财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美政府伦理主管辞职 曾多次批特朗普的利益冲突问题

2017年07月07日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2016年美国大选以来,萧波一直尖锐批评特朗普的从政伦理问题,并多次呼吁特朗普要规避出任公职和私人利益的冲突。萧波称,自己的辞职不是迫于压力所为
美国联邦政府的政府伦理办公室主任沃尔特‧萧波(Walter Shaub)于当地时间7月6日提交了辞呈,并获白宫接受。他将会在7月19日离职。图自视觉中国

  【财新网】(见习记者 田佳玮)美国联邦政府的政府伦理办公室主任沃尔特‧萧波(Walter Shaub)于当地时间7月6日提交了辞呈,并获白宫接受。他将会在7月19日离职。

  在辞职信中,萧波并没有提及自己辞职的具体原因,但他说“公共服务是一种公共信任( public service is a public trust),要求公务员要忠实于超越私人利益的宪法、法律和道德原则。”

  在一份公开声明中,萧波称,在供职美国本届政府期间,他清楚地认识到,现行的伦理规范需要加强 (ethics program needs to be stronger),并称自己的辞职不是迫于压力所为。

  自2016年美国大选以来,萧波一直尖锐批评特朗普的从政伦理问题,并多次呼吁特朗普要规避出任公职和私人利益的冲突。

  1972年水门事件发生之后,美国公众对政府官员隐瞒重大丑闻产生强烈不满。在此背景下,美国于1978年通过《政府伦理法》,要求自总统以下的民选和任命官员,都必须在规定的时间内公布自己的收入、资产和受礼等信息。该法律同时规定成立政府伦理办公室,负责审核提名官员的财产信息,指出可能存在的利益冲突,并负责和被提名的官员协商讨论如何解决或者削减问题,防止政府官员在公职与私人利益之间的冲突。

  但该办公室并没有调查权。办公室主任在发现问题后,要交给相关机构进行调查。政府伦理办公室主任的任命需经参议院确认,每届任期五年。

  现年46岁的萧波,于2013年被美国前总统奥巴马任命为政府伦理办公室主任,任期五年,本应于2018年1月任满。在他提出辞职后,白宫发表声明,对其任内工作表示赞赏,并称特朗普将会很快任命新人选,接替萧波的职务。

  曾多次批评特朗普涉“利益冲突”

  在2016年美国总统大选前,政府伦理办公室的知名度并不高。但特朗普当选美国总统之后,政府伦理办公室的官方推特账号于11月下旬发表的一系列模仿特朗普风格的推文,让其开始得到外界关注。

  例如该单位的官方推特曾以这样的文风,鼓励特朗普剥离自己在辖下事业中的持股: “棒极了(Brilliant)!(资产)剥离对你有好处,对美国有好处!”在接受采访时,萧波说,自己试图用特朗普喜欢的推特,来鼓励他这样做。

  此举使萧波引起了媒体的广泛关注,也为其吸引了众多粉丝。但批评者则认为他的行动更多是出于政治动机。

  然而,特朗普并没有真的把自己所拥的股权剥离。1月11日,在上任之前,特朗普宣布将特朗普集团归于一个信托基金名下,并将业务日常管理权移交给两个儿子。随后,萧波在布鲁金斯学会发表公开演讲,谴责特朗普处理其商业利益的计划“是完全不恰当的(wholly inadequate)”,并批评特朗普的信托模式,甚至连保密性都没有。“他的儿子们还在经营,他(特朗普)当然知道他拥有什么。”

  今年2月,特朗普又为一家百货商场下架其女儿伊万卡的同名品牌衣饰公开打抱不平;特朗普亲信、白宫顾问康韦甚至在接受采访时,鼓励观众们去购买伊万卡品牌的产品。

  由于美国联邦法规禁止政府工作人员为任何产品做广告,因此萧波要求白宫对康韦进行纪律处分。白宫却以康韦没有不法动机为由予以拒绝。萧波则回击称,这样做有破坏道德规范的风险。

  最近,萧波又因试图搜集华盛顿的说客资料,再次与白宫发生冲突。当时,萧波在搜集一批得到伦理规定赦免,得以在白宫或其它联邦机构任职时,与前雇主保持互动的联邦雇员的资料。但白宫管理和预算办公室起初回绝了他的要求,并称萧波没有权力这样做,要求其撤回请求。

  萧波随后用一份长达10页的信件反驳了这个论点。最终,白宫终于提供资料,显示有十几名政府雇员得到伦理规则的豁免。但萧波对此仍然不满,他指出,有很多免责文件上并没有签名和日期,还有一些人甚至被允许“追溯性免责”,但在过去并没有这一说法。

  继任者能否保持批判性成焦点

  自2016年11月特朗普当选美国总统并开始组建政府以来,政府伦理办公室的工作量迅速增加。该办公室的一份报告显示,2008年10月至2009年3月,奥巴马在组建其政府班底的六个月内,共有733名公众通过电话、信件和电子邮箱等方式联系伦理办公室。而在2016年10月至2017年3月特朗普政府组建期间,联系该办公室的美国公众人数攀升到39105名,较上届政府同比增加了5235%。

  在担任政府伦理办公室主任以前,萧波已有10年的政府工作经验。他说,自己一直保持政治中立,而非批评者所言的那样,要和特朗普进行公开斗争。

  “我决定公开站出来表达反对,是在传统渠道都用尽的情况下才做的选择。我的目的,只是要捍卫长期以来被共和党和民主党都遵守的道德规则。”

  《纽约时报》报道称,萧波辞职的消息,使民主党人和政府伦理事务圈子的同僚感到震惊。在他们眼中,有萧波作为政府伦理办公室主任,能对政府上层人物的利益冲突行为,发挥政治遏制效果。但特朗普的支持者却乐见萧波辞职。他们认为,由奥巴马任命出任此职的萧波,其种种质疑特朗普的行动,均是出于政治动机。

  萧波日前受访时表示,特朗普拒绝清算其资产,意味着存在一种可能——特朗普的企业正在从总统职位中获利。萧波说,“美国人有权知道其领导人的动机。他们需要知道财务利益、个人经济利益,在不在(领导人的)动机之中。”

  “我不认为此后接任的任何人,能够像他一样公开挑战白宫。”在美国前总统小布什任内担任白宫伦理律师理的Richard W. Painter在接受《纽约时报》采访时说,“这是一个很大的损失。”

  根据相关程序,特朗普需要提名新的政府伦理办公室主任人选,再经美国参议院确认。

  据悉,萧波离职后将出任非党派、非营利组织竞选法律中心 (Campaign Legal Center)的高级伦理主管。萧波称,自己在那里将有更多的自由,对现行道德规范发表观点,推动亟待推行的改革,也会将自己的关注重点扩大到改善各级政府的伦理问题上。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。