财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

面对民意压力 波兰总统叫停执政党染指最高法院人事意图

2017年07月25日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前的民调显示,大部分波兰民众希望杜达否决法案,但同时,民调也显示,主导推动这次修法的法律与公正党依旧维持强劲的支持率
资料图:波兰总统杜达。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)波兰执政党近期推动两项涉及最高法院法官任命的司法人事权改革法案,但被认为恐对波兰的司法独立造成严重威胁。在引发连续数日的上万名群众大规模抗议后,波兰总统最终决定喊停法案生效进程。

  当地时间7月24日,波兰总统杜达(Andrzej Duda)宣布,他最终会动用总统权力,否决这两项已经议会通过的司法改革法案。由于这两项法案此前已在议会通过,总统签署是法案正式生效的最终程序。

  波兰上议院于7月22日通过了关于改变最高法院法官任命方式的争议性法案。如果法案经总统签署后生效,波兰最高法院内,除由现任总统任命的法官之外,其他所有在职法官全部解职;国家司法委员会将负责重新任命所有波兰最高法院的法官。而国家司法委员会成员,则会由执政党法律与公正党(PiS)主导下的议会任命。此举被认为会让波兰最高法院迅速“政治化”,丧失不附从于任何政党的独立性。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信