里(Safwan Masri)在北京接受财新记者独家专访时称,特朗普的“反全球化”政策,对于像哥大这样的大学的确产生了消极影响。

  马斯里举例称,特朗普的移民禁令加大了人们来美国学习或参加会议的难度。但他说,正是因为当前如特朗普这样的人,在全球各地挑起了反全球化趋势;因此,哥伦比亚大学在北京和世界各地设立全球中心、建立全球网络,显得比以往更重要。“我们需要走出去,与世界其他地区进一步交往、融合,与该趋势作斗争。”

  他认为,作为美国高等教育机构,不论白宫的政策如何,哥大持续与世界交往、融合,并持续证明这种交往的重要性,具有重要的象征意义。

  特朗普自今年1月上任后即发布旅行禁令,禁止数个以穆斯林为主的国家公民进入美国。此后,经美国各级法院几轮审理和冻结后,特朗普的修改版禁令,又在6月26日被美国最高法院裁定部分生效。此后,美国最高法院还将于10月再次衡量美国总统对边境控管的权力范围。

  特朗普政府与美国司法体系在移民禁令问题上的拉锯,已使不少美国高校的招生官感到担忧。据美国大学注册和入学办公室对300所美国大学的调查显示,40%的受调查大学称,今年其收到的来自国际学生的申请减少,近80%的大学对申请量表示担忧。

  该办公室的副主任Melanie Gottlieb对美国国家广播电台(NPR)表示,尽管60%的学校表示未出现国际学生的申请数减少;但由于担心美国的政策可能发生变化,不少海外学生正在扩大申请范围,同时也申请了英国、澳大利亚、新西兰等英语国家的学校。这些国家也在加大吸引优秀国际人才的力度。

  例如在加拿大,政府了提供大量经费吸引全世界优秀的科学家和创新者。澳大利亚麦考瑞大学的校长Bruce Dowton也曾对媒体表示,自特朗普当选以来,该校来自海外学生的申请已增长30%。

  教育跨越阶层的使命未竟

  非盈利机构College Board公布2016-2017学年数据显示,在美国私立大学就读四年制本科教育,每年学费、生活费等花费的平均值约为4.5万美元(约人民币30万元)。而私立大学中的常春藤盟校,以哥大为例,其2017年学费的平均值约为5.5万美元(约人民币37.34万元),再加上纽约曼哈顿区昂贵的生活费,就读开支更使一般家庭难以承担。

  对此,哥伦比亚大学常务副校长马斯里表示,许多大学在过去10年间开始意识到,美国包括私立教育、高等教育在内的一般意义上的教育,都应更容易获得。因此,现在可以看到,美国有许多政策决策者和国会议员等,都在游说让本地学生可以免费入读州立大学。而就私立大学而言,许多学校开始在近几年为美国学生提供经济援助。

  马斯里介绍称,哥大在考虑录取学生时,会在忽略其经济需求的基础上进行衡量。如果一个获录取的学生家庭收入低于一定水平,该学生将获得就读学校所需的所有经济援助。

  “因此,至少在哥大,有许多学生来自社会经济地位不高的家庭,他们可能是他们家庭20多年来第一个上大学的人。”

  马斯里认为,教育可以跨越社会阶层。但他也坦言,在美国,教育还未完成跨越阶层的使命;这个趋势开始出现,但显然还未完全实现,依然是个在进行的过程。

  他介绍,以哥大为例,现在对录取学生的经济援助,仅限在美国学生的本科生阶段,还未扩及至国际学生层面,也未扩及至所有的研究生层面。

  谈及何谓成功的本科教育时,马斯里说,他认为本科教育应当是让学生为“接下来的人生”做好准备,而不是为工作或事业做准备。

  因此他认为,本科最好的受教育领域,应当是关于艺术、人文学科的教育,例如艺术史、语言、文化、文学、经济学等,这能让学生为人生接下来的继续学习做好准备。他认为,最好的本科教育目标,应是帮助学生开发了对知识的好奇心。“最好的教育不是让你在四年间学到了什么,而是让你学习,如何在人生接下来的旅程中对知识充满好奇心。”马斯里说。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。