财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

G20峰会在即 学者:大国或分化为“孤立”和“多边”两派

2017年07月04日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
布鲁金斯学会研究员陆克表示,此次汉堡G20峰会上,各大国很可能会呈现两大派别:一派是具孤立主义倾向的国家,另一派是持多边主义倾向的国家

  【财新网】(记者 王力为)今年的G20国家峰会将于2017年7月7日至8日于德国汉堡举行。尽管各方对今年峰会能取得显著成果的前景都不十分看好;不过在峰会召开前夕,各大国的领导人仍进行了一轮密集的双边沟通。

  7月3日上午,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话,在峰会前就最近中美关系冒出火花的涉台、南海、贸易等问题先行沟通,并同意峰会期间举行双边会晤。此外,习近平于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问。

  特朗普则在与习近平通话之外,分别与德国总理默克尔和意大利总理真蒂洛尼通电话,讨论G20峰会的议事日程。特朗普还将在二十国集团(G20)峰会期间与俄罗斯总统普京首次会面。

  在即将于7月7日至8日在德国汉堡举行的G20上,可能出现什么样的阵营和对弈局面?

  布鲁金斯学会研究员、美国与欧洲中心访问学者陆克(Philippe Le Corre)在7月4日于中国与全球化智库(CCG)举行的一场讲座上对财新记者表示,此次汉堡G20峰会上,很可能呈现两大派别:一派是具孤立主义倾向的国家,另一派是持多边主义倾向的国家。

  美国无疑会在前一类中,而他会把中国与欧洲一起,归于后一派中。陆克表示。俄罗斯则更有可能在前一类中。

  在他看来,随着美国从全球性议题上撤退,G20很可能变成一个“更加开放的游戏”,会欢迎来自各个国家的看法、意见,而不只是发达国家的。事实上,特朗普在G7框架下与其他发达国家领导人也“处得不好”。

  在今年5月举行的七国集团(G7)峰会上,默克尔与多位与会领导人试图说服特朗普继续让美国留在《巴黎协定》中。然而,特朗普还是在6月宣布美国退出《巴黎协定》。此外,反对贸易保护主义的语言,也因为美国政府的反对,而发生近年来首次未写进G7公报中的情况。

  陆克表示,特朗普是双边关系的“专家”,喜欢通过双边渠道解决问题,即使是对于欧盟这样的多边机制,也或多或少有些忽视。

  随着支持全球化、强烈亲欧盟的马克龙当选法国总统,德国总理默克尔也很可能会再次连任。陆克认为,在此情况下,特朗普是否还会采用目前的孤立主义立场,未来3年半值得观察。如果美国继续缺席全球性议程,中国和欧盟在世界舞台上合作、协同的机会会继续增加。

  而中欧之间的“北京─布鲁塞尔轴心”是否会补充、乃至一定程度上替代“北京─华盛顿”组成的轴心(axis)?陆克表示,这是他当前最关心的问题。陆克是法国人,现常驻华盛顿,曾在法国前总统希拉克任内,担任法国国防部长特别助理。

  就中美关系,他表示,目前仍然看不清特朗普的中国政策,特朗普似乎在朝鲜问题上在中国身上下注;但是目前看来,特朗普似乎已开始失望。

  7月4日、美国独立日当天,朝鲜方面宣称该国发射的首枚洲际弹道导弹“火星-14”试验发射成功。

  陆克认为,中美之间可能会回到更为“正常”、常规的中美关系,更多地谈贸易等传统议题,将战略和经济问题分开考虑。  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。