财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

被加州葡萄酒圣地遗忘的中国开拓者

2017年07月19日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
19世纪,曾有一群中国人在如今已蜚声海外的加州葡萄酒之乡辛勤耕耘。他们承包了繁重的体力劳动以及需要大量知识的园艺工作。直到1882年美国《排华法案》的颁布和当地不断滋长的排华情绪逼迫他们离开。不过现在越来越多人开始注意到,中国人在这片土地上留下的宝贵财富
资料图:美国加州索诺玛谷葡萄产区Green Wine酒庄Deerfield。视觉中国

  财新网/旁观中国 实习记者 吴家瑜 见习记者 杨睿

  美国加州旧金山北部的索诺玛谷又称“月亮谷”,是蜚声全球的葡萄酒之乡。这里出产的葡萄酒品质佳、产量高,还有各色风情的酒庄。很多人认为,这里的葡萄酒产业是当地美国人或者欧洲移民后代一手建立的。但实际上,当初在这片土地上开始默默耕耘的,绝大多数都是中国人。

  故事要从19世纪说起。当时,有很多中国人前往加州淘金。淘金热逐渐冷却后,他们当中有人选择留下,做起了铁路工人;有人则准备另谋生计。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 内蒙古银行 曹永正 何立峰 人工心脏 大庆油田 吴晓灵 祁斌 辅仁药业 sdr 周浩 金融危机 意大利公投将启动 粤传媒 齐泽克