财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国“国际游客赤字”达三千万人次 中外旅游吸引力落差大

2017年07月06日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
2005-2015年间,中国大陆出境游客人数增长了312.9%。另一方面,入境游客数量在过去的11年间增幅仅为11.2%,表现差强人意。2016年中国大陆游客的境外消费总额达到2610亿美元,占全球旅游总消费额的20.9%
根据中国旅游研究院发布的数据,2016年中国出境旅游人数达1.22亿人次,蝉联全球出境旅游人次冠军。尽管出境游持续火热,外国人入境中国旅游的增幅在近10年间的发展却极为缓慢。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 杨睿)近年来,中国游客出境游一直是国内外媒体关注的热点话题。根据中国旅游研究院发布的数据,2016年中国出境旅游人数达1.22亿人次,蝉联全球出境旅游人次冠军。尽管出境游持续火热,外国人入境中国旅游的增幅在近10年间的发展却极为缓慢。中国的入境游发展,似乎已错失全球化浪潮的红利。

  7月5日,中国与全球化智库(CCG)在北京发布了一项关于中国出入境游发展现状的分析报告。报告指出,如果扣除往来大陆的港澳台同胞后,入境中国的外国旅客数量偏低。而中国大陆游客出境到国外的人数,与外国游客入境到中国的人数之间差距逐渐拉大,2015年这一“赤字”已达到3000万人次。

  此外,报告还描绘了最受中国游客青睐的国家和地区以及中国游客在海外的消费行为。泰国、韩国、日本成为最受中国人欢迎的海外旅游目的地。从消费构成来看,海外人均消费一般都是来源于购物。“买买买”的消费习惯,让2016年中国大陆游客的境外消费总额达到2610亿美元,占全球旅游总消费额的20.9%,排名世界第一,也是美国游客境外消费总额的两倍多。

  “国际游客赤字”达3000万

  这份由中国与全球化智库发布的报告,首次提出“国际游客赤字”概念:即一个国家出境到其他国家(地区)的本国游客大于入境本国的外国游客数量。根据报告预计,未来5年,中国的“国际游客赤字”将进一步拉大,数量可能超过1亿人次。

  此前,国内外很少有人注意到外国人入境旅游游客数量偏少的事实。因为根据国家统计局的数据,2015年中国入境游客数量约为1.34亿人次,甚至超过该年的出境游人次(1.28亿人次)。但是,由于中国的出入境数据采用了特殊的统计口径,即入境游客中既包括外国人,也包括港澳台同胞;统计中的出境游客目的地也包括港澳台地区。如此一来,就为计算外国人对中国入境旅游做出的贡献带来不小的挑战。

  以2015年为例,入境游客中有76.47%为港澳同胞,4.11%为台湾同胞,而只有19.42%才是真正的外国人入境游客。因此,若采取“国际游客赤字”的计算方式,在减去了港澳台与大陆之间的游客流动后,最终得出中国大陆居民出境到国外的数量为5762.06万人次,外国人入境游客量为2598.54万人次。因此,当年中国的“国际游客赤字”为3163.52万人次。

  而根据报告估计,这一赤字恐在未来五年内只增不减,甚至会拉开到1亿人次。

  造成中国出入境旅游人数差距越拉越大的原因在于:一方面,随着中国中产阶级规模的扩大、综合国力与国际地位的双提升,越来越多的国家为迎接中国游客提供了便捷的签证政策、国际航班、旅游服务等诱因,中国人的出国游还在不断升温。

  根据国家统计局数据,2005-2015年间,中国大陆出境游客人数增长了312.9%。中国国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中也提到,预计未来5年,中国出境旅游将达到7亿人次。

  另一方面,中国入境游客数量在过去的11年间增幅仅为11.2%,平均下来一年只增长了一个百分点。这个增速如果放在国际旅游业来看,表现差强人意。根据世界旅游组织的研究,发达经济体的增幅在这11年间为38.9%;新兴经济体增幅为57.2%;亚太地区的增幅更是高达81.3%。

  严重赤字背后是旅游外汇收入的差距。根据2017年2月公布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》披露,2016年中国入境游客的外汇收入为1200亿美元,增幅相对缓慢。而2016年中国人在境外旅行的支出是2611亿美元,是中国旅游外汇收入的2.2倍。

  旅游业成隐形经济支柱

  旅游业是推动世界经济发展的隐形支柱。根据世界经济论坛(World Economic Forum,简称WEF)发布的《2017年旅游业竞争力报告》显示,2016年全球旅游业总收入为7.6万亿美元,约占全球GDP的10.2%,全球旅游业共提供了2.92亿个工作岗位。

  此前,南非旅游局亚太区总裁白博文(Bradley Brouwer)在接受财新记者采访时曾表示,南非的旅游行业截止目前已为该国创造了近70万的新增就业岗位。旅游业在南非未来的经济发展中发挥着至关重要的作用,而这少不了庞大的中国游客对南非旅游业的推动。

  但庞大的中国游客在推动世界旅游业增长、拉动旅游目的地国经济的同时,外国人来华旅游的发展却远远落后于法国、美国等国。为了进一步了解世界各国的旅游竞争力,世界经济论坛(WEF)从有利环境、旅游业政策与有利条件、基础设施、自然与文化资源4个维度对各国进行旅游业竞争指数测量。在全球旅游业竞争力排名榜中,中国仅位居世界第15位。

  中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀认为,入境游可以称得上是中国国民经济中最重要的新增长点。现在中国入境游的人数如此之少,原因并不出在中国的旅游硬件上;而是像签证政策、常住外国人存量、旅游对外宣传、文化背景这样的软环境上。

  参与报告发布会的携程旅行网高级副总裁孙波也表示,由于中国出境旅游是热门,海外有很多国家或地区的旅游局会在中国落地,并推广该国的旅游特色。但目前中国旅游局在海外的业务,包括如何在海外宣传各个地区的特色,仍然没有找到优质的推广渠道。如何让外国人认识到外媒以外的中国,了解多元中国,需要专业的营销思维,而不能是中国自己自说自话。“仅靠拍摄简单的宣传片,并不能够吸引外国人”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。