财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

被加州葡萄酒圣地遗忘的中国开拓者

2017年07月19日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
19世纪,曾有一群中国人在如今已蜚声海外的加州葡萄酒之乡辛勤耕耘。他们承包了繁重的体力劳动以及需要大量知识的园艺工作。直到1882年美国《排华法案》的颁布和当地不断滋长的排华情绪逼迫他们离开。不过现在越来越多人开始注意到,中国人在这片土地上留下的宝贵财富
资料图:美国加州索诺玛谷葡萄产区Green Wine酒庄Deerfield。视觉中国

  财新网/旁观中国 实习记者 吴家瑜 见习记者 杨睿

  美国加州旧金山北部的索诺玛谷又称“月亮谷”,是蜚声全球的葡萄酒之乡。这里出产的葡萄酒品质佳、产量高,还有各色风情的酒庄。很多人认为,这里的葡萄酒产业是当地美国人或者欧洲移民后代一手建立的。但实际上,当初在这片土地上开始默默耕耘的,绝大多数都是中国人。

  故事要从19世纪说起。当时,有很多中国人前往加州淘金。淘金热逐渐冷却后,他们当中有人选择留下,做起了铁路工人;有人则准备另谋生计。

  1857年,一位匈牙利富商哈拉斯蒂(Agoston Haraszthy)带着故国的酿酒技术来到了索玛诺谷。他买下其中一座农场并取名为维斯塔酒庄,这里也成为索诺玛谷历史最悠久的酿酒厂。哈拉斯蒂找到了旧金山的中国包工头何百(Ho Po,音译),让他带领着150位中国工人帮忙修建酒庄。

  目前在维斯塔酒庄担任总经理的汤姆(Tom Blackwood)表示,如果现在来这里参观,还能看到中国工人们亲手挖的酒窖,保留着手工作坊时代的原始印记。酒庄维斯塔的品酒室里也展示了当年中国人在酒庄里工作的照片。

  中国人的贡献远不只这些。加州大学戴维斯分校的历史学教授塞西莉亚•祖(Cecilia Tsu)在接受美国公共广播电台NPR采访时指出,中国移民的辛勤耕作是加州酒庄发展过程中不可或缺的一部分,“他们修路、清理耕地、种植、修剪并收割葡萄。他们包揽了艰苦繁重的体力劳动,甚至还承担了那些需要大量知识和技术的园艺工作。”

  在《田野里的野兽(The Beasts of the Field)》一书中,美国农业摄影师、记者、历史学家理查德‧史蒂文‧斯特里特(Richard Steven Street)写到:1856至1869年,索诺玛郡有约320万株葡萄藤,大部分都是中国工人种下的。当时的中国人为提高红酒品质,淘汰掉了旧式葡萄园,种上了赤霞珠、霞多丽等多个来自欧洲的优良葡萄品种。

  好景不长,随着越来越多加州白人开始反对中国人在美国西海岸出现,索诺玛当地逐渐滋生排华情绪。从索诺玛州立大学毕业的历史学家戈登•菲利普斯(Gordon Phillips),在其硕士论文写到,从1860年开始,不仅是索诺玛谷,加利福尼亚州、甚至整个美国,都掀起了一股针对中国人的种族仇恨。

  1879年9月3日,加州的一项公投:“是否要继续接受来自中国移民”的结果,显示了当时反华情绪的强烈,“不愿接受”获得了压倒性的票数。

  排华情绪虽然弥漫,理由却有千千万。当时有当地白人称,中国人和中国文化充斥着许多不受美国社会欢迎的特性。有人则说,中国人无法融入到美国社会。索诺玛谷当地人还表示,中国人的存在,对当地人造成了工作和生活上的威胁,因此拒绝和中国人一起工作。

  当然,也有人对这种排华情绪发出反对之声。1877年,索诺玛谷的葡萄种植者约翰•希尔(John Hill)亲自前往美国国会,请求国会不要禁止中国人入境。他向国会解释说,索诺玛谷的葡萄种植者们,都很依赖于那500位中国工人。

  NPR也报道称,维斯塔酒庄的创建者哈拉斯蒂拒绝解雇中国人。面对着汹汹民意,他甚至还得随身携带枪支保护自己。1868年,哈拉斯蒂逃去了尼加拉瓜,开始生产朗姆酒。

  抗争的最后结果仍令人扼腕,1882年,美国国会发布了《排华法案》,以法律的形式正式封堵中国人进入美国的入口。

  此后,排华运动愈演愈烈,索诺玛郡也出现了许多反华团体。中国人被逼无奈只得出走,在索诺玛的中国人口急遽下滑。根据美国人口普查数据,1890年时索诺玛还有1145名中国人,但到了1930年,仅剩下200人不到。

  残酷的历史逐渐湮没在时间中,中国人对于索诺玛谷葡萄酒业的贡献也一并被人遗忘。不过,近年来有越来越多的人开始注意到中国人留在这片土地上的宝贵财富。

  2016年,历史学家菲利普斯和现居于索诺玛谷的华裔Jack Ding等人向当地议会提议,为当年那些在葡萄园工作的中国工人们建造一个纪念馆。议会成员们也一致同意在索诺玛城市公园修建一座中式小亭。小亭上的匾额将会提醒游客们,索诺玛谷的葡萄酒业发展,少不了中国工人的辛劳。不过,这个项目目前仍在筹款阶段。索诺玛在中国的姐妹城市蓬莱市也为其捐了款。

  原文参考:

  Chinese Laborers Built Sonoma's Wineries. Racist Neighbors Drove Them Out(作者Grace Hwang Lynch,原载美国国家公共电台NPR网站)

  The Chinese in Sonoma County, California, 1900-1930: The Aftermath of Exclusion(作者Gordon C. Phillips,原载索诺玛州立大学网站)

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
非法集资 何立峰 立法法 银监会 熔断 硬座 粉尘爆炸 李显龙 李克 无线输电 力挽狂澜 中国货币网 财经 王儒林 交易商协会